本页位置: 首页新闻中心体育新闻

广州亚运会兴奋剂检查严密 技术水准高于多哈

2010年11月07日 21:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州11月7日电(杨薇)广州亚组委兴奋剂控制指挥中心执行主任李捷在此间接受中新社记者专访时表示,广州亚运会兴奋剂检查力度大于多哈亚运会。目前亚运会赛前兴奋剂检查工作已经启动,部分检测官已经进入运动员村收集样品采集。

  他说,在亚运期间,将进行检测尿检和血检,检测分析技术水平将比上届有所提高。

  李捷是广州亚组委兴奋剂控制中心新闻发言人。他透露,兴奋剂检测多少例是根据亚运会设置的比赛项目来决定的。据悉,预计在亚运期间,将检测大约1500例尿检和血检。

  今年年初,中国反兴奋剂中心和亚组委签署了《广州2010 年亚运会兴奋剂检查合作合同》和《广州2010年亚运会兴奋剂检测合作合同》。中国反兴奋剂中心将作为合同方,按照世界反兴奋剂组织(WADA)的规定参与兴奋剂检查、检测工作,兴奋检查的政策按照亚奥理事会的规定执行。

  李捷表示,承担此次亚运会兴奋剂检测的是北京兴奋剂检测实验室,因而检测主要部分将在北京完成。他强调,选择北京实验室只是从路程、检测成本等方面考虑,据悉,一个样品在实验室的检测大约要花费2000到5000美元不等。

  北京兴奋剂检测实验室是中国唯一一家世界反兴奋剂机构认证的实验室。全球只有30多个反兴奋剂实验室。北京实验室于1989年建立,而且年年考试都能顺利通过。可以说,中国反兴奋剂工作具备世界先进水平。

  李捷还强调,广州亚组委将以“零容忍”的态度和严厉措施,贯彻执行亚奥理事会有关反兴奋剂的规定,为亚运会提供干净的比赛环境。

  承担本届亚运会兴奋剂检测的团队加上北京实验室的人员共约600余人。李捷表示,广州亚组委专门从广东科研院所、高校、医院选拔了检测官、陪护人员和志愿者等。这些人将分为34个检查团队分赴共各大场馆内58个兴奋剂检查站进行尿样、血样的采集和运输,然后每天乘专机送往北京进行最终的检测,阴性结果在24小时出具结论,阳性结果可在48小时确定结论,最迟不超过72小时。

  值得一提的是,亚奥理事会将派遣11名来自韩国、不丹、文莱、蒙古、日本、阿曼、黎巴嫩等亚洲国家的检测官参与广州亚运会期间的兴奋剂检查工作。李捷对记者说,广州亚运会的兴奋剂检测工作是由亚奥理事会主持的,实验检测程序控制完全执行国际标准,绝不可能中国“一手遮天”,在兴奋剂检查工作中,广州亚组委绝不会偏袒任何一国家的运动员,无论中国国籍或其它国籍一律一视同仁。

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved