本页位置: 首页新闻中心体育新闻

中国武术运动员袁晓超夺广州亚运首枚金牌(图)

2010年11月13日 09:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    11月13日上午,中国选手袁晓超夺得男子长拳冠军,这也是本届亚运会诞生的首枚金牌。 中新社记者 柯小军 摄

视频:中国夺广州亚运首金 男子长拳袁晓超卫冕  来源:中央电视台

【点击查看其它图片】

  中新网11月13日电 广州亚运会首枚金牌今天上午出炉:中国武术运动员袁晓超在武术男子长拳比赛中以9.78分成功卫冕。这也是中国军团在本届亚运会上的第一块金牌。

  年仅22岁的袁晓超是中国武术队男子长拳领军人物,为2006年多哈亚运会和2008年北京奥运会双冠王。他出生于山东郓城,是著名武术运动员袁新东的侄子,又是传奇武术教练庞林太的得意门生。袁晓超自幼便酷爱武术,有着极高的武术天赋。10岁开始在宋江武术学校习武,后在山西省长治市体校武术队训练。

  作为体育领域的“国粹”,武术在1990年北京亚运会上首次成为亚运会比赛项目,但是作为一个非奥运项目,此前从来没有产生过赛会首金,也没有机会“争”到中国军团首金。广州亚运会特地为“中国功夫”提供了赢得聚焦、创造历史的机会。

  自1974年参加亚运会以来,中国代表团此前共有三次获得开赛首金。1990年北京亚运会,邢芬一举成名,摘下首金。后来的釜山亚运会,击剑名将王海滨不负众望,在男花个人项目中剑挑韩国强敌,再次为中国代表团夺金。在上届的多哈亚运会,朱启南、刘天佑和李杰三大射手为中国代表团捧回了男子10米气步枪团体金牌,这也是多哈亚运会产生的第一枚金牌。

  袁晓超夺首金不兴奋 日本选手秀中文抢镜   

  袁晓超打落亚运首金 人气暴涨掀“超”级旋风  

  袁晓超夺首金:特意穿红色 先祝父母健康(图)   

  组图:中国选手袁晓超夺取本次亚运会首金   

  中国“功夫之王”袁晓超80秒拿下亚运首金  

  名词解释:长拳 

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved