首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

创业板解禁潮来临 股民应考虑寻找机会择机退出

2012年10月30日 13:35 来源:中国广播网 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  据经济之声《交易实况》报道,市场总是不断给人们希望,然后又不断让人们失望。从创业板上市之始,限售股解禁就一直是悬在投资者头上的一把利剑。在创业板成立三周年之际,本周,沪深两市也迎来了首批创业板公司限售股解禁,与其他类型限售股相加,解禁总市值将达到264亿元,市场面临解禁股份的持续高压。

  解禁潮的到来是否意味着所有创业板股票都会受到冲击?为什么高管们会选择离开而不是坚守?面对解禁潮,投资者该仓皇而逃还是坚守城池?本期《财经人论财经事》,今天继续《思考创业板》。

  本期话题:创业板三周年解禁潮兵临城下,股民头上利剑高悬,是该仓皇而逃还是坚守城池?

  本期嘉宾:沈阳师范大学国际商学院 金融学教授田文斌。

  创业板现状:减持始终存在 恐惧制约市场

  今天(10月30日),创业板上市满三周年。在不少投资者看来,解禁洪峰对于市场资金面的冲击力不容小觑。

  这个月底和下个月初,首批上市的28家创业板公司的首发原始股东限售股将解禁,接下来,将还会有更多的公司“大非”过了锁定期,换句话说,这些公司的股票都将迈入全流通时代。

  从股票的供求上来看,的确不太乐观。今年10月份创业板公司单月的解禁规模预计超过450亿元,环比将会增加10倍。而到了明年,这样的情况仍然会持续,130多家创业板公司的解禁规模会超过2000亿元,月平均解禁规模约180亿元,与前两年相比几乎是翻了一倍。

  看起来挺可怕的!由于未来创业板公司的解禁股的股份数量基本上和现有的A股流通股数量相当,因此我们并不否认巨量的解禁潮会给创业板带来冲击。

  当然了我们也看到前些日子上市公司高管纷纷是表示暂时不减持,但是这种做法并不能解除投资者的疑虑,为什么是这样呢?确实很多公司都发布公告把解禁的时间延后,有的承诺年内不减持,但是并不适用于所有的股东,比如说一家公司36个月限售期的股东可能有五家或者六家,但实际控制人的第一大和第二大股东作出了类似承诺,其他股东并没有作出承诺,所以说这些公司的压力同样还是存在的。

  沈阳师范大学国际商学院金融学教授田文斌认为:高管的承诺是在管理层的撮合下或者股东压力下做出的承诺,不是一个主动性的承诺;从承诺的时间上来看,从几个月到一年不等,那么也就是说减持的压力暂时缓解了,但并不是根本的缓解了;那些不是第一第二大股东,并没有承诺,他们的减持还是会照常进行。投资人担心的这种减持始终还是存在的,这种恐惧对市场的制约并没有完全的消除。

  恐惧的根源:天壤之别的持股成本

  同样的创业板市场,为什么香港和纳斯达克没有对解禁感到恐惧?Facebook上市当天公司创始人就大量抛售自己手中的股票,黑石集团上市当天其合伙人也几乎都减持了自己手上的股票。都是减持,为什么只有A股如此恐惧?投资者害怕创业板解禁的深层次原因是什么?

  觉得投资者对于原始股股东不信任,这是现在存在的一个最大的问题,而追究其根本,可能还是天壤之别的持股成本,投资者认为,对动辄数以亿计“天上掉下来”的财富,急于套现也是人之常情,投资者如何相信他们不会像马云一样卖掉华谊兄弟去“改善生活”呢?

  有历史数据看来,减持主力军主要是VC(风险投资基金)、PE(私募股权投资基金)和高管。

  在国内,VC和PE退出的主要途径是上市;其二:企业的高成长一般在创立初期,上市之后,成长性通常会变缓;其三:资本本身的逐利性。所以说VC和PE减持或清仓是必然,当企业的成长满足不了VC和PE的要求时,他们就会退出。而且我们不能要求VC和PE来保护中小股民的利益。

  高管减持的原因:经营环境恶化+信心不足

  备受关注的减持主力军是公司高管。在过去3年间,我们看到不少关于创业板企业高管离职,减持手上股票的消息。为什么连自己辛辛苦苦建立起来的企业都不要了?都说企业像自己养大的孩子,为什么要放弃?

  田文斌教授解读高管减持的原因,一是整体经营环境恶化;二是信心不足。如果最了解经营状况的高管都没信心做下去了,那么投资者怎么会有信心?因此投资者最恐惧的就是高管减持。 
换一个角度,从投资者自己的角度来说,我们的投资理念也存在一些问题,如果我们秉承价值投资理念,选择的是好的公司,买入的时候又是属于一个合理的估值范围,也许我们就不会现在这样担心减持了。

  调查显示,虽然创业板上市公司业绩有好有坏,但大部分董秘对解禁潮偏乐观。当然董秘作为公司的发言人,多多少少有点王婆卖瓜,自卖自夸的意思。但从深层因素考虑,公司真的有投资价值,没有人会大量抛售自己企业股票,做好公司,使自己的股票升值,才能使自己的利益最大化。

  创业板大股东就一条船的船长,不论是一帆风顺,还是遭遇惊涛骇浪,他的信心对未来航程至关重要,大股东解禁后不减持,就是给广大投资者一个坚定的信心。

  解禁潮的“阵痛”到来并不意味着所有创业板股票都会受到冲击

  田教授认为要辩证的看,或许创业板解禁潮“阵痛”并不意味会对所有创业板股票造成冲击。首先,我们要明白,解禁潮不等于“减持潮”。创业板公司的解禁只是说明大股东有了选择减持的权利,但他们是否减持以及如何减持都没有明确的答案。
进一步分析,大股东是希望在公司估值的相对高点做适当的减持,而在熊市时期大幅度减持只会让公司股价继续受挫,形象受损,对企业发展并不利。而他们毕竟是大股东,减持行为也一般会是个长期的过程。

  另外,投资者其实应该理性地看待大股东减持。既然是为了鼓励创业而推出创业板,那么我们是不是也应该尊重大股东的减持权益呢?并没有什么证据表明解禁一定会对上市公司表现产生不良的影响。

  大家常常把创业板和中小板相提并论,那么我们不妨看看中小板公司解禁后的表现。从2007年下半年开始,中小板公司的解禁就一直存在,但是实际上市场对此的反应是逐渐淡化的。根据长江证券的研究,中小板解禁前后,公司相对收益为正的股票个数占比并没有发生明显变化,甚至会有略微的上升。

  股民应考虑寻找机会择机退出

  对于解禁的压力普通股民到底应该是逃之夭夭还是迎难而上呢?田教授建议,逃之夭夭已经为时已晚,反而应该寻找机会可以考虑择机退出,当然了比较主动的方法是变被动为主动,在减持声中可以进行大浪淘沙不失英雄本色。

  比如说针对股价不高、市盈率反而高,但它有成长性,反而市盈率高,股价并不高的背景下这样的公司值得我们重点去关注,这样的股票跌出来可能就是机会,大家股本结构也是非常重要的,股本结构一定要非常合理,不能股本结构太大,或者股本太大,另外还有一个从市值的角度来考虑问题,我们在不好的因素到来的时候可能会成为一个逢低吸纳的机会。

  结语

  在道格拉斯主演的《金钱永不眠》这部电影中,有一句名言——“贪婪是好的”,这句话揭示了金融市场背后不竭的动力,而电影中的主角人物“股神戈登”从云端跌入地狱的悲惨生活又揭示出了“恐惧”的破坏力,资本市场就是在贪婪和恐惧之间永恒波动。

  对于二级市场的投资者来说,创业板没有成为一个收获的舞台,三年来,创业板经历了从极度狂热到万夫所指,从最初创业梦想到所谓的造富温床,它同时也承载了太多的责难。

  回过头来看,创业板的光环早已褪去,在其中很多公司和股票将迎来全流通时代的时候,对于每个利益相关方来说,只有懂得有节制的获取才能获得更多的利益。

  如果创业板的参与各方都能够冷静和理性,如果创业板市场上能够多一些好公司和股票,那么,它在未来的三年迎来涅槃重生的机会同样是值得期待的。

【编辑:程春雨】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved