字号:

盘点2019:中国股市砥砺前行

盘点2019:中国股市砥砺前行

2019年12月31日 18:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)盘点2019:中国股市砥砺前行

  中新社北京12月31日电 (记者 陈康亮)2019年中国股市锐意改革、砥砺前行,包括设立科创板并试点注册制等多项重磅改革接续落地,激发市场活力。

资料图:投资者经过一处证券营业部内科创板行情信息显示屏。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:投资者经过一处证券营业部内科创板行情信息显示屏。中新社记者 侯宇 摄

  在2019年的最后一个交易日里,中国A股微涨收官。就全年涨幅而言,各大股票指数取得亮眼表现,其中,上证指数全年录得超过22%的涨幅;深证成指累计涨幅逾44%,创业板指累计涨逾43%。

  与全球其他主要股指涨幅相比,A股暂时处于领先地位。截至北京时间31日15:00,美股方面,道琼斯指数今年累计涨约22%;纳斯达克指数累计涨近35%,标普500指数累计涨约28%;欧洲方面,英国富时100指数同期上涨约12%,法国CAC指数累计涨幅约26%,德国DAX30指数累计涨幅亦约25%;亚洲方面,日本日经225指数同期涨幅为18%,韩国综合指数累计涨逾7%,印度孟买SENSEX30指数累计涨逾14%。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受中新社记者采访时指出,今年A股整体表现较好,除了去年股市调整、挤泡沫后腾出上涨空间的因素外,很大程度上受益于大量重大改革所带来的改革红利。

  改革对中国股市的重要影响之一便是投资风气正逐步改善,“炒壳炒差”的风气得到扭转,价值投资理念得以凸显。一边是茅台股价突破千元大关,带领白马股高歌猛进;另一边是海润光伏股价跌至史上最低的0.12元人民币,一批绩差股徘徊在退市边缘。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙亦表赞同。杨德龙表示,随着完善退市制度和试点注册制等改革举措的出台,目前A股已经转向基本面决定的行情,短期炒概念、炒绩差股的行为没有前途。监管部门对重组、借壳上市审批把关很严,ST板块想要重走过去“卖壳”的老路已经很难。同时,随着境外资金流入A股,业绩优良的白马股更容易获得青睐。

  事实上,2019年,可谓A股的改革“大年”。回顾过去一年,从科创板开板到沪伦通开通,再到重组新规落地等一系列重磅事件发生,都将对A股市场的未来发展产生深远的影响。而临近年底,中国股市更迎来“根本大法”——证券法的重大改革。

  12月28日,十三届全国人大常委会表决通过了新修订的证券法。新法明确将在中国资本市场全面推行注册制,并围绕注册制作出一系列完备的规定,设专章强调投资者权益保护。

  对此,董登新表示,这次证券法修订,应该说是中国证券法实施二十年来最重大的一次修订。同时,这次修订的时间也是最长的,经历了四年多的时间,四次审议才通过,具有里程碑的意义。其中,明确全面推行注册制,被视为本次证券法修订的最大变革之一。

  董登新认为,明确全面推行注册制,将有助于大力提高A股的市场化、法治化、国际化水平。新证券法将于2020年3月1日起正式施行,这对于市场资金、特别是境外资金而言是极大的积极信号,也是近期A股市场连续走强、沪指突破3000点的重要原因。

  对此,新时代证券首席经济学家潘向东亦表赞同。潘向东表示,新证券法将促进中国资本市场基础性制度变化和长期健康发展,为股市发展带来新活力。此次修法后,注册制推广到创业板等其他板块已具备了法律基础,中国资本市场的发行制度将经历重构,预计创业板改革将会成为2020年资本市场改革的重要抓手。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved