2012年中报大戏已落幕,上市公司中期业绩都尘埃落定。整体看上半年上市公司总体净利润下滑已成定局,未来盈利状况不容乐观,显示当前宏观经济运行仍面临较大压力,在此背景下,A股跌跌不休。不过一些积极因素正在显现,已出台的各项政策措施正在见到成效,下半年“稳增长”仍然放在重中之重。为呵护疲弱的股市,监管层接连密集地释放出多重利好消息,从放缓IPO、放行QFII、推员工持股计划到督促落实减负政等,显示出愈发强烈的护盘救市意图。

    上市公司2012年中期盈利能力整体下滑几成定局,2318家已发布半年报,剔除不可统计两家公司后,整体净利润为8205.96亿元,下降1.02%。从赚钱难易看,两市共有30家上市公司销售毛利率超80%。

 

    从已公布的基金中报看,基金经理对于下半年投资策略的趋向性依然保守。总体而言,配置防御类的消费股票成为大部分基金在下半年的主流投资思路。

    上市公司2012年半年报披露已过大半。从已披露的情况看,近半数上市公司上半年净利润减少,未来盈利状况不容乐观,显示当前宏观经济运行仍面临较大压力,不过一些积极因素正在显现。

榜单看点
上市公司半年报不乐观 近半数公司净利润减少
    截至8月26日,沪深两市共有1820家上市公司披露了2012年上半年业绩,其中有868家公司净利润同比出现下滑,占比约48%。净利润减少成为上市公司半年报值得关注的现象,二季度净利润增速下降的情况尤其不容乐观。
券商中报“降薪”印证“控本”传闻
    随着中报陆续披露,薪酬支出成为了各行业景气度的晴雨表,业绩水平、资金实力成为了决定员工“钱途”的重要因素。在83个申万二级行业中,券商是员工薪酬支出明显下降的行业,重演了金融危机之后的一幕。
七钢企发中报四巨亏 中钢协称行业利润降至冰点
    钢企中报迎来密集发布,马钢巨亏近19亿,山东钢铁亏损9.96亿,杭钢股份亏损1.07亿,沙钢、八一钢铁和太钢不锈净利降幅超过五成。中钢协人士称,目前钢铁业每吨钢仅赚一块六毛八。
毛利率保持稳定 医药股成弱市明星
    国家统计局数据显示,2012年1-6月份医药制造业整体的销售收入同比增长19.06%,利润总额同比增长17.37%。与医药生物行业的相对景气相比,整个宏观经济的情况似乎就不是那么乐观了。
346家创业板公司上半年净利同比降2.25%
    截至27日,已披露上半年业绩的1006家主板和536家中小板上市公司归属母公司净利润整体降幅分别为1.27%和4.63%。可见,创业板整体业绩下降幅度高于主板,低于中小板。
“三桶油”中期利润集体下滑 下半年或难大幅好转
    “三桶油”日前相继公布了上市公司的中期业绩。中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油有限公司上半年净利润罕见地出现集体下滑。
中报盈利王
中报亏损王
信号一:经济下滑未企稳
全国工业利润连降四个月 经济下滑仍未企稳
    在经济增速放缓的大环境下,全国规模以上工业企业收入增速继续放缓和运营成本居高不下,导致利润总额同比连续下降。自3月同比增长4.5%后,工业企业利润从4月份开始陷入持续同比下降的状态,5月份工业企业利润同比降幅达5.3%。在6月份降幅收窄后,7月再次恶化。
温总理:稳增长放在重中之重
    事实上,自5月23日国务院常务会议上,温家宝总理提出要将稳增长放在更为重要的位置后,各地紧跟中央稳增长步伐,积极响应保增长措施普遍升级。此外,7月份CPI两年来首破2%创新低也为刺激政策的出台铺好了道路,政策的刺激力度大幅提升,各重磅政策鱼贯而出。[详细]
信号二:上市公司“货”满为患
1343家上市公司原料库存增逾8%
    随着中报披露接近尾声,上市公司部分共性有所彰显。受经济增长放缓等因素影响,两市公司原材料、产成品库存都明显增加。

    值得注意的是,由于库存增加,不少上市公司跌价风险也如影随从。而受经济环境的影响,不少行业原材料价格及产品价格在不断调整,这也给拥有大量库存的上市公司带来了不小的风险。

信号三:积极因素正在显现
稳增长政策驱动投资增速加快
    随着中央把稳增长放在更重要位置,一系列宏观调控政策措施将显成效。中金公司报告称,尽管制造业投资增速面临下降压力,但在稳增长政策驱动下,二季度基础设施投资增速较一季的明显加快。

   下半年基础设施投资仍会保持较快增长,较去年上升约10个百分点,而交通运输投资增速也有较大提高空间,这些都将助推下半年经济企稳回升。

发改委主任张平:各政策措施正见成效
    中国国家发改委主任张平表示,从目前情况看,已出台的各项政策措施正在见到成效,经济增长呈现缓中趋稳态势。

    下半年经济工作要以加快转变经济发展方式为主线,坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置,以扩大内需为战略基点,以发展实体经济为坚实基础,以加快改革创新为强大动力。[详细]

证监会密集出台新政力挺股市
    8月份以来,监管层接连密集地释放出多重利好消息,从放缓IPO、放行QFII、推员工持股计划到督促落实减负政等,显示出愈发强烈的护盘救市意图。

    有分析指出,市场期待监管层做出质变的突破,提出更有效的救市举措。也有分析表示,在经济减速压力下,市场调整趋势性仍未得到根本改变,突破的关键在于经济回稳。[详细]

    叶檀幽默地说:“2012年后的中国经济很奇怪,如同看到了一群黑天鹅,投资市场特别不可测...”[详细]
    任何一个国家在经历一个不长不短的高速发展之后,其经济增长速度必然要下一个台阶,转入中速增长...[详细]
    假如房地产市场没有其它的政策措施出来,未来央行宽松货币政策面临的两难格局仍将延续...[详细]
    知名市场人士但斌雄心勃勃地号召投资者:“满仓穿越玫瑰底,A股或迎来10年大牛市。”...[详细]
    当经济总体上规模处于收缩状态时,受到打击的就是这些强周期行业,强周期的股票会跌得很厉害...[详细]
    英大证劵研究所所长李大霄说:“朦胧中,隐隐感觉到悲观市场中有一股冲动力量在萌发...[详细]
    准备上市的公司应多一些道德的学习,多一些儒家文化的学习,多一些对投资者的尊重...[详细]
    从宏观流动性来看,今年较去年将有所宽松,市场估值修复或将是大方向,对现在的估值水平没必要太悲观...[详细]
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。