欧洲杯申办黑金丑闻愈演愈烈 意欲夺回承办权——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

欧洲杯申办黑金丑闻愈演愈烈 意欲夺回承办权

2010年10月30日 16:01 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,除了国际足联被曝光的一系列黑幕外,有关2012年欧洲杯申办黑金丑闻也愈演愈烈。据前塞浦路斯足协财务主管马兰格斯揭露,2007年欧足联拥有欧洲杯举办地投票权的12名执委中有四五人共接受了915万欧元的贿赂,使得波兰与乌克兰两国以8票对4票的优势击败头号热门意大利,最终获得2012年欧洲杯承办权。如果该丑闻属实,不排除2012年欧洲杯交还给意大利的可能。

  意欲夺回承办权

  对于波兰、乌克兰在欧洲杯申办过程中的行贿丑闻,当初申办失败的意大利人最兴奋。意大利体育部副部长克里米自信地表示:“如果2012年欧洲杯最终回到意大利手中,那么我们可以说已经准备就绪,无论是场馆还是安全措施都是如此。”

  不过,目前这桩丑闻还未经过欧足联调查证实,事情还存有变数。因此意大利足协就此事一直对欧足联穷追猛打,以公开呼吁的方式,敦促欧足联彻查这桩丑闻。

  普拉蒂尼左右为难

  2012年欧洲杯申办贿赂丑闻的揭发者马兰格斯宣称,他手中掌握着3份文件,随便哪一份都可以揭穿这件丑闻的真相。但也有很多人对其选择在此时爆料产生怀疑,因为2012年欧洲杯承办地的投票早在2007年4月18日就进行了,为何马兰格斯要在隐瞒3年后才公之于众。于是有人猜测,马兰格斯是否与意大利方面有过什么交易。但马兰格斯的解释是:“一些力量此前暗中阻止了我,此外我也很担心我的妻儿、朋友、那些证人的安全。”显而易见,这件事的幕后非常错综复杂,牵涉到各方利益,要想查清很困难。

  3年前波兰、乌克兰能获得欧洲杯承办权,要归功于当时刚当上欧足联主席的普拉蒂尼。普拉蒂尼2007年1月能以微弱优势战胜统治欧足联长达16年的前主席约翰松,与来自波兰、乌克兰这些东欧国家足协对普拉蒂尼的支持密不可分。因此如果易地举行,等于普拉蒂尼打自己的嘴巴,但丑闻曝光后,不查不成,不处罚更不行,这让普拉蒂尼左右为难。

  波乌筹办工作不佳

  波兰、乌克兰在2012年欧洲杯筹办工作方面的不佳表现,也让许多欧洲足坛人士不满。两国在高速公路建设、球场软硬件设施质量、安保等问题上的进展,并没像以前两国宣称的那样顺利,因此这两年各方对波兰、乌克兰筹办工作不力的质疑一直没有停歇,在这样的情况下如何确保欧洲杯的顺利举行成了悬念。

  但意大利近几年在国际足坛也声名狼藉,丑闻不断,以主席普拉蒂尼为首的欧足联对意大利很不待见。加上因法国队前主帅多梅内克曾一再指责意大利足协帮助青年队买通裁判,做掉法国国青队,双方因此掀起骂战,使两国足球界交恶,这更让身为法国人的普拉蒂尼不情愿将欧洲杯交还给意大利人。

  本报记者刘大伟

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved