首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

牛市“围城”:场内资金踌躇 境外机构抢货

2015年01月17日 14:18 来源:中国证券报  参与互动()

  点击进入行情中心

   □本报记者 黄莹颖

   这是最好的时光,也是最差的时机。过去数月急促的大盘蓝筹股行情,让一大批公募、私募、券商资管经理坐享“不明资金”抬轿子行情。随着大盘估值洼地逐渐填平,“闭着眼睛可捉麻雀”的时机似乎已经消失。各种似是而非的逻辑,让不少围城之中的投资经理陷入“选择恐惧症”。

   与此同时,新年伊始,部分前期踏空的海外资金正在悄然杀回,通过各种渠道潜入A股,这些被动配置的大鳄资金可能会让A股变得更加任性——他们就看好权重股。

   “不知道买什么好”

   本周一,私募A先生召集了一次小规模投资聚会。A先生多年前从公募基金辞职后,一直专注于私募。从管理资产规模看,而今在业内已属中上等水平。作为资深人物,A先生在投资圈颇具号召力,每到市场关键节点,他都会召集圈中人士探讨大局。“投资是有情绪化特征的,除交流经验外,观察一下市场情绪很重要。”A先生对中国证券报记者坦言。

   经历一波急促的指数涨升行情之后,A股开始反复拉锯,部分大盘蓝筹甚至上演“今天涨停,明天跌停”的戏码。“大方向似乎大家都看得懂,但就中短期而言,买什么很难判断。”聚会开始,A先生率先抛出话题。

   他说,在去年底就把仓位砍掉三分之二,现在仓位低,很多之前看好的成长股这段时间跌得比较厉害,只能观望一下再说。“你可以找到很多上涨逻辑,但是能跟对方向并不容易,大资金太任性。”A先生颇有感慨。此番话获得席间人士共鸣。

   公募基金经理B先生说,“现在完全看不懂市场,看基本面有用吗?”B的业绩在去年公募基金里排得上前四分之一。不过,他所持有的数只成长股,尽管业绩不错,却在去年四季度大幅下跌,股价至今半死不活。所幸的是,B先生在去年11月果断跟风,调仓买入一些银行股、券商股,最终才保住业绩排名。

   另一位深圳私募C先生去年四季度境况较差。“从去年全年来看,我的业绩不错,收益率超过80%,但是四季度我亏惨了,要知道9月最好时,收益率超过130%。”C管理的资产规模较小,在5个亿左右,配置的多为医疗股。C先生表示,这段时间数次去上市公司调研。“在交流会上,投资人很着急,不断追问公司管理层业绩有无问题,公司老板表示业绩肯定能上去,然而调研后的交易日,还有人猛砸盘。”

   “两个多小时的聚会,席间七嘴八舌,总体感觉是大家都失去了方向感,不知该买什么好。”对于本周一的聚会,A先生总结:市场逻辑重构之后,场内人还需要一段时间适应。

   随着大盘估值洼地逐渐填平,“闭着眼睛可捉麻雀”的时机似乎已经消失。但是踏空的海外资金悄然杀回,恒生国企指数涨势已经明显增强。

   漫画 张骊浔

   金牛点牛

   (002738)中矿资源:本周涨幅61.08%。由于公司新股发行价低,且总股本只有12000万股,成为热钱竞相追逐的投机标的。

   (002736)国信证券:本周涨幅44.65%。股价在本周四打开涨停板,券商是近期A股的主流品种,IPO后资本实力大增。

   (300410)正业科技:本周涨幅36.92%。公司优势产品获得客户认可,2014年新推出的UV激光打孔机市场销售良好。

   (600588)用友软件:本周涨幅35.3%。在保持现有传统业务的竞争优势基础上,加强新兴产业领域拓展,成为互联网金融新秀。

   (300412)迦南科技:本周涨幅34.24%。近期明显有实力资金加仓,这主要得益于公司在医药设备领域的竞争优势和袖珍股本。

   (000626)如意集团:本周涨幅30.82%。总股本只有2亿股,且控股股东是远大集团,实力雄厚,公司有望成为控股股东的资本整合平台。

   (300378)鼎捷软件:本周涨幅29.32%。公司具有一定的台资背景,在国际产业并购过程中,有望获得先机。

   (002622)永大集团:本周涨幅28.5%。公司是2014年报含权炒作浪潮的旗手,主要优势在于抚顺银行大股东以及高比例送转增股本。

  

   踏空外资悄然杀回

   相对于场内资金的踌躇、纠结,海外资金却是“有钱任性”。

   此前,海外资金撤出新兴市场的势头已持续近7个多月。资金流向监测机构EPFR Global上周末发布的数据显示,截至1月7日当周,投资者共撤出6亿美元,其中亚洲新兴市场债券基金的资金净流出规模为3.39亿美元,亚洲新兴市场股票基金的资金净流出规模为2.58亿美元;而此前一周,即2014年最后一周,亚洲新兴市场基金资金净流出规模为22亿美元。受此影响,外资流出A股、H股的态势明显,从而踏空新年后此轮行情。

   兴业证券指出,海外资本市场可能进入高波动区间,产油国主权基金抛售资产、对美联储政策预期不稳导致套利资金外撤,以及降息导致的国内外利差收窄,都使得资金有外撤压力。

   但是目前情况正在发生变化,2015年第一周资金流向已出现逆转迹象。EPFR Global数据显示,中国股票基金在截至1月7日当周有2.62亿美元资金净流入。踏空的海外资金悄然杀回。事实上,相对于去年12月代表中国资产的主要指数,恒生国企指数涨势已经明显增强。

   兴业证券表示,过去数月,离岸投资者关注“降息——贬值”这一逻辑,而在岸投资者更关注“降息——经济风险下降”的逻辑,这两者的差异导致本轮A股相对于港股的估值修复行情发生。但随着A股估值洼地效应明显减弱,过去几日港股较A股开始走强,这并非没有道理。

   钟情权重股

   “今年我们会继续加大对A股、H股的投资力度。”中东地区主权基金驻香港的机构人士表示,从整体基金角度看,中国资产占比很小,与中国经济占世界经济规模并不匹配。此外,该主权基金人士透露,从近期其接触的海外投资机构人士的情绪看,现在海外资金对A股、H股上涨的预期明显要比去年四季度乐观得多。

   未来资产环球投资(香港)ETF主管吕霭华则注意到一个现象,MSCI中国指数ETF基金价格近日再创新高,说明不少长线基金及机构投资者进场。预计MSCI中国指数到2015年底将有超过一成的上升空间。有分析员指出,受惠商品价格下跌及较宽松的货币环境,内地企业2015年业绩有望复苏,整体H股利润率将由4.4%增至5.5%。

   吕霭华认为,如果MSCI公司按照市场预期将A股纳入包括新兴市场指数在内的指标指数之内,预计全球将有1.5万亿美元增持相关资产,包括被动型基金需要根据相应权重比例配置A股市场。

   对于上述人士的逻辑,香港睿智金融资产公司执行董事张承良表示赞同,“A股牛市远未结束,这一阶段过后还会创新高。从资产配置的角度看,现在整个国际基金对A股和港股的配置比例为3%左右,国际基金对日本股票的配置比例是6%,而中国已经取代日本成为世界第二大经济体。”

   从长期回报率来看,A股明显有优势。深圳明达资产总经理刘明达表示,资本开放会创造大牛市,沪港通只是外资配置A股的开始,境外养老金等长期资金追求的回报率不足4%,而中国资本市场多只股票分红率超过5%。

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved