广州30天公共交通免费政策将不分户籍——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

广州30天公共交通免费政策将不分户籍

2010年09月29日 02:32 来源:信息时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  □本版撰文 信息时报记者 李慧燕 实习生 张松源

  无论你是广州人还是外地人,在公交地铁免费的30天日子里,只要你身在广州,并且愿意使用广州的公共交通,你就可以享受免费服务。

  广州市公布了亚运10大惠民措施后,市民对公共交通免费大餐非常欢迎,也有人疑惑“是不是只有广州户籍的市民才能享受免费公共交通”?昨日,广州市交委负责人表示,亚运免费公共交通面向全民开放,所有在广州搭公交、地铁的人群,都可享受免费待遇。

  免费搭车不受户籍限制

  根据公共交通免费“大礼包”规定,在亚运、亚残运会限行期间30个工作日,全城市民可免费乘坐公共交通,包括地铁、公交车、水上客运等。

  不过,昨日有不少人提出疑问,到底“全城市民”指的是哪些人群?免费人群中到底受不受户籍限制?在亚运期间来广州游玩的游客到底能不能享受这种待遇?

  记者昨日专门采访了广州市交委副主任颉亚林。颉亚林郑重表示,无论你是广州人还是外地人,在公交地铁免费的30天里,只要你身在广州,并且愿意使用广州的公共交通,你都可以享受免费服务。这意味着,免费搭公交地铁的“亚运礼包”不受户籍的限制。

  有网友提出,搭公交地铁的人可享受免费待遇,那么对于自驾车一族到底有什么礼包呢?记者了解到,亚运单双号限行,广州将对车主减征3个月的税费。

  “周末”能否也免费?

  “30天免费搭公交、地铁”消息传出后,昨日,羊城市民沸腾起来了。“有这等好事啊!感谢政府,感谢亚运,感谢广州!”经常搭公交车出行的张女士一连说了三个“感谢”。张女士家住在番禺,在白云区新市上班,每个月的交通出行成本为350元左右。“这样下来,我就可以省好几百的车马费啦!”她乐呵呵地说。

  记者在公交站随机采访了近10多位市民,他们都觉得“大礼包”相当不错。也有市民希望政府再“大方”点,网友“七日”称,30天工作日都免费搭车肯定是好事。“但能不能再大方一点,将几个周末也纳入免费范围?番禺网友也希望政府“更大方”,因为按照方案番禺区内本地公交线是没有优惠的,“同样是广州人,为什么就不能大方点呢?”

  有人忧虑公交地铁会挤爆

  公共交通免费大餐,市民均拍手叫好,但是也有市民忧虑免费之后公交地铁会被“逼爆”。有网友表示,坐车不用钱早上上班时间可能会把车挤到爆。“怕到时人多到挤都挤不上,尤其是上下班高峰期。”每天坐BRT上班的王先生告诉记者,之前单双号限行演练期间,曾因坐不上车而上班迟到。

  记者了解到,亚运期间限行会导致部分有车一族改搭公交,而免费搭乘措施无疑又会刺激出行,到时公共交通的压力之大可想而知,相关部门应该尽早做好应急预案,以应对客流大增的突发情况。

  广州交委回应:会加大运力保障市民顺利出行

  对此,广州市交委副主任颉亚林表示,经过此前的两次单双号限行演练,交通部门已经积累了大量数据,“届时我们还将加大运力,加强调度,在这方面还是有信心的”。至于到时会增加多少线路的发班密度,以及增加空车切入等有关方案的具体细则,颉亚林表示,现正在制定当中,届时会通过政府对外公布。

  网友意见

  广州禾子:

  亚运我们这里放假3天,30天公交免费啊。超爽!

  “dayoo954360”:

  的士免费会造成大家都打不到车,但公交免费绝对没什么大影响。该坐的还是会坐,不该坐的极少人会坐。除了不必打卡缴费,一切如常。我认为不会有很多人会因为少了几元车费而改变自己的行程。

  大洋网网友“newsbbs”:

  30天免费乘车,肯定会有很多周边地区的人涌到广州来参观“大变”的成果,公共交通压力会因此增大。但相应能带来更多的消费,拉动“内虚”,老板生意好做,牢骚也会少些的。只不过到时要辛苦那些警察叔叔还有志愿者维持好治安秩序了。

  公共交通免费大餐将花多少钱?

  30天的公共交通“免费礼包”,到底广州市政府要花费多少钱呢?

  昨日一位精算师粗略算了一笔账:广州每天搭公交的人群为600万人次,到亚运会开通时,广州市的地铁线网有一、二、三、四、五、八、APM以及广佛线等8条线路,平均每天的客流量超过400万人次。按此推算,每天搭公交地铁的客流量达1000万人次,如果按一次4元(注:因为地铁的费用较高,全程最贵达16元)计算,平均一天的免费费用为4000万元。以30天工作日免费搭车计算,最少要花12个亿。

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved