分享到:

进口整车成中欧班列(渝新欧)重要高附加值货源

进口整车成中欧班列(渝新欧)重要高附加值货源

2020年12月11日 17:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
进口整车成中欧班列(渝新欧)重要高附加值货源
    图为中欧班列(渝新欧)资料图。 刘贤 摄

  中新网重庆12月11日电 (记者 刘贤)整车已成为中欧班列(渝新欧)重要的高附加值货源。重庆市商务委员会11日发布消息称,中国中西部市场有巨大的进口汽车消费潜力,重庆将打造进口汽车全产业链,引入更多品牌主机厂通过中欧班列或西部陆海新通道运输进口整车。

  重庆整车进口口岸经过6年多的发展,已累计实现整车进口18540辆,其中2015年、2016年、2017年、2019年,以及2020年截至11月底进口数量稳居中国内陆整车口岸前列。保时捷整车常态化保税项目9月落地重庆西永综保区,截至11月底,已进口保时捷整车1880辆,货值9.87亿元(人民币,下同)。

  中欧班列(渝新欧)发往欧洲的去程货源品类较为丰富、充足;但回程货源品类单一,以木材、纸浆、日用品、机电产品为主,货源附加值低,产业带动性小。

  重庆市商务委调研获悉,目前,整车已成为中欧班列(渝新欧)最重要的高附加值货源,预计未来三年将为中欧班列(渝新欧)贡献超过50亿元/年的货值和增加超过300列/年回程班列的货源,且会形成带动效应,吸引更多的欧洲汽车主机厂及零部件供应商通过重庆线路运输货物。

  重庆市商务委相关负责人分析,重庆整车进口口岸功能作用的充分发挥有助于释放中国内陆地区汽车消费市场潜能,为跨国车企在亚洲乃至全球供应链中开辟出一条新路,也可带动重庆整个后汽车市场的发展。随着重庆口岸整车进口规模、质量的增长以及汽车后市场的不断完善,必将促使欧洲主机厂在重庆建立商品分拨中心,以重庆为依托面向中国中西部开展进口汽车销售业务。

  重庆将着力打造涵盖整车及零部件进口贸易、汽车金融保险、分拨配送中心、改装整备中心、售后维保中心、汽车体验中心、汽贸城等全产业链,形成整车口岸汽车通关、销售、上牌、保险、售后维修的一站式整合服务,最终形成辐射内陆地区的进口汽车集散地。连接东盟地区的西部陆海新通道也将被重点利用起来,让更多品牌主机厂经该通道运输整车。

【编辑:苑菁菁】

图片新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved