本页位置: 首页新闻中心体育新闻

齐鲁晚报:武术改革势在必行

2010年11月14日 15:37 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  武术选手袁晓超,毫无争议地为中国赢得本届亚运会首枚金牌,过程也是毫无悬念。

  之所以这样说,首先是袁晓超的武术功夫确实高超,而其动作的韵味与节奏令对手自愧不如;中华武术在亚洲乃至世界称雄毫不奇怪,这是由于该项目是我们独树一帜的赛项。中华武术讲究“手、眼、身、法、步”的韵味,而如此“韵味”只能“体会”,而无量化的标准;参赛选手胜负完全依赖裁判的个人感受,这必然会引发见仁见智的观感差异,而如此差异是由于文化的不同所致。

  作为一项竞技体育的基本原则是:参赛双方激烈的对抗性、胜败的鲜明性、裁判的简易性;但武术比赛则不具备如此显而易见的标准。因此,中华武术首先是博大精深的中华文化的一部分,继而是一项具有卓有成效的健身性、精彩异常的观赏性、适于实战的技击性的体育运动。

  要促使中华武术跻身奥运殿堂,中华民族要对奥林匹克运动做出贡献,首先要对武术比赛的竞赛规程进行改革,使之完全适合竞技体育的量化标准:多一些国际化而少一些地方特色,使之成为世界所接受与公认的一种竞赛指标,中华武术跻身奥运殿堂将会指日可待。

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved