首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

海勃湾电力23%股权挂牌价下滑三成

2014年08月18日 13:41 来源:中国证券报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  记者 欧阳春香

  内蒙古海勃湾电力股份有限公司23.41%股份日前在上海联合产权交易所挂牌转让,这已是国投电力第四次挂牌转让。此次挂牌价格6500万元,较上次挂牌价9810万元再度下浮34%。

  国投电力近期频繁甩卖旗下的火电及煤炭等资产,业内认为这是公司在加快战略转型调整的步伐。随着大股东国家开发投资公司作为国资委国企改革首批试点的推进,国投电力的资产整合有望加速。

  挂牌价再度下滑三成

  据悉,海勃湾电力主要从事火力发电、电力供应和电力设备经营。内蒙华电为公司控股股东,持有股份46.36%,第二大股东国投电力持有23.41%股份,乌达矿务局和武汉鼓风机厂分别持有3.96%和1.32%股份。值得注意的是,海勃湾电力公司内部职工持股比例高达24.95%。

  从财务数据来看,海勃湾电力经营业绩近来呈下滑趋势。2012年公司实现净利润 816.68万元,截至2013年8月31日,公司累计实现净利润仅为18.74万元。以2012年9 月30日为评估基准日,公司净资产账面价值为4.51亿元,评估价值为5.99亿元,转让标的对应评估值为1.40亿元。

  这已经是国投电力第四次挂牌转让海勃湾电力23.41%股权,此次挂牌价格相比上一次再度下滑三成,而相较于评估值下浮超过5成。为了尽早出清海勃湾电力资产,国投电力不惜一再折价。

  同时,国投电力对意向受让方要求也很宽松,仅提出意向受让方须为依法设立的法人单位,且具有良好的商业信用、财务状况和支付能力等基本条件。

  国投电力如此坚决地要剥离海勃湾电力资产,或与海勃湾电力机组停产有关。在重要信息披露中,国投电力表示,标的企业发电机组2007年已经关停,至今尚未清算。2012年审计数据为2012年9月30日审计数。2007年停产时,职工在职1324人,退休23人。据悉,为了落实国家节能减排,海勃湾电力所属的2×10万千瓦机组于2007年5月及7月实施关停。

  频繁转让旗下资产

  作为主要负责国家开发投资有限公司电力板块的下属公司,国投电力近年来频频通过资产转让来调整业务结构,近期更是动作频频。

  国投电力8月5日发布公告称,拟以4758.12万元向国投煤炭投资(北京)有限公司转让国投煤炭运销有限公司和山西煤炭运销有限公司各51%的股权。国投电力近几年更是多次转让火电资产,频繁通过收购和转让加快电力板块的资产整合。

  仅在2014年,国投电力就有多次转让动作。2014年4月1日,国投张家口风电有限公司100%股权以22500万元转让给华电国际电力股份有限公司。4月10日,国投曲靖发电55.4%股权以1.5亿元转让给云南东源煤业集团有限公司。

  事实上,从2013年起,国投就成为各大产权交易所挂牌项目的常客。2013年底,国投电力拟以5亿元转让淮北国安电力有限公司35%股权,不过并未成功。

  公司此前的火电资产也存在多次降价才转让成功的情况。公司转让的国投曲靖发电55.4%股权就是在第5此挂牌后才转让成功,转让价格也从8.75亿元一路降至1.5亿元。

  上述转让的国投曲靖发电、张家口风电均是业绩连年亏损或下滑。而此次公司海勃湾电力资产挂牌价格“腰斩”,也足见公司出清该项资产的决心。

  资产结构调整加速

  7月15日,国家开发投资公司作为国资委国企改革首批试点,开展改组国有资本投资公司试点。业内预计,国投电力作为国投公司电力业务唯一的国内资本运作平台,有望通过资本运作,加快公司发展。

  事实上,国投电力近年来已在加速资产结构调整。在国投公司的业务板块中,电力业务是国投公司资产和利润增长的重要支撑,煤炭是其第二大支柱。随着投资布局的日益完善,国投公司煤、电、港产业链确定,国投公司资产也随之几度调整。

  国投电力近年从两方面改造电力板块。一方面提高水电、新能源发电比重,另一方面,建造特大型机组,使环保水平不断提升。

  在火电方面,公司以挂牌出售的方式加快处理盈利能力较差和容量较小竞争能力较差的机组,同时加快推进百万级别的大火电机组建设,火电资产结构逐步优化。国投电力近期发布多项公告,拟出资2.33亿元参与国投宣城二期扩建工程,收购湄州湾一期51%股权。

  大火电机组成为公司未来重要的发展方向。2013年公司水电及超超临界火电在建和前期项目装机容量为已投产控股装机容量的90.03%。目前,公司国投北疆二期(2×100万千瓦)已获得核准,国投钦州发电二期(2×100万千瓦)获得发改委核准,湄州湾二期(2×100万千瓦)、盘江二期(1×30万千瓦)获准开展前期工作。公司大型超超临界机组结构进一步提升,盈利水平不断增强。

  同时,公司水电业务占比不断提升。2013年公司已投产装机中水电首次超过火电,清洁能源占比已过半。国投电力盈利超预期,是由于公司水电机组比例不断提升。受益于官地水电站、锦屏一级、锦屏二级电站2014年新机组投产和2013年投产机组在今年上半年全面发挥效益,公司2014年上半年水电收入同比大幅增加,预计上半年净利润同比增长70%以上。

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved