分享到:

证监会主席:资本市场基础制度不能左右摇摆“翻烧饼”

证监会主席:资本市场基础制度不能左右摇摆“翻烧饼”

2020年10月21日 22:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国证监会主席:资本市场基础制度不能左右摇摆“翻烧饼”

  中新社北京10月21日电 (记者 王恩博)中国证监会主席易会满21日在北京表示,资本市场基础制度必须是连续、稳定和可预期的,不能左右摇摆,不能“翻烧饼”。

  易会满当天出席2020金融街论坛年会时如是说。他指出,总的看,资本市场基础制度应该是一整套紧密联系、内在协调、相互支撑的制度生态体系,共同构成保障资本市场正常运转和有效发挥作用的“四梁八柱”。

  “基础制度应该是管根本、管长远的。”易会满强调,加强市场基础制度建设要体现对市场发展规律的科学认识和把握,彰显有利于资本市场高质量发展的基本理念和核心原则,不能左右摇摆,不能“翻烧饼”。同时,基础制度也要兼具基本稳定和与时俱进,随着市场发展不断丰富完善。

  他坦言,中国资本市场总体仍处于发展初级阶段,投资者结构、上市公司结构、法治诚信环境等与成熟市场差异较大,需要在借鉴国际经验的基础上,立足中国国情市情,不断强化资本市场基础制度建设的时代性和适应性,逐步构建形成既遵循国际市场惯例又具有中国特色的资本市场制度体系。

  谈及下阶段如何加强资本市场基础制度建设,易会满称,要以注册制改革为龙头,带动资本市场关键制度创新。他表示,官方将在总结科创板、创业板试点经验的基础上,继续按照尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段三个原则,稳步在全市场推行注册制。

  就推动资本市场制度型开放而言,易会满透露,证监会将研究逐步统一、简化外资参与中国资本市场的渠道和方式,深化境内外市场互联互通,拓展交易所债券市场境外机构投资者直接入市渠道,拓宽商品和股指期货期权品种开放范围和路径。加强跨境审计和国际监管执法合作,积极参与国际金融治理。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved