本页位置: 首页新闻中心体育新闻

袁晓超夺首金月薪仅3000 退役出路难当武打替身

2010年11月14日 14:21 来源:半岛都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一个小小的意外,并没有让广州亚运会的首金旁落——9.78分,一袭大红短衫的袁晓超带伤上阵,以0.06分的微弱优势战胜日本选手市来崎大佑,获得武术套路男子长拳冠军。而这个1988年出生于山东郓城的亚运冠军还是李连杰的粉丝呢! 

  有惊无险拿下首金

  “能够代表中国参加第一项争夺非常幸运,很高兴取得第一块金牌。感谢教练,感谢队医的护理,拿到金牌是对他们最好的回报,更加努力,在接下来的训练中更好地与教练配合,提高技术水平。”在有惊无险地拿下亚运首金后,袁晓超的回答显得很淡然。

  作为多哈亚运会男子长拳的冠军得主,赛前,绝大多数媒体认为袁晓超成功卫冕应该是板上钉钉的事。但当天的过程并非一帆风顺。其实,袁晓超在赛前大腿拉伤,但他和教练对外封锁了这个消息,安心备战。身穿大红色短衫的袁晓超当天排在第七个出场,在开局阶段的落地时稍有晃动,好在随后通过一连串精彩舒展的拳法弥补了这一小小的瑕疵,获得9.78分,顺利摘下了广州亚运会的首金。最后一个出场的日本选手市来崎大佑以微弱劣势获得银牌,成绩为9.72分。伊朗选手伊赫桑·佩甘巴里以9.70分获得铜牌。

  叔侄三获亚运冠军

  虽然目前在山西训练比赛 ,但亚运会的首金得主却是咱山东人。“我出生在山东郓城,小时候在宋江武校学习武术。我感谢每一个走过的地方,如果没有那个时候的学习,也不会有我的今天。之所以去山西,是因为我的叔叔在山西,可以更好地照顾我。”

  晓超口中的叔叔就是袁新东——釜山亚运会的男子长拳冠军,目前山西队的武术教头。也就是说,从2002年到2010年三届亚运会男子长拳金牌都被这叔侄俩收入了囊中。而在夺得亚运首金后,袁晓超最想见的人也正是他的叔叔,“因为我叔叔就是我的教练,他现在也在场馆,所以我第一时间最想分享的人就是我的叔叔,还有我的家人。他们不管是训练还是生活,对我的帮助确实都非常周到,特别辛苦,谢谢他们!”  

  暂不考虑拍功夫片  

  把李连杰视为偶像的袁晓超,被问到最多的话题,自然是会不会走上影视道路,去拍功夫片。其实,早在2008年的北京奥运会上,李连杰就曾现身赛场 ,为袁晓超加油。从多哈亚运会、第九届武术世锦赛,到北京奥运会、亚运会全国选拔赛,再到如今的广州亚运会,完成了不败神话的袁晓超,也被认为已经接过了李连杰“功夫皇帝”的称号。  

  “俗话说,艺无止境,我的水平还可以提高,还可以更加精湛。至于拍功夫片,现在还没有想那么多,现在就是想认真完成每一堂训练课,每一场比赛。”看来,已经获得过两块亚运会金牌和两次世锦赛冠军的袁晓超,并不打算走“武而优则演”的道路,近期内不会出现在荧屏上。  

  首金热潮退去武术依然很冷  

  22岁的袁晓超13日为中国代表团拿下了亚运首金,瞬间成为了媒体热捧人物。在此之前,虽然世锦赛、亚运会、奥运会都有金牌入账,但有几个人能记住“袁晓超”这三个字?  

  亚运首金 ,火了袁晓超,但这把火的背后,是因为首金的地位,还是武术这个项目?脱下亚运首金这件火热的外衣,其实武术项目依然很冷,理想中的入奥之路,还很远……  

  >>>场面对比 上午人声鼎沸 下午冷冷清清

  13日的武术项目一共决出了两块金牌。除了袁晓超在男子长拳项目上的亚运首金,下午还决出了女子南拳全能的金牌,中国选手林凡登顶。  

  虽然同样是武术亚运冠军,但两块金牌的待遇却是天壤之别。 

  上午的比赛,由于是首金之争,原本冷门的武术项目热度迅速蹿升。开赛前半个小时,媒体席位就已经被各路记者占得爆满,来到现场的记者人数足有二百名之多。比赛结束后,记者蜂拥至采访区,由于人数众多,空间狭小,拥挤现象异常严重,首金得主袁晓超甚至被扎堆的记者挤出去半米多远,不得不边回答问题边往后退。此前,袁晓超大概从未见过这样的架势,从未面对过如此多的记者。  

  随后的新闻发布会,记者的问题也是一个接着一个 ,频频举手,一位一直举手但未被点名的记者干脆直接从座位上跳起来提问。主持人两次宣布,“这是最后一个问题”,但每次都不得不延长发布会时间。 

  相比之下,下午的女子南拳比赛,场面冷清。到场的记者寥寥无几,和上午的首金形成鲜明对比。在返回媒体村的班车里,车厢内空空荡荡,和之前的爆满形成了巨大的反差。比赛结束后,提问者更是寥寥无几,几名现场记者甚至互相打听:“夺冠的林凡是哪的人啊,之前都没听说过啊。”  

  >>>生存状态 退役难找工作 有时去做“武行”  

  目前,中国的武术项目到底是一个怎样的局面?武术运动员的生存状态如何?  

  13日,记者采访了辽宁武术队前领队权司若。尽管权老师现在已经调至辽宁省举重队,但是在武术队干了8年领队的他,对武术的现状十分了解。  

  权司若告诉记者,大多数武术运动员从七八岁就开始练习了,他们当中,有一部分人是因为家庭困难 ,把武术当成一种出路,还有一部分是因为喜欢武术本身 。  

  武术队员的收入如何?据了解,除了比赛奖金外,正式队员每个月的工资在2000元左右,拿到全国冠军能稍高一些。比如2005年全运会武术冠军、辽宁运动员梅寒,她的工资在3000元左右。“你想想,练得那么辛苦,一练就是十几年,像梅寒这样拿过全运会金牌的,一个月才3000元左右。多吗?一点都不多!”权司若说。  

  对于武术运动员的出路,权司若表示,退役以后找工作非常难。 

  “能不能留在队中当教练?或者到武术学校去当教练?”记者问道。“教练?哪有说的那么容易?留在省里当教练必须得有一定的成绩 !一般来说,奥运会前三名可以当教练,但是必须得竞聘 。至于上武校当教练,也得有一定的成绩啊。”权司若表示。  

  对于外面的武校教练来讲,可以当私人武术教练增加收入 。而对于队员来讲,就是给武侠片做替身,但即使做替身,也得有好成绩,而且这毕竟不是长久之计。

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved