首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

资本玩家娴熟套利 起底南江系“二当家”

2014年08月18日 13:27 来源:中国证券报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  周末特稿

  在号称“沪上第一豪宅”的檀宫边,欧式风格别墅林立,宽阔、典雅的花园格外引人入胜,资本巨鳄南江系就坐拥此地。

  近日,南江集团“二当家”王栋进入股民视线,其因“大甩卖”4000万股湘鄂情后,股价大涨少赚近亿元而备受市场冷嘲热讽。然而,“故事大王”湘鄂情背后还有故事:产业资本运作非“干一票了事”,而是“放长线钓大鱼”,看似“老好人”,其实有金手腕。

  事实上,刚过不惑之年的王栋,十年来先后掌控或管理的上市公司多达5家。只不过这些公司的业绩皆乏善可陈,有的甚至濒临退市,不得不借助重大资产重组得以维系。在此过程中,王栋反复扮演“白衣骑士”的角色,凭借广泛的人脉和雄厚的资本,将一个又一个烂公司玩转于股掌,凭借高超的财技谋取巨利于资本腾挪之中。

  “傻子卖”你信吗

  令股民难以置信,“傻子卖”居然发生在王栋身上。

  去年11月8日,王栋以每股5元的价格协议受让湘鄂情4000万股,随后又通过大宗交易将持股增至8010万股。到今年6月11日,协议受让的4000万股解禁上市。

  解禁后不到两个月,即7月29日,王栋通过大宗交易以每股5.4元卖出1600万股,而当日湘鄂情以涨停价6.13元报收;次日,他再次通过大宗交易以每股5.7元卖出2400万股,当日湘鄂情继续涨停,报收于6.74元。在随后的几个交易日,湘鄂情股价持续攀升,截至8月7日,以涨停价9.1元报收。

  “那不是和钱过不去吗?”私募基金经理曾亮说,两亿元的资金成本,将近9个月的时间成本,10%的收益率并不划算。

  曾亮觉得不可思议,这两年他也关注湘鄂情这只股票,细细想来,这只股票“边讲故事边减持”,背后可能并不是那么简单。就在8个月前,王栋入手湘鄂情时,就在签订转让合同前一天,湘鄂情的股价还只有4.64元,被誉为“资本玩家”的王栋却用每股5元的价格买下4000万股。

  曾亮关心的是,王栋的这次减持,接盘者很明显是“捡便宜”了,但是谁能这么“幸运”呢?

  上海另一家接近湘鄂情的私募人士陈春(化名)告诉中国证券报记者,有些股票协议转让其实是“对倒”,也就是说看上去是转让,实际上是转给了自己的关联人,其实还是自己能控制的股票;特别是大宗交易,转让之后再减持就不需要交税了,这也是股票避税(所得税)的一种方式。

  “只是换个人拿筹码。”陈春透露,低位减持不是真减持,不排除王栋减持有这种可能,有些减持不是说线下就卖掉了,因为其背后还隐含了一个附加条件——未来股价涨多少,减持者与接盘者还要分成,接盘者一般拿五六成,最多的能达到七成。

  尤其在湘鄂情这只股票上,陈春凭借他多年的经验下了一个结论,湘鄂情谋划了那么多次转型,操盘踪迹很明显:一是成交量小,二是股价一直往上走,市场跌的时候不跌,市场涨的时候不涨,“如果天天都逆市场表现,显然是不正常的。”

  出身电信技术专家

  回过头来看,王栋到底是何许人也?

  王栋,起家于福建福州的宏智科技,即现在上海华丽家族的前身。老股民或不陌生,早在2002年,王栋便是宏智科技的第一大股东。

  中国证券报记者查阅宏智科技IPO材料发现,当年宏智科技上市时,本科毕业的王栋才28岁。1997年,年仅23岁的王栋即任公司总工程师、副总经理。宏智科技上市后,升任董事、总经理的他个人财富迅速攀升,曾在2002年以1.13亿元位列新财富杂志富豪榜第50位。

  年轻的王栋是电信软件方面的专家,却不是资本市场上的熟手。在2004年,其实际控制的宏智科技一度深陷股东矛盾纷争,频频曝出“两份年报”、“双头董事会”的尴尬。

  2005年,王栋重掌宏智科技。坊间有一种说法,帮助王栋稳住宏智科技的是与他过从甚密的同窗学友郝建学。2002年,王栋与郝建学同在北京大学EMBA深造,年长11岁的郝是班长。时任中科健董事长的郝建学被誉为深圳“手机大王”以及足坛“资本家”。中科健隶属于中国科学院,是深圳证券交易所的第一家高科技上市公司。

  有业内人士说,郝建学向王栋伸出援手之时,正值中科健风雨飘摇之际,王栋同样“鼎力相助”,即便在没有股权的前提下,甘愿给郝建学的中科健当“职业经理人”:2005年3月,王栋任中科健总经理。

  虽然王栋是一名技术专家,但其触角深入资本市场。知情人士透露,华丽家族的实际控制人——南江系的“大当家”王伟林与王栋是叔侄关系。而前者是上海滩赫赫有名的资本玩家,与泽熙投资等私募机构关系甚密。不过,8月14日,中国证券报记者致电华丽家族,其证券事务相关工作人员否认二人有亲戚关系。

  说起王栋与王伟林的关系,要回到2008年7月,华丽家族成功借壳SST新智(即宏智科技)上市,卖壳的就是王栋。此后,王栋的资本人生便翻开了新的篇章。

  动用资源娴熟套利

  在外人看来,王栋可能只是一个电信专家,但实质上,如今他已经成为一个地地道道的资本玩家。

  一位业内人士F先生说,从表面上看,对于一些看似“鸡肋”的项目或是业绩下滑的上市公司股权,王栋热衷于做灰色的“白衣骑士”;从更深层次看,王栋是在利用产业资本或者概念,在市场炒作中游刃有余,讲述故事。

  除了做股东外,王栋并没有在华丽家族主事,而是选择“走自己的路”。

  这几年来,王栋先从中科健离开,后接手上海“资本运作高手”陈荣的ST大路B,再到增持南江集团、华丽家族、湘鄂情,其“踪迹”遍及多个资本故事。

  F先生说,王栋喜欢玩增持,出手一些已经被ST的以及需要“援助”的上市公司,这些旁人不看好的公司往往通过一系列概念来炒作,股价就会涨起来,因此他介入湘鄂情也就不难理解。

  沪上一位私募人士说,从去年以来,类似手法层出不穷,“感觉又回到了2000年的坐庄时代。”他们一般会规划一到三年的做法,短期股价波动一点都不重要,就像下棋一样,需要布一个很大的局。该人士直言,患难时才知谁是真帮手,以后大家才会一起玩,这类成规模的族系包括中技系、鹏欣系……有事儿的时候,大家互相声援。

  “其实湘鄂情自始至终都是策划好的。”上述知情人士透露,王栋正是通过王伟林与上海某知名私募机构才介入湘鄂情的。

  王栋现在是南江集团“二当家”,任南江集团总裁兼董事。中国证券报记者采访的一位接近华丽家族的券商人士称,王栋通过南江集团间接对华丽家族的增持或意在帮助华丽家族增发。

  “未来王伟林或退居二线,王栋有可能主事华丽家族。”上述券商人士猜测,未来华丽家族转型可期,值得关注。

  锦上添花固然能够获取稳定收益,但在证券市场中,雪中送炭则是博取超额利润的不二法门。天下没有免费的午餐,“白衣骑士”王栋的背后,是产业资本与金融投机资本的密切配合与娴熟套利,其所动用的各类资源,则非一般投资者所能想象。

   “只是换个人拿筹码。”陈春透露,低位减持不是真减持,不排除王栋减持有这种可能,有些减持不是说线下就卖掉了,因为其背后还隐含了一个附加条件——未来股价涨多少,减持者与接盘者还要分成,接盘者一般拿五六成,最多的能达到七成。

   尤其在湘鄂情这只股票上,陈春凭借他多年的经验下了一个结论,湘鄂情谋划了那么多次转型,操盘踪迹很明显:一是成交量小,二是股价一直往上走,市场跌的时候不跌,市场涨的时候不涨,“如果天天都逆市场表现,显然是不正常的。”

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved