分享到:

上半年A股掀起董事长“离职潮”:平均每天至少1人离职

上半年A股掀起董事长“离职潮”:平均每天至少1人离职

2020年06月15日 15:47 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端6月15日电 (高晓锳)上市公司董事长一职光鲜亮丽,但如今他们也加入到“辞职大军”中。而在董事长密集离职背后,业绩下滑、债台高筑、违规违纪、股东内讧频现。

  上半年董事长离职数超去年全年总和

  Wind数据显示,2019年,A股有271家上市公司董事长(包括代董事长)离职,而2020年开年至今的近半年时间,这一数字已超过去年全年水平,达278家。

  平均每天至少1名董事长离职,这其中有的拿着百万年薪依然辞职、有的离职前仍在套现。

  上半年离职董事长薪酬比例 中新经纬 高晓锳制图

  据中新经纬记者统计,在2020年至今离职的董事长中,年薪超过50万人民币的占30%,其中100万以上的占12%,年薪最高为中信特钢原董事长俞亚鹏,其2019年年薪为968万元。

  值得注意的是,离职董事长中,还有年薪不到十万元的群体,涉及企业包括潮宏基、金麒麟、加加食品、广汇物流、天翔环境、凌云股份、中矿资源、*ST刚泰。

  董事长离职背后原因五花八门

  根据公告披露,大部分董事长离职,是出于工作调动、换届选举、个人和家庭原因等常规理由,但也有一些是出于特殊原因不得不离开。

  “自曝家丑”式离职。2019年5月,在云南城投集团原党委书记、董事长许雷向云南省纪委监委主动投案,“自我揭短、自曝家丑”后,杨涛继任云南城投置业股份有限公司董事长。

  云南省纪委建委官网通报

  2019年11月12日,许雷被通报开除党籍和公职。时隔一年,违规违纪风波后继任的杨涛也“因工作原因,申请辞去第九届董事会董事长、董事及董事会下设各专门委员会委员的职务”。

  值得注意的是,在此前云南省纪委监委网站通报的云南城投集团违反中央八项规定精神问题的名单中,杨涛的名字赫然在列。

  通报显示,城投集团党委副书记、副董事长、总裁的杨涛因2015年至2019年16次违规乘坐飞机头等舱金额超标,责令退赔6380元。2020年1月3日,杨涛因违反中央八项规定精神问题被党纪立案追究纪律责任。

  “扔烂摊子”式离职。2020年1月8日,成都天翔环境股份有限公司(下称“天翔环境”)收到了董事长邓亲华,以及董事、总经理邓翔(邓亲华之子)的书面辞职报告。

  值得注意的是,就在前一日晚间,天翔环境宣布终止简阳市水务局38个乡镇污水处理设施打捆实施PPP项目,该项目总投资逾11亿元。

  同时,在2014年天翔环境开启疯狂收购模式后,据不完全统计,并购共耗资约80亿元。不仅如此,天翔环境还布局循环经济领域,开启PPP“收割”模式。

  2016年,天翔环境业绩迎来高光时刻,但是,高增长的业绩没有持续太久。进入2018年,天翔环境的境遇急转直下,债务到期未清偿、诉讼纠纷、股权冻结等问题浮现。

  2019年12月31日,天翔环境发布公告称,因资金状况紧张,致使部分债务逾期。预计截至2020年6月30日,公司及子公司金融机构借款累计将逾期约37.4亿元,占公司最近一期经审计净资产的-215.86%。

  2019年财报显示,董事长邓亲华去年的年薪仅4.62万元。如今,邓亲华选择一辞了之,天翔环境又该如何走出37亿元的债务泥潭?

  “坚持不懈”式离职。5月16日,*ST雪莱发布公告称,柴国生向公司及董事会提出辞去公司董事、董事长、战略委员会主任委员及提名委员会委员职务。

  其实,这已不是柴国生第一次请辞。早在2019年2月,他便以“个人身体原因”请求辞去上市公司董事长等职。这让正陷入债务危机的公司债权人大为不满。

  因此,仅过了10天,柴国生便递交了《关于收回辞职报告的通知》,其在通知称,“公司部分债权人不能充分理解本人辞职的原因,对公司的债务产生担忧。”

  公开资料显示,截至2019年5月15日,*ST雪莱及子公司逾期债务合计1.21亿元,上市公司陷入因债务逾期导致的诉讼、仲裁、银行账户被冻结等一系列问题。

  此次,董事长柴国生终于成功“甩手而去”,但公司债务问题依旧没有解决。截至2020年4月30日,*ST雪莱债务逾期本金累计约为3.64亿元,尚未支付的利息、违约金及罚息合计约为3988.76万元。

  “寻求梦想”式离职。4月13日晚间,昆仑万维发布公告称,董事会在近日收到董事长周亚辉的书面辞职报告,称其因为需要在个人创业项目Opay上投入更多时间和精力,申请辞去董事长职务。

  昆仑万维官网

  据2019年年报显示,周亚辉年薪达180.75万元,位列目前离职董事长年薪第九名。

  部分2020年至今A股离职董事长名单及年薪汇总 中新经纬 高晓锳 制表

  然而,百万年薪的周亚辉并不满足。就在递交辞呈之前的2月7日,他宣布计划在公告发布之日起15个交易日后的六个月内以集中竞价和大宗交易方式减持公司股份。

  截至6月10日,周亚辉在深圳证券交易所通过竞价交易、大宗交易方式减持3377.79万股,权益变动后持股比例为12.61%。前后减持套现共计6.4亿元。

  据中泰证券分析,某些上市公司董事长等高管频频离职的背后,可能存在“背黑锅”现象。在上市公司面临业绩回落、经营活动面临重大风险时,更换管理人员,成为公司寻找“替罪羊”的方式。

  如何预防“踩雷”董事长离职

  即便家家有本难念的经,但毕竟投资者投下的是真金白银。上市公司董事长是企业的掌舵人,该职务的变动很容易触动投资者的神经。

  从统计数据来看,上半年董事长离职后出现股票“连续三个交易日内涨跌幅偏离值累计达15%及以上”的仅有两家公司,分别为凌云股份和*ST刚泰。从市场以往的反应来看,董事长辞职对相关公司股价的影响也并不大。

  据媒体报道,对于董事长辞职的影响,主要看其离职原因以及公司未来的发展预期。如果董事长因为负面消息而离职,同时伴随内部问题突然的暴露,相关公司股价短期可能大幅下跌。若公司此前经营策略和理念存在问题,更换新董事长之后,经营状况可能好转,市场往往会给出正面反应。

  华融证券表示,目前上市公司公布的高管离职原因通常较为模糊,因此投资者需要仔细甄别上市公司高管离职的真实原因,特别是那些短时间内出现大批高管辞职的上市公司,这既可能是上市公司即将进行资产重组的信号,也可能是上市公司经营策略将大幅调整的先兆,这些因素都有可能对上市公司股价造成影响。

  国泰君安分析认为,上市公司高管以个人原因密集辞职,对于A股市场的影响偏负面,主要体现在三个方面,第一是心理方面,相较于普通股民来说,上市公司的高管肯定对于公司本身的情况更加了解,高管都不看好自家公司而跑路,对于普通投资人的信心自然形成打压。第二,高管的密集辞职不利于上市公司经营模式、市场策略的持续性和稳定性,影响上市公司未来业绩增长的可持续性。第三,高管辞职往往是减持的前兆,在目前经济没有出现明显好转的背景下,大量抛售筹码,从股市套现,会让资金面本已紧张的A股雪上加霜。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved