首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

山东航空两亿卖掉20%持股 青岛航空变身全资民营

2015年11月19日 07:22 来源:每日经济新闻 参与互动 

◎每经记者 彭斐

  随着两大国资股东撤离,在开航运营刚过一年之际,青岛航空股份有限公司(以下简称青岛航空)变成民营“独资”。

  11月17日,山东航空股份有限公司(200152,以下简称山航B)公告称,将所持青岛航空全部20%股权转让给新南山国际控股有限公司(以下简称新南国际)。

  《每日经济新闻》记者注意到,与青岛航空一样,新南国际的法定代表人,是持有青岛航空55%股权的南山集团原董事长宋作文。而早在7月底,持有青岛航空25%股权的青岛城市建设投资(集团)有限责任公司(以下简称青岛城投),已将该部分股权在青岛产权交易所挂牌。

  11月18日下午,青岛城投人士向《每日经济新闻》记者透露,该部分股权摘牌人为南山集团,即青岛航空原来的第一大股东。

  两大国有股东陆续撤离

   随着山航B于11月17日、18日连续两日发布相关公告,国有资本撤出青岛航空一事又现新进展。

  山航B在18日公告中称,根据国有产权处置的相关规定,最终采取协议转让的方式,将公司所持的青岛航空20%股权转让给新南国际,转让价为2.008亿元。交易所信息显示,青岛航空2014年实现营收2.3亿元,净利润为亏损1.69亿元;今年前7个月实现营收3.11亿元,净利润为亏损1.05亿元。

  在17日的公告中,山航B表示:此次股权转让后,公司将不再持有青岛航空股权,本次交易预计给公司带来约4300万元投资收益。

  作为此次股权转让的接手方,新南国际法定代表人宋作文系青岛航空法定代表人、南山集团原董事长。从青岛航空股权结构看,南山集团与青岛城投分别以现金形式出资5.5亿元和2.5亿元,占股55%和25%,山东航空以飞机作价出资2亿元,占股20%。

  早在7月30日,青岛产权交易所就挂出青岛航空25%股权转让的标的。根据公告,青岛城投有意将其持有的25%的股权作价2.51亿元一次性出清。此后,9月11日~10月15日期间,山东航空以不低于2.008亿元的价格在上海联合产权交易所和山东产权交易中心公开挂牌转让所持青岛航空全部20%股权。

  11月18日,青岛城投办公室人士向记者表示,该部分股权已转让给青岛航空第一大股东南山集团。

  山航B在公告中披露,截至2015年11月17日,山航与新南国际双方已完成交易价款及交易费用支付等事项。

  记者注意到,青岛城投为青岛市政府直属国有投资集团;此次股权转让方山航B隶属于中国航空集团公司,为国务院国资委下属企业。至此,成立于2013年6月的青岛航空两大国有资本已陆续撤出,民营企业南山集团成为青岛航空唯一股东。

  青岛航空计划2020年上市

   如今,随着山东航空、青岛城投两大国有股东的陆续退出,青岛航空将由一家混合所有制企业过渡为全资民营航空企业。

  2007年起,国家民航总局暂停受理新设航空公司,青岛航空成为2014年5月解禁后成立的第二家民资控股航空公司,在山东航空史上颇具意义。

  那么,在公司成立两年后,两大国有股东为何选择退出?有媒体在报道中援引业内人士分析称,可能与青岛航空法定代表人宋作文有关。

  2014年9月24日,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男涉嫌受贿犯罪一案在河北省廊坊公开审理。刘铁男主动交代,曾收受宋作文754万元。在今年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了个别代表的代表资格报告。报告显示,宋作文因个人原因,提出辞去人大代表。

  不过,宋作文父子的“航空梦”并没有停止。南山集团曾向媒体回复称:随着国有资本的撤出,青岛航空将由一家混合所有制企业转型为全资民营航空企业。

  据青岛新闻网报道,2015年8月,青岛航空共执飞航班548班,运输旅客10.4万人次,客座率达91%,且已连续两个月实现盈利,一甩过去因开航初期投资巨大所导致的账面持续亏损局面。而根据青岛航空方面公布的相关信息,青岛航空正按照上市的要求进行积极筹备,计划于2020年实现上市。

  山东航空行业相关业内人士向《每日经济新闻》记者表示,对青岛航空而言,在走市场化道路方面,国有股东的退出将让公司管理机制更加灵活。

  不过,也有山东航空产业协会相关人士在接受《华夏时报》采访时曾表示:国资撤出之后,青岛航空在政府支持力度方面将不及从前。

【编辑:陆肖肖】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved