首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

万科宫斗转移至新战场:谁急于出逃 为何H股反而大涨

2016年07月05日 08:17 来源:北京晨报 参与互动 

  原标题:万科A,第一个跌停

  如市场预期,停牌逾半年之久的万科A昨日复牌即跌停。不过,万科H股却迎来6.71%的上涨。万科股权之争从停牌期间的重组博弈转移到了股市新战场,宝能、华润下一步在二级市场上是否会有新的动作,或将成为影响万科“宫斗戏”剧情发展的重要因素。

  1 谁急于从万科出逃?

  6954万成交中,4000万来自机构席位

  昨日万科A如约复牌,一开盘即遭跌停,报21.99元,下跌9.99%。对于万科的下跌,在复牌前市场已有准备,机构普遍认为,由于万科A停牌期间大盘的表现及提前复牌的万科H股近30%的跌幅,万科A可能会遭遇2至3个跌停。

  虽然一字跌停,但是跌停板上仍有超过700万手卖单约150亿元资金急欲出逃。想出逃的究竟是谁?万科2015年年报显示,持有万科A的基金数量多达234只,持股总量为3.15亿股,占流通股比例的3.24%。一季报则显示,万科A位列59家基金公司旗下145只基金的十大重仓股,其中有25家基金公司已经调整了万科A估值,平均预设其复牌后有2.5个跌停。

  从昨日万科A的实际成交看,换手率只有0.04%。卖出金额合计6954.81万元,但大约有4000万元的交易金额是机构专用营业部成交。“一般机构专用的就是公募基金、保险资金等。”

  2 为何万科H股反而大涨?

  部分卖出A股的投资者买入港股对冲

  但昨日万科H却表现较好。开盘后跟随港股升势一度涨逾9%,最高涨至16.66港元。最终收报16.22港元,涨幅为6.71%。

  分析人士认为,万科A昨日是正常补跌,而万科H前期跌幅太多,目前有修复因素影响,也有市场对事件转机的一部分预期,“港股估值较A股便宜,部分卖出A股的投资者买入港股对冲,而且万科6月份销售情况显示其基本面强劲,这也为港股大涨作出合理解释。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受北京晨报记者采访时表示,万科H股的表现说明管理层后续会趋于强硬,并且在这个过程中会不断强化公司治理模式。华润和万科后续的关系会进一步趋于协调,资本市场比较看好,“另外后续A股市场也会有止跌反弹的趋势,即补跌以后股价反弹态势会比较明显。”

  3 宝能或华润会继续增持吗?

  增持符合市场预期,但背后的动机扑朔迷离

  有媒体报道称,“宝能系手里还有超过300亿资金,不排除有继续增持万科的可能”。宝万之争持续时间已超半年,宝能会继续“挺进”吗?

  严跃进认为,当前宝能系最大的担心应该是如何应对万科管理层,“比如通过股东大会等出新招,这是宝能系压力最大的地方。宝能后续对万科继续增持,符合抄底入市、积极扩大股权的做法,但是万科管理层势必会继续进行反击。建议其后续安安静静地做一个财务投资者,而非战略投资者,见好就收,远比罢免董事会管理层更有价值。”

  此前万科独董华生透露,华润想重新坐回万科第一大股东。不少分析人士认为,万科在经历跌停之后,也可能会出现反弹态势。华润会借此抄底吗?严跃进认为,包括华润在内的各大企业都可能会继续增持,“从可能性角度看,华润增持的可能性要大于宝能。如果后续能够连续出现三个跌停,那么其他一些机构投资者也会加快进入。增持符合市场预期,但增持背后的动机依然扑朔迷离。”

  ■新闻链接

  万科最大自然人股东质疑华润宝能

  从万科1988年股改开始,刘元生这个名字便与万科形影相随。据媒体报道,刘元生目前持股超过1%,为万科最大的自然人股东。在万科股权之争如火如荼之际,刘元生向监管层发出举报信,对华润、宝能提出5点质疑。

  1、宝能系与华润到底有多少合作项目?双方到底有多少重大利益关联?双方在哪些事项上达成了一致行动的交易?

  2、宝能与华润是何时在万科第一大股东地位问题上开始谈判交易?先后达成过哪些默契与协议?

  3、双方对深铁重组联手出尔反尔,背后有何阴谋?

  4、隐瞒双方达成第一大股东易主的秘密协议,是否已明白无误涉嫌内幕信息、内幕交易和市场操纵?

  5、多个迹象表明宝能用于收购的资金来自不合规的银行资金,用于收购的主体故意规避法律法规的明确要求,请问宝能是不是利用违法资金和不合规主体收购并控制上市公司?

  本版撰文

  北京晨报记者 杨奕

  刘元生是一个低调的香港人,虽然身为万科第一大自然人股东,也很少参加股东大会。上周现身万科股东大会时,他仍表示不愿多说。

【编辑:陈鸿燕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved