首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

三营业部狂抢新股 敢死队元老称“买到即赚到”

2014年01月23日 10:20 来源:今日早报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  8只IPO新股集中挂牌上市,在严格的监管规则下,多达7只新股因股价接连触及涨幅限制而在盘中被“秒停”,由于涨停之下普遍缺乏抛盘,新宝股份首日换手率仅为6.88%,创下了新股挂牌首日的换手率新低纪录。席位信息显示,华鑫证券上海漕宝路、华泰证券深圳益田路荣超商务中心、西藏同信上海东方路三大营业部席位集中上榜,成为“炒新敢死队”。

  此外,记者了解到,在上市首日交易新规的影响下,有资深的“涨停敢死队”人士高度关注新股,并直言“新上市当天开盘要敢于排队买,买到就是赚到,买不到也不会亏”。也许正是持这种思维的资金不在少数,才出现目前新股成交匮乏的奇特景观。

  三营业部密集扫货

  成封涨停主力部队

  周二,IPO重启后深市的首批新股登台亮相。尽管有严格的监管规则,但8只新股上市首日依然出现大幅上涨,其中7只因为涨幅超限被两度启动临时停牌。层层监管之下,究竟是何方资金在炒作这些新股?深交所盘后发布的席位数据显示,3家券商营业部密集上榜并大量买得新股,成为新股大涨的直接推手。

  交易所公开信息显示,华鑫证券上海漕宝路营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部、西藏同信上海东方路营业部三大席位成为炒作这些新股的“大本营”。

  其中,华鑫证券上海漕宝路营业部现身4只新股买入排行榜的前五名,包括天保重装、全通教育、楚天科技和良信电器,该席位对上述4只股票的买入金额分别为621万元、370万元、350万元和557万元。该席位对天保重装、全通教育、良信电器均为净买入,无卖出,只有极少量楚天科技的零散抛盘。此外,华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部和西藏同信上海东方路营业部席位均现身3只新股的买入榜前五。

  从卖出榜来看,机构席位成为最大的卖家。其中,楚天科技的成交数据显示,卖出金额最大的前5名均为机构,其中最大的一个席位卖出金额达580.8万元;全通教育、天保重装的卖出前五均包含4家机构,排第一的席位卖出金额分别为856万元和344万元。炬华科技、新宝股份也有3家机构现身卖出榜前五位。除机构外,国信证券旗下的深圳泰然九路营业部、上海北京东路营业部、杭州体育场路营业部均出现在多只新股的卖出榜上。

  交易所防“炒新”层层布控

  分析称上榜席位速度“超常”

  周二集中上市的8只新股挂牌前夜,深交所特别发文警示炒新风险。深交所表示,将坚持“依法监管、从严监管”理念,强化新股上市初期盘中监控,采取递进监管措施,严厉打击涉嫌市场操纵等违法违规行为。

  具体来说,一是对前期梳理出的300余个“重点监控账户”交易行为设置报警重点监控;二是对存在虚假申报、高价申报、大笔申报、连续申报或频繁撤销申报等深交所《交易规则》第六章规定的异常交易行为的账户及时采取监管措施;三是对出现重大异常交易情况的证券账户盘中限制当日交易,及时遏制各类市场操纵行为;四是针对涉嫌违法违规的异常交易账户及时上报证监会查处。

  分析人士认为,上文提到的几家买入席位能够密集上榜,其中一个比较重要的原因可能是通道的速度比较快,而且相关营业部的投资者对新股炒作也比较重视。过去,对于券商席位速度不一的分析已有不少,其中一种说法是“物理距离”对交易速度会有重要影响。但从表面上看,此次集中上榜的华鑫证券上海漕宝路营业部以及西藏同信上海东方路营业部均为上海席位,其中的奥秘确实还有待进一步探讨。

  “涨停敢死队”元老:

  交易新规导致新股必遭哄抢

  记者了解到,目前一些长期参与强势股炒作的游资非常关注新股的投资机会。一位多年前就是“涨停敢死队”核心人物的资深人士告诉记者,新股上市首日设置涨幅限制之后,股票的上涨空间会被很多资金看好,这必将引发抢购。在此背景下,对于题材时髦、基本面好的股票,确实值得用“追涨停”的思路去排队购买。该人士表示:“新股上市当天如果能在开盘就买到,其实就已经赚到,如果排队没排上,也不会亏钱,何乐而不为?”

  也有细心的投资者发现,虽然封住涨停的股票后续确实容易再涨,但像纽威股份这样当天盘中就有大量资金换手,并被快速大幅拉高的个股 ,短期内股价出现剧烈震荡的风险就会很大。因此,炒新还是应该非常谨慎,量力而行。

  据《投资快报》

【编辑:黄政平】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved