汕头为广州亚运场馆打造“中国制造”——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

汕头为广州亚运场馆打造“中国制造”

2010年09月14日 12:58 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  当走进鸟巢的时候,除了造型独特的大型钢架让人印象深刻外,带着红色细纹的玻璃也十分引人注意。这些玻璃都产自汕头的一家民营企业,该企业的产品还出现在广东奥体中心、广州琶洲国际会展中心。

  高新技术成经济腾飞关键

  民营企业是汕头经济的重要支柱之一,但汕头的民营企业并不满足于“来料加工”的世界工厂的定位,而是致力于研究和发展高新技术,力争走在全国乃至世界的前列。

  无论是鸟巢,还是在全国九运会及广州亚运中承担重要比赛任务的广东奥林匹克中心,都是展示我国风貌的重要窗口。它们对建筑材料的质量要求很高,而且由于设计师别出心裁的设计,当中不少材料还得满足建筑的特殊需求。例如由广东金刚玻璃科技股份有限公司为鸟巢生产的红细纹玻璃,既要防风、防火、隔音等,还得和鸟巢内部装修的色调相协调。在“金刚玻璃”,记者看到大厂房上覆盖着大片的带有金属格子的玻璃天顶,这就是正在摸索过程中的太阳能玻璃。它既能充当透光性能良好的屋顶,每一片约两平方米的玻璃,就能把太阳能转换为一度电。

  火炬传递融合新老汕头

  在汕头,制造业的发展日新月异,但传统文化、历史城区也得到保留和尊重。新老融合的汕头,将通过10月18日的亚运火炬传递,一一展示在大家面前。

  据了解,汕头火炬传递路线长约8公里,起跑仪式设在汕头市人民广场,终点设在汕头港珠池港区,伴海而行,契合亚运会开幕式“亲民亲水”理念,沿途景观还将展示汕头“百载商埠、著名侨乡”的历史风貌。在火炬传递期间,穿插表演有汕头文化特色的文艺演出和全民健身汇报表演。目前,汕头亚运圣火传递的准备工作正在有序进行中,线路已经基本敲定,沿途的文体活动也在紧张彩排中。

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved