首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

政府补助体现政策扶持力度 军工等三行业“受宠”

2014年08月18日 07:45 来源:证券日报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  编者按:形式各异的政府补助、补贴,是一些上市公司调节利润的法宝。据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,截至昨日,沪深两市共有807家公司披露2014年中报业绩,其中有727家上市公司收到政府补助,占已披露中报公司总数的90.09%。从政府补助占行业已披露中报公司合计净利润的比例来看,国防军工、家用电器和钢铁等三行业的政府补助力度最大,政府补助占合计净利润的比例分别为:392.69%、33.48%和25.9%。今日本版特对上述三行业进行分析解读,以飨读者。

  国防军工 投资热点多多

  截至昨日,据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,国防军工行业有3家公司披露中报,这3家公司2014年中期获政府补助1311.98万元,而这3家公司的合计净利润为334.1万元,政府补助占合计净利润比例为392.69%。

  具体来看,这3家公司分别为,航天动力、舜天船舶、*ST钢构,其中,航天动力获政府补助占净利润比例超50%,达到59.16%,而舜天船舶获政府补助占净利润比例也达到了8.53%。从政府补助金额来看,上述公司中,航天动力2014年上半年政府补助超金额为954.28万元,舜天船舶2014年上半年政府补助金额为357.7万元。

  航天动力以航天流体技术为核心,逐步实现了单项产品开发向液力传动系统、泵及泵系统、流体计量系统整体开发的战略布局。公司利用航天动力技术成功研制出多种受市场青睐的产品。

  中航证券表示,以资产证券化为主题的投资热情将逐渐消退,投资主线将重新回归混合所有制改革与军民融合相关领域。其中,随着产业政策的陆续出台和前期政策的相继落地,通航产业链和北斗产业链或将成为下一轮的投资热点,此外,中报业绩超预期、基本面稳定向好的相关个股也将受到市场青睐。

  家用电器 估值修复预期犹存

  截至昨日,据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,家用电器行业有16家公司披露中报,这16家公司2014年中期获政府补助119155.15万元,而这16家公司的合计净利润为355900.22万元,政府补助占合计净利润比例为33.48%。

  具体来看,这16家公司中,有3家公司政府补助占净利润比例超10%,这3家公司分别为,TCL集团(72.65%)、九阳股份(12.22%)、兆驰股份(11.15%)。从政府补助金额来看,上述16家公司中,TCL集团、九阳股份、兆驰股份和老板电器2014年上半年政府补助金额超1000万元,分别达到107062.30万元、3399.74万元、3152万元、1397.53万元。   上述公司中比较典型的当属TCL集团,公司业务架构覆盖十个业务板块,分别是多媒体、通讯、华星、家电、通力五大产业,以及系统科技、泰科立、翰林汇、新兴业务、投资及创投业务五个板块。未来5年,公司将持续推动“双+”战略转型(“智能+互联网”,“产品+服务”),在5年内建立起“双1亿”用户群(1亿个活跃家庭用户+1亿个活跃移动用户)、产品和服务对利润的贡献各占50%的“五五收益均衡”业务结构。

  长江证券表示,家用电器板块估值修复预期犹存。维持行业“看好”评级,持续推荐三大低估值白电龙头以及前期受地产因素影响估值大幅回落的老板电器及华帝股份。   钢铁 关注两大主线   截至昨日,据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,钢铁行业有8家公司披露中报,这8家公司2014年中期获政府补助25103.16万元,而这8家公司的合计净利润为96930.47万元,政府补助占合计净利润比例为25.9%。

  具体来看,这8家公司中,有5家公司政府补助占净利润比例超10%,这5家公司分别为,华菱钢铁(417.66%)、首钢股份(67.96%)、*ST南钢(67.00%)、金洲管道(22.70%)、鞍钢股份(10.40%)。从政府补助金额来看,华菱钢铁(7940.54万元)、*ST南钢(7812.62万元)、鞍钢股份(6000万元)、方大特钢(1450.63万元)2014年上半年政府补助金额超1000万元。

  上述公司中比较典型的当属华菱钢铁,公司是湖南省最大的工业企业,依托资本市场,率先实施国际化发展战略,以冷、热轧超薄板、宽厚板、大小口径齐全的无缝钢管、精品线材等特色产品作为发展重点。

  公司2014年中报披露显示,报告期内,公司实现营业收入290.86亿元,同比增长2.80%;净利润1901.21万元,同比扭亏为盈。主要因钢材产品综合毛利率达到8.47%,比上年同期提高2.70个百分点。

  广发证券表示,在目前国有钢企效益普遍低下的背景下,钢铁行业有足够的动力进行混合所有制改革。钢铁行业有望在改革中迎来春天,建议“标配”钢铁行业龙头公司,建议重点关注:1.国企改革开始推进的企业,如宝钢股份、新兴铸管;2.已进行改革并取得一定成效的企业,如大冶特钢、方大特钢。   ■本报记者 张 颖 吴 珊

【编辑:张明燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved