中国女排输世锦赛首战 新帅表示不考虑成绩压力——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

中国女排输世锦赛首战 新帅表示不考虑成绩压力

2010年10月30日 11:21 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  当中国女排和土耳其女排的世锦赛首战第四局打到16:23的时候,王一梅奋勇单人拦网,为中国队拿下了本场比赛的最后1分。当时,王一梅满脸是汗,面容显得有点扭曲。而她艰难拿到的这一分,已经无法阻挡中国女排最终17:25输掉第四局,总比分1:3输掉世锦赛首战。也许,本场失利不会影响到女排在本届世锦赛小组出线,但是本场比赛,土耳其基本打碎了女排的所有幻想,让中国女排的首演成了一场悲剧……

  俞觉敏最大担忧成现实

  在本次世锦赛之前,俞觉敏就表示,本次世锦赛,他最担心女排在网上的争夺中输给对手。而昨天,和土耳其女排一打遭遇战,中国女排在网口上的劣势就完全显现了出来。最直观的数据是拦网得分,虽然土耳其和中国女排的拦网得分都是15分,但是中国女排的拦网得分,集中在本场比赛的第四局。而且,中国女排通过79次拦网得到15分,而土耳其女排通过70次拦网就得到了15分。

  中国女排在网口上最大的差距表现在主动进攻的能力上,由于对方网上威力太大,中国女排的主攻手昨天完全找不到状态。王一梅32次扣球只得8分,全队134次扣球,只得到46分。我们在比赛中不难看到,在本场比赛的第二局和第三局土耳其队几乎每次都能形成有效拦网,然后形成反击。

  土耳其的两个主攻手内斯里汉和特里奥格鲁,确实实力很强,内斯里汉昨天一个人扣球拿到22分,特里奥格鲁也有将近20分进账,中国队的拦网对她们没有什么太好的办法。

  悲剧二

  周苏红不在一传乱套

  周苏红昨天作为中国女排的首发登场,表现十分抢眼。首局中国队25:19拿下,和周苏红有直接关系。比赛开始,中国女排和土耳其比分一直胶着,当中国女排以17:16领先时,周苏红和魏秋月配合,打出一个精彩的前交叉,把比分优势扩大。这个球,凸显了周苏红作为一个老将,在关键时刻能打关键球的作用。

  不过,周苏红在场上的最大作用,还是对中国队的一传给予了巨大的帮助。虽然,全场比赛周苏红的一传成功率只有35%,但是在首局中,周苏红保证了中国队的一攻正常,才能和土耳其相持。第三局,俞觉敏意识到周苏红已经被土耳其盯死,于是用张磊把周苏红换下。在周苏红下场之后,中国队的一传明显有点乱,特别是一传不到位的情况下,调整的时候,已经不知道该把球交给谁了。

  悲剧三

  晋级4强要指望别人

  首战落败,可能不会影响到中国女排小组出线,但是中国女排想夺得D组头名,已经是非常难了。

  虽然,中国队在整体实力上高于加拿大和韩国两队出线应无悬念,但是想在首战失利的情况下和俄罗斯力拼小组冠军,已经没有机会。因为在昨天,俄罗斯在首轮比赛中以3:1力挫本组中最有可能成为“黑马”的多米尼加,显示了不俗的网上实力。从这点上说,土耳其也许无法对俄罗斯形成威胁,而中国队要想在俄罗斯身上收获胜利难度极大,加上昨天输给土耳其,中国队几乎连小组第二都悬了。四年前的世锦赛中国队在小组赛中输给俄罗斯和德国两场仅以小组第三的身份晋级直接导致了球队在复赛中的被动局面。如今首场比赛就惨遭失利让球队将面临更多的挑战,击败加拿大和韩国两队悬念不大,就算中国女排能顺利战胜多米尼加,还要看多米尼加能否黑掉土耳其。

  把晋级4强的希望,寄托在别人身上,对于中国女排来说,难道还不是悲剧吗?

  贾晓宁

  俞觉敏:不会考虑成绩压力

  新帅俞觉敏带领中国女排参加的首场世锦赛比赛,就1:3不敌土耳其。

  赛后,俞觉敏说:“队员们在比赛中全力以赴,但是我们的技战术发挥都有需要总结的地方。我们的进攻和防守发挥不好,尽管第一局赢下比赛,但是进攻和拦网还不够好,对方16号和17号的强攻能力很强,她们给中国队的网口造成了很大的冲击。用张磊换周苏红力图改变进攻节奏,但是中国队在这场比赛中的整体攻防差于对手。”

  输掉首场比赛可能会对队员的心态产生影响,但是俞觉敏表示不会考虑成绩的压力,重要的是抓住世锦赛的机会锻炼队伍,进一步加大对年轻队员的培养。之后中国女排将迎来小组实力相对最弱的加拿大队,俞觉敏透露首发阵容不会改变,保证队员们能尽快适应大赛的气氛,尽快进入状态,但是根据场上的情况,局部肯定会有换人调整。      晓宁

  邹志华:女排输球不可怕

  昨天,在中国女排输球之后,记者第一时间拨通了中国排球元老邹志华的电话,而邹老对中国女排的输球,表示了理解。“这个球输得不可怕,女排这次是准备不足啊。”邹志华一边说,还一边开导记者,“看到这个球输了,不要郁闷。女排肯定没想到自己会输,我也没想到,也许第一局不赢,这场比赛还能拿下来。第一局赢了,姑娘们有点背上包袱了,所以后面放不开了,而土耳其今天打得确实太好。”

  据邹老了解,女排现在依旧处在伤病困扰之中,魏秋月昨天表现一般,和她的伤有直接关系。“你想啊,亚锦赛打完,留给俞觉敏和女排的恢复时间只有3周左右,还要动员,还要养伤,训练质量都是要打折扣的。”邹志华告诉记者,“而且女排这次准备得也是不充分,状态都没调动出来,王一梅现在的状态还不如亚洲杯的时候。也许,女排应该考虑在世锦赛之前,以赛代练,多打几场热身赛,状态可能会比现在好些。”

  而邹志华现在最担心的,还是女排输球之后,在本次世锦赛上的出线受到影响。按照女排大奖赛的计分方法,女排首战1:3不敌土耳其,是拿不到任何积分的,如果下面打多米尼加,苦战5局再输掉,估计小组出线都成问题,“本来我觉得,除了俄罗斯之外,我们只要状态好点,放低姿态去拼,我们都有机会。”

  “现在输球不可怕,怕的是想赢怕输,不敢输球。”邹志华最后告诉记者,“在去世锦赛之前,我和俞觉敏通过电话,他告诉我他压力大。我当时就跟他说,输球不可怕,如果你怕输,那你就没有机会赢。”     贾晓宁

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved