韦迪拒绝透露蔡振华行踪 再谈“重返亚洲一流”——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

韦迪拒绝透露蔡振华行踪 再谈“重返亚洲一流”

2010年10月03日 15:39 来源:半岛晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  声音

  “从我个人的观点看,高洪波和宿茂臻所带的队伍让我们多少看到了一些亮点,所以我们中国足协绝对不会因为这届亚青赛的成绩是好还是不好,而对宿茂臻做出胜任还是不胜任的判断。 ”

  “以蔡局长的智慧和他的经历,我相信在分管足球之后,会给中国足球带来一些新思路,发布一些新举措。 ”

  “只要是能够代表亚洲参加世界杯,就是亚洲一流,国家男足在亚洲区进入亚洲前四,国青国少进入亚洲前四,那么就是亚洲一流。不要忘了,现在中国男队在亚洲排名是第七,这与中国这个大国相比,反差太大,和中国其他项目相比,和中国的经济相比,确实不正常。 ”——韦迪

  昨日16时,足管中心主任韦迪赶到淄博督战亚青赛。早在韦迪到来之前,记者便在运动员公寓贵宾楼等候,可韦迪却选择从后门进入,躲避了记者的追踪。或许是看到了记者们的热情,韦迪随后下楼主动找到记者,表示可以接受采访。

  对国青不看好,对宿茂臻没要求

  《晨报》:对于这支国青队在亚青赛上的表现,有什么预期?

  韦迪:不乐观,这些年中国青少年的足球水平,往好了说是停滞,往坏了说是下滑。宿茂臻带的队伍,大家也看到了这支球队的进步,不过难度也不小。所以这一次国青队的目标就是力争打进前四,获得参加世青赛的机会。现在应该说,中国的青少年男女队要面向未来,走好每一段路,所以我也希望大家要更关注这支队伍进步的过程,能不能表现出很好的精神风貌,能不能坚决贯彻教练员意图。如果说这两点可以做到的话,那么国青崛起就只是时间问题,我们预祝这支球队能够有好运。更重要的是,在这次比赛中要提高自己,为今后打好基础。

  《晨报》:亚青赛对于宿茂臻来说是不是一次大考?

  韦迪:还不能说是大考。他接队时间不长,在这样的情况下,已经让人们看到了他给球队带来的变化,从我个人的观点看,高洪波和宿茂臻所带的队伍让我们多少看到了一些亮点,所以我们中国足协绝对不会因为这届亚青赛的成绩是好还是不好,而对宿茂臻做出胜任还是不胜任的判断。我们知道,宿茂臻在带队期间,基本上没有人员整齐的时候,对他来说,巧妇难为无米之炊,所以这支球队一直在变化着,我们要更多地关注过程,淡化胜负。当然如果我们发现了致命性的问题,会和教练员沟通,让更多的人介入,保证队伍的成熟。

  拒绝透露蔡振华行踪,坚信其会管好足球

  《晨报》:蔡局什么时候会来淄博?

  韦迪:我不清楚,你得问蔡局。

  《晨报》:蔡振华在接手足球之后,是否提出了他自己的观点?

  韦迪:他分管足球之后,正在全面了解足球情况,我想在他全面了解了之后,他会尽快地提出他的一些思路,会做出一些具体判断和指示。现在不可能刚分管就有更多表态。

  《晨报》:你和蔡振华都有在奥运会率队夺金的经历,这样的经历会不会帮助中国足球?

  韦迪:我看到你们说的什么组合,蔡局长是代表国家体育总局领导层,代表总局管理足球这个项目,分管的不光是足球。我是这样看,我也好,蔡局也好,确实过去都没有参与过足球项目,但是作为运动项目,很多规律都是一致的,即使在某些具体方面存在差距,但内在规律是一样的。过去所积累的其他项目的管理经验,无疑会对管理足球有帮助,但我们必须要了解足球的特殊性,只有了解了足球的特殊性,把其他项目的管理经验有机结合到一起,才会对管理足球有帮助。以蔡局长的智慧和他的经历,我相信在分管足球之后,会给中国足球带来一些新思路,发布一些新举措。

  定义亚洲一流,年底之前找到外教

  《晨报》:你之前说,中国足球要在5年内重回亚洲一流,这样的目标高吗?

  韦迪:我们并没有定过高的目标,仅仅是集中在亚洲,因为我们和世界的差距还是很大的。首先起码要回到亚洲一流的序列内。亚洲一流的概念,我是这么看的,并不是获得亚洲冠军就是一流。只要是能够代表亚洲参加世界杯,就是亚洲一流,国家男足在亚洲区进入亚洲前四,国青国少进入亚洲前四,那么就是亚洲一流。不要忘了,现在中国男队在亚洲排名是第七,这与中国这个大国相比,反差太大,和中国其他项目相比,和中国的经济相比,确实不正常。这种不正常,只能说我们现在做得不够,所以我们要尽快提高足球人口,促进青少年足球的发展,为队伍实力的提高提供更多的支撑。我相信有个四五年时间,队伍有个根本变化,是可以做到的。

  《晨报》:中国足协所提供的支持,包括找外教吗?

  韦迪:我知道大家都很关心外教的问题。中国足协绝对不排斥外教对中国足球的帮助,而且一定要寻求高水平外教来介入到中国足球,帮助我们提高。中国足协目前确定在今年年底之前找到男线和女线两个技术顾问,不是具体带哪支队,而是面对国家队、国奥队、国青队和国少队,这样整个一个序列建设,这样做的好处是会考虑系统建设。不要急功近利,不要只看眼前,看得长远一点。记者范宏基

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved