聚焦权威政策 探究投资真谛
2014年10月 第11期

创业板挂牌五周年

从创富走向创新

   2009年10月30日,随着创业板正式挂牌交易,酝酿10年的“中国纳斯达克”终于呱呱坠地。迄今为止,创业板已经走过了5年的风雨历程。这5年来,创业板已经从一个小不点长成了市值超过2万亿元的大市场,上市公司数量接近400家,是中国经济转型的重要引擎。而争议依然存在,三高、造假、业绩变脸、零退市等问题困扰着创业板。

  • 创业板“创业”五年 市值膨胀13倍
  • 根据深交所的数据统计,截止到2014年10月24日,创业板的挂牌企业为397家,总市值规模达到2.17万亿。与2009年首批上市的28家公司、约1500亿市值相比,5年的时间内,上市公司数量和市值增长均超过13倍。[详细]
  • 创业板五年吸金2774亿 “大小非”套现成隐患
  • 截至2014年10月24日,创业板通过IPO、增发以及发债等途径累计融资额为2774.42亿元,是首批28家公司155亿元融资额的16.9倍。其中今年前8个月的再融资额已经是过去四年累计的1.59倍。创业板分红相对积极,从2009年至2013年的五年间,创业板公司合计分红306.3亿元。[详细]
  • 创业板高新技术企业占九成多
  • 在397家创业板上市公司中,计算机行业的上市公司最多,达到63家,医药生物、电子、传媒和通信等行业上市公司家数也属前列,分别达到45家、44家、20家和18家。而从总体来看,创业板的国家级高新技术企业占板块的比重甚至达到95%以上。[详细]

  公开数据显示,创业板成立之后,已经造就近千位亿万富翁,财富超过5亿元的富翁有300多位,创业板成为名副其实的“造富板”。 截止到今年二季度末,按照持股情况,仅董事长级别,就有266位持股市值过亿。其中,乐视网贾跃亭家族以143.37亿元的持股市值位居创业板富人榜首,且还是在经过前期减持和股价调整的基础上。

  • 创业板五年 逾500笔IPO退出获674.7亿回报
  •  截至2014年10月23日,创业板有上市公司397家,累计融资规模达到2704.89亿元。而VC/PE机构通过创业板上市公司共实现519笔IPO退出,总计获得账面退出回报674.7亿元,平均账面回报率为8.67倍,实现了不俗的投资业绩。[详细]
  • 五年吸金2774亿 乐视网贾跃亭成最贵董事长
  •  如果按照今年二季度末持股情况计算,仅仅董事长级别,就有266位持股市值过亿。其中,乐视网董事长贾跃亭领衔。数据显示,二季度末,贾跃亭持有乐视网3.72亿股,若按二季度末43.90元收盘价计算,市值为163.3亿元。[详细]
    创业板IPO门槛太高,市场缺乏足够的包容性。目前深交所创业板IPO标准,基本上是比照主板的“工业标准”来设计的,再加上核准制的排队打分、好中选好、优中选优,不但加大了企业排长队申请IPO的时间成本,而且更是人为推高了创业板IPO门槛,致使许多创新型、高成长、新业态公司很难达到上市标准。[详细]
     创业板上市公司5年间股价出现“两极分化”。有相关统计显示,在乐视网等一批个股领涨的同时,也有30余家上市公司股价至今仍低于发行价,破发率约9%。其中,仍在停牌的万福生科当前股价较25.5元的发行价减少了近20元,新大新材、东方日升和奥克股份的股价均破发,缩水达70%以上。[详细]
    目前创业板379只个股中有近半数最新动态市盈率在60倍以上,其中市盈率超100倍的达到84家,超150倍的为47家,而有28家公司最新动态市盈率超过200倍。就整体来看,截至昨日,创业板目前的平均动态市盈率正好为60倍,虽然较高峰时的69倍有所下降,但与全市场平均值相比远远偏高。数据显示,目前全市场平均的市盈率仅有12.8倍。[详细]
专家热议
  • >>曹凤岐:要还原为真正的创业板
  •  创业板正处于关键的十字路口。未来创业板改造成真正的创业板,彼时创业板将是一个风险比较大的市场,应该实行适当投资者制度...
  • >>证监会赵立新:成中国经济转型重要引擎
  • “创业板开板5年来,取得了非常大的成绩,创业板企业已成为中国经济非常重要的引擎。”中国证监会上市公司监管部副主任赵立新日前表示。
  • >>业内人士
  • 业内人士认为,中国经济机构调整和转型,将促成创业板的第二次大发展。随着中国经济质量的提高,创业板将成为中国的纳斯达克。
政策动态
 站在五周年的时间节点,全面审核创业板,虽然“造富、造假、零退市”等问题仍广受诟病,但也要看到五年间,创业板从无到有、从小到大,市场参与主体也在逐渐成熟。有观点认为,创业板未来的发展趋势将更多更大范围内扮演实体经济转型升级“试验田”的角色,促使中国经济从现有的“高大上”模式转向“高大上”模式与“小而美”模式两翼齐飞的新格局。
策划:陈鸿燕
制作:于恋洋
设计:陈光华
技术:李伟伟
E-mail:finance@chinanews.com
编辑部:010-57478252
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。