费德勒状态低迷遭完败 穆雷问鼎上海大师赛冠军——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

费德勒状态低迷遭完败 穆雷问鼎上海大师赛冠军

2010年10月17日 19:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海10月17日电 (记者 宗晨亮)原本被认为势均力敌的一场决赛,因费德勒的低迷状态而变得一边倒。17日,安迪·穆雷在上海ATP1000大师赛决赛中以2比0完胜瑞士天王,也报了本赛季澳网决赛负于对手的一箭之仇。

  两人本赛季两次交手,最引人关注的莫过于年初举行的澳网公开赛决赛,22岁的英国天才穆雷0比3被费德勒横扫。而在上海大师赛上,两位球星的晋级之路都显得非常轻松,前4轮均以不丢一局的优异战绩,走到了17日决赛的赛场上。

  比赛首局一开始,费德勒显然没有找到最佳手感,不但出现发球双误,而且多次击球出现非受迫性失误,首局穆雷先声夺人,完成破发。

  此后,占据领先优势的穆雷选择了防守反击的战术,并成功地压制了费德勒相对薄弱的反手位。比分一路战至5比3,费德勒虽然曾得到两个破发点,但始终没能破发穆雷。

  到关键的第9局,费德勒连续两次上网不但没能压制穆雷,反而被对手精彩的底线穿越球击败,穆雷再次成功破发,以6比3拿下首盘比赛。首盘费德勒的非受迫性失误高达18个,而穆雷只有10个。

  第二盘比赛,费德勒的状态有所回升,尤其在第3局曾一度获得两个破发点,可惜被一一浪费。而接下来的一局中,穆雷在一个争议球的挑战中挑战成功,费德勒随后与主裁展开交涉,此后费德勒明显受到此球的影响,在关键球上再次出现失误,惨遭赛会4号种子穆雷破发,以1比3落后。

  随后,穆雷在自己的发球局中持续发挥稳定,而心态不稳的费德勒打得稍显急躁,多次出现无谓失误。战至第8局费德勒的发球局,费德勒以一个反拍切球下网,将穆雷送上了上海ATP1000大师赛的冠军宝座。

  技术统计显示,穆雷在8个破发点拿下了4个,而费德勒获得的6个破发点均被浪费。穆雷全场出现18次非受迫性失误,而费德勒的这一数据高达30。

  这是英国天才首次参加上海ATP1000大师赛,也是穆雷本赛季的第二个冠军。

  在夺冠后,他不仅获得1000分的ATP积分,还收获了61万余美元的冠军奖金。赛后,冠军穆雷表示,对自己今天的表现非常满意,尤其因为战胜的是费德勒。

  “首先向穆雷表示恭喜,因为在ATP1000大师赛中要获得冠军非常不容易,他打得非常伟大,”费德勒赛后难掩失望之情,“比赛非常艰难,我曾经有机会,但是几次都没能破发得手,非常遗憾。”最后,他用中文说道:“我明年再来。”

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved