首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

三峡新材财务造假曝光或波及未来银行贷款

2014年08月18日 14:11 来源:经济观察报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  8月8日,湖北三峡新型建材股份有限公司(以下简称“三峡新材”,600293.SH)公告称,收到了上海证券交易所(以下简称“上交所”)的一纸处分公告。

  上交所调查发现,三峡新材在履行信息披露义务方面存在违规事项:存在严重财务舞弊行为,并且2013年年度业绩预告与实际业绩差异较大。由此,上交所对三峡新材及有关责任人予以公开谴责并公开认定不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员,同时对三峡新材有关责任人予以通报批评。

  这一风波并未因此平息。8月8日三峡新材发布的半年报显示,2014上半年期末,其短期借款为6.2亿元,比期初的7.2亿元减少1亿元。

  三峡新材造假术曝光,或将引发银行对三峡新材贷款风险的重估。按照银行贷款约定,借款人必须定期提供真实的财务数据,否则银行可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。

  中国建设银行三峡分行当阳支行的一位负责信贷的人士称,三峡新材的财务造假,对其未来继续借贷会有影响。

  后续贷款堪忧

  8月8日,上交所对三峡新材予以公开谴责;对时任董事长徐麟、时任董事兼财务总监刘玉春予以公开谴责,并公开认定其3年内不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员;并对时任副董事长兼总经理张金奎,时任董事兼副总经理尹红、文革,时任董事李伟,时任独立董事徐长生、梅顺健、殷明发,时任陈永俊、黄永清,时任副总经理罗晓光、黄世志,时任董事会秘书张光春予以通报批评。

  事情还得从去年7月谈起,证监会湖北监管局在三峡新材现场检查中,发现公司在成本核算中存在少计原材料成本情况。

  2013年10月15日,三峡新材收到证监会武汉稽查局《立案稽查通知书》,因三峡新材涉嫌违反相关法规,决定对其立案稽查。

  三峡新材今年上半年财报显示,公司营业收入为5.97亿元,同比增加31.81%;但是净利润为216.4万元,同比下滑66.19%。

  身陷稽查漩涡中的三线新材,其短期借款规模有所收缩。

  三峡新材的短期借款中,2013下半年期末短期借款为7.2亿元,比期初的15.3亿元减少8.1亿元。其中抵押借款由期初的6亿元,下降到期末的5.8998亿元;信用贷款由6344万元,下降到2240万元。

  今年上半年,三峡新材的短期借款,期末金额为6.2亿元,比期初的7.2亿元减少1亿元。其中质押借款由期初的7690万元,下降到期末的3500万元;抵押借款由5.8998亿元,下降到5.65亿元;保证借款由3000万元,下降到2000万元;信用贷款由2240万元,下降到0元。

  可见,三峡新材的短期信用贷款,一年间由6344万元骤减为0。

  三峡新材公告显示,其曾获得中国银行三峡获得最高为3000万元的授信额度。截至2013年12月31日,三峡新材账面在该行借款余额2240万元。而截至2014年6月30日,三峡新材已无信用借款。

  8月14日,三峡新材董秘张光春接受经济观察报记者采访时表示,三峡新材贷款的具体情况,不是因财务造假造成贷款收紧,但并未说明具体情况。

  下转 22版

  上接 21版

  三峡新材半年报中的主要贷款银行,中国建设银行三峡分行当阳支行,该支行一位负责信贷的人士称,三峡新材的财务造假,对其未来继续借贷会有影响。

  上述建行人士说,他们早在去年下半年就关注三峡新材的财务造假,对已贷出去的款项,会关注这个事情怎么处理。三峡新材下次申请贷款时会难度加大,要求有真实的报表,还要拿真实保单、资金流水等原始凭证。

  华南地区一家公司的会计人士表示,企业在贷款时,银行在条款中会约定借款人应当按照约定,定期提供有关财务会计报表等资料,如果没有提供真实的财务数据,银行可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。

  财务造假术

  回看三峡新材公告,其财务造假等事项得以曝光。

  今年4月12日,三峡新材出具重大会计差错更正的意见。三峡新材在2011、2012年成本核算过程中,分别少计原材料成本7581.7万元、1567.7万元,导致2011、2012年营业成本分别少计7581.7万元、1567.7万元。

  更正前,三峡新材2011年、2012年度归属母公司所有者的净利润分别为1905.4万元、1463.8万元。而在重大会计差错更正后,三峡新材2011年、2012年度归属母公司所有者的净利润分别为-4539.1万元、131.3万元。

  对于财务造假,上交所在处分书中表示,“前述调整致使公司财务信息披露失真,后果严重,性质恶劣。”

  因为业绩预告“放卫星”,三峡新材遭上交所谴责。

  三峡新材2013年度实际归属于上市公司股东的净利润为3104万元,但公司于2014年1月29日披露的2013年年度业绩预增公告中称,预计2013年年度盈利5000万元-6000万元,比上年同期增长240%-310%。

  直至2014年4月4日,三峡新材发布2013年度业绩预告更正公告称,“经年审会计师初审,预计2013年年度盈利3300万元左右,比上年同期增长120%左右。”

  三峡新材对此说明,公司与会计师事务所对于相关项目在“达到预定可使用状态”时点认识上存在差异,以及公司与会计师事务所对相关子公司资产的职业判断不同与未做补提折旧。上交所表示,三峡新材在披露2013年度业绩预告时应可预估到上述有关资产减值、折旧风险,且可将有关会计确认上的不确定性予以披露,但并未充分预估风险,也未提前揭示不确定性,导致业绩预告最终出现差异较大的情况,其行为明显有失谨慎。

  张光春称,“上交所说得很清楚了,除了公告没其他可说。”

  三峡新材公告中称,5 月12 日,公司召开2013 年年度股东大会,公司时任董事长徐麟先生、时任财务总监刘玉春先生不再出任公司董事,不再担任公司董事长、财务总监。吴侨发 李芊慧

【编辑:张明燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved