字号:

MSCI:境外投资者近三年增持中国A股约1570亿美元

MSCI:境外投资者近三年增持中国A股约1570亿美元

2020年01月06日 14:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    资料图:某证券营业部内股民在关注大盘走势。 中新社记者 张浪 摄  

  中新社北京1月6日电 (夏宾)MSCI(明晟公司)中国研究主管魏震6日对外表示,中国A股纳入MSCI新兴市场指数,提升了国际机构投资者对中国国内股票市场的参与度。

  魏震说,境外投资者持有A股的总额已从2016年12月的380亿美元(占市场总额的0.67%),增长至2019年10月的1950余亿美元(占市场总额3.03%)。这意味着,境外投资者近三年内增持A股约1570亿美元。

  自2019年472只中国A股大盘股和中盘股获纳入MSCI新兴市场指数后,中国在该指数中的权重升至约34%(2017年6月,权重约28%)。

  魏震认为,价值及质量因子等基础因子对于A股的配置策略越来越重要,国际投资者在A股市场的影响力扩大也是其中一个要素。

  此外,内地与香港资本市场互联互通机制的启动和扩展对A股的国际化发挥了重要作用。根据香港交易所的数据,由于A股纳入MSCI指数,北向交易独立账户的数量从2017年初的1000多个,增加到2019年11月的逾9000个。

  “投资新兴市场历来是一个起伏跌宕的过程。然而,随着更多中国A股纳入MSCI新兴市场指数,A股在该指数中的权重与影响力与日俱增,指数的行业覆盖范围、交易流动性及境外机构投资者的参与度也得到提升。”魏震说。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved