王皓感谢最重要两个女人 坦言明年开始冲刺奥运——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

王皓感谢最重要两个女人 坦言明年开始冲刺奥运

2010年09月29日 16:39 来源:青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在济南打完乒超男团决赛,王皓和彭陆洋结伴返回北京,这4个月各自征战聚少离多,但王皓还是很满意他和女友扶持走过的乒超之路:“今年彭陆洋帮助山东鲁能拿到乒超女团冠军,我和八一熔盛重工也打到了亚军,我们俩今年的乒超打得挺好的。”赛季结束,作为八一熔盛重工的领军人物,王皓特地向赞助商熔盛重工表达了深深的谢意:“我们今年有了非常好的赞助商,拼出来的好成绩是我们的回报。”

   奥运梦

  “明年要冲刺!”

  当记者问王皓“明年是奥运调整年,你有什么计划”,王皓立刻纠正记者:“明年不是奥运调整年,是奥运冲刺年啊!我当然希望能参加伦敦奥运会,前两次奥运会都拿到了男单亚军,伦敦奥运会对我而言有着非常重要的意义。”

  伦敦奥运会只有两个男单名额,中国男队的八大主力将展开殊死搏斗,王皓说:“打完2004年雅典奥运会的决赛,我就想着2008年奥运会,忽略了很多小环节。北京奥运会打完,我就想着2012伦敦奥运会,不过中间还有很多大赛,必须一点一点地积累,要想选上奥运名额必须尽全力,我会把自己的心态调整好,做好每一点细节。”

  在冲击奥运会之前,还有很多比赛在等着王皓,他周一已经飞赴阿联酋参加世界杯团体赛,“发挥集体的力量”,10月初回国参加全国锦标赛,10月中旬参加世界杯单打,11月的亚运会是他的卫冕之战,4年前的多哈他拿到了男单冠军,“亚运会的两个男单名额还没有定下来谁去,我会努力保持好状态和感觉,争取去卫冕。”

  前有马琳、王励勤这样的老将屹立不倒,后有张继科、马龙、许昕这样的新秀策马急追,中生代王皓体会到了沉重的压力:“现在离大赛越来越近,队内竞争比较激烈,面临的形势比较严峻,我的目标也更明确了。”

  谢战友 “他们帮我顶了过来”

  赛季初,王皓先后输给了张继科、郝帅、许昕、马龙、马琳和陈玘,但随着第二循环的开始,王皓终于找回了自我,在全部8轮比赛中只输了3场球,帮助八一熔盛重工闯入争冠组。两场半决赛,王皓两次力克马龙,独得4分,将八一送入决赛。决赛中,王皓战胜张继科,做了自己能做的一切,却只能眼看着队友侯英超错失4个冠军点。

  回眸这个跌宕起伏的赛季,王皓总结道:“去年全运会夺冠之后,我参加的比赛比较少,感觉也很差,于是今年第一循环自己打得不好,输得比较多,人没有投入进去。之后教练也跟我谈了,告诉我应该重新开始,抛开第一循环的结果,自己重新计算胜率。第二循环跟国家队主力打赢得比较多,包括两场半决赛发挥得都比较好,从状态、自信心恢复、对比赛的感觉上都有所收获,求胜欲也更强了,我对自己的表现很满意。我们队今年乒超原本是想保级的,没想到最后距离冠军只有1分之遥。”

  往年乒超,因为王皓比较顺利,主管教练吴敬平总是跟着另一名爱徒马琳南征北战,而今年,王皓的状态令人操心,于是吴敬平就一直在八一队跟着王皓,慢慢帮助他走出低迷,王皓从心底感激师傅:“今年吴指导一直跟着我,训练和比赛都盯得很紧。刘国梁指导也有几场球过来专门看我的表现,比赛结束了和我谈心。在他们的帮助下,我备战乒超的赛前准备就像准备奥运会、世乒赛一样细致,在俱乐部的训练水平也达到了国家队的水准。”

  更令王皓感动的是,今年他不是孤军奋战了:“印象里这是第一次,不是我一个人在乒超里撑着八一队,闫安、徐克、侯英超在很多比赛里都发挥了关键的作用,特别是在我第一循环状态不好的时候,他们帮我顶了过来。往年我们队的实力比较差一点,总是为保级而战,而今年我们凭借团结和相互支持才走到了今天。”

  小师弟闫安的飞速成长,王皓看在眼里,“今年是闫安第一年代表八一熔盛重工比赛,无论是单打还是双打,都取得了很大的进步。至于刘国梁指导一来看球闫安就输,主要是因为心态没有调整好,想得太多了,这是小球员成长必经的过程。”

  谢家人 “她们给我最大支持”

  妈妈和女友,是王皓现在生命中最重要的两个女人,谈到她们两个,王皓露出温煦的笑容,他告诉记者:“她们给了我最大的支持。”

  6月乒超开战时,王皓得知妈妈摘除了一个肾,为了让儿子安心备战莫斯科世乒赛,家人向王皓隐瞒了妈妈的病情,谈起妈妈生病,王皓有点羞愧:“我妈今年身体不是很好,但是她一直瞒着我,后来我回长春比赛才告诉我,我是最后一个知道的……那段时间我的状态不好,妈妈替我着急了,最近她的身体已经恢复得不错,正在北京呢。”

  在济南打两场决赛的这几天,女友彭陆洋也正好在济南跟随山东队训练,这对情侣也得以在这里团聚,为了不给王皓太大的压力,彭陆洋没有到现场为王皓加油助威,但总是在赛后就和王皓相会,为他打气,给他鼓励。打完乒超决赛,拿到亚军的八一熔盛重工将帅马不停蹄地赶往济南机场,王皓和彭陆洋一起返回北京。

  当记者采访王皓的时候,彭陆洋就坐在他的身边。谈到心上人,王皓有一点不好意思:“今年彭陆洋帮助山东鲁能拿到乒超女团冠军,我和八一熔盛重工也打到了亚军这个份儿上,我们俩今年的乒超都打得挺好的。彭陆洋一直在支持着我,这几个月的比赛很密集,我们经常通电话,她会鼓励我,她也有比赛,我也会支持她,我们互相帮助。”

  2006年,山东鲁能男队曾以410万元租借王皓,而彭陆洋则是鲁能女队的主力,到同一个俱乐部打球给了两人更多的交流机会。2009年,王皓和彭陆洋的爱情被曝光,身高超过1米7的彭陆洋长相甜美、身材高挑、性格活泼,这位大美女在乒乓队里有很好的人缘。

  不久前,彭陆洋和队友李晓霞、金景娥一起赢得乒超桂冠,24岁的彭陆洋今年取得了5胜11负的战绩,排在乒超女单排行榜的第17位。而26岁的王皓则以30胜11负位列乒超男单排行榜第2位,仅次于28胜8负的张继科。(记者 张楠)

参与互动(0)
【编辑:赵彧】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved