字号:

阿里巴巴时隔7年再回港交所 首日高开6.25%报187港元

阿里巴巴时隔7年再回港交所 首日高开6.25%报187港元

2019年11月26日 09:30 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端11月26日电 26日,阿里巴巴正式在港上市,开盘上涨6.25%,报价187.00港元。

  今年11月13日晚间,阿里巴巴提交招股书,拟在港交所主板上市。这意味着,阿里巴巴时隔7年重回港交所,其将成为首个同时在港交所和纽交所上市的中国互联网公司。根据招股书,阿里巴巴此次IPO募集的资金将主要用于驱动用户增长及提升参与度、助力企业实现数字化转型,提升运营效率、持续创新三个战略方向。

  股权结构方面,软银持股25.8%,马云持股6.1%,蔡崇信持股2.0%,其他董事和高级管理人员合计持股0.9%,其他公众股东持股65.2%。

  11月15日,阿里巴巴发布公告称,当天启动作为全球发售一部分的香港公开发售,共计1250万股新发行股份及4.875亿股供国际认购的新发行股份,股份代码“09988”。公开零售发售中的可供认购的发售股份总数可调整为最多5000万股股份,达到全球发售初始全部发行股份的10.0%。此外,阿里巴巴预计将向国际包销商授出超额配股权,可要求集团额外发行最多合计7500万股股份。

  公告显示,本次阿里巴巴香港公开零售发售的发行价格不高于每股188.00港元,股份将以每手100股为单位进行交易,国际发售部分的价格可能定为高于最高公开零售发售价的水平。在综合多方因素后于11月20日最终确定国际发售价。

  11月20日,阿里巴巴发布公告称,最终发售价定为176港元,募集资金总额(扣除包销及发售费用前)预计约为880亿港元,且已向国际包销商授出7500万股的超额配股权。

  来源:阿里巴巴公告

  据统计,对比港股历史上募资总额排名前十的IPO项目,阿里巴巴预期880亿港元的募资总额约排在第四位,仅次于友邦保险、工商银行、农业银行,与中国银行的867.41亿港元非常接近。

  同日,港交所发布公告宣布,将于阿里巴巴上市日(11月26日)同步向投资者提供股票期权、股票期货。与阿里巴巴股份相关的衍生权证可于该股份上市当日挂牌,阿里巴巴股份上市当日将纳入认可卖空指定证券名单。

  来源:港交所公告

  根据公告,阿里巴巴股票期权和股票期货的合约买卖单位均为500股,是正股的5倍,交易费用也均为3港元。且在推出的前两星期,庄家的最大买卖盘差价责任要求均要扩宽为原来的两倍。

  其中,股票期权方面,港交所将在26日提供187.5港元上下各12个行使价作交易。开始交易日以后,新增的行使价将按期权交易运作程序而定。其持仓限额为任何一个市场方向内,所有月份未平仓合约合计均不得超过5万张。

  股票期货方面,香港证监会征费将为每张合约每边0.1港元,推出交易的首6个月豁免证监会征费,若市场庄家及流通量提供者若达到要求,在2020年底前可获交易费用豁免。其持仓限额为任何一个合约月份未平仓合约均不得超越5千张。(中新经纬APP)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved