本页位置: 首页新闻中心体育新闻

北岛康介首役惨败 “蛙王”老矣?

2010年11月14日 21:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州11月14日电 题:北岛康介首役惨败 “蛙王”老矣?

  中新社记者 沈嘉

  没有招牌式的挥拳、也没有期待中的大叫,北岛康介沉默地看着泳池上方的电子屏。数字显示出他是当晚亚运会男子50米蛙泳的第四名。

  类似的表情在两年前的北京奥运会上也出现过。当时已确定拿到金牌的北岛甚至连灿烂的笑容也没露。有评论说,那是因为巅峰时代的他身边已经没有“挑战者”。

  在甩下一句“我不会怀念比赛”的狠话后,北岛从世界泳坛消失了近1年。然后他又带着一句“我想去伦敦”的简短宣言,回到了日本国家队。

  复出后的北岛今年4月以来陆续参加了日本国内锦标赛、泛太平洋锦标赛和短池世界杯东京站比赛等,胜败绩皆有,状态并不稳定。

  对于志在必得的亚运会首场比赛奖牌旁落,北岛康介14日接受赛后采访时表示,“即使我游出了今年的个人最佳成绩,也还是没能夺牌。”在比赛前的几个小时,北岛的目标还是捍卫第一,“夺金对我来说很重要。”

  把北岛拉下霸主地位的是三个比他年轻的亚洲选手,23岁的中国选手谢智、21岁的日本选手立石谅和21岁的中国选手李夏延。

  谢智是当晚比赛的冠军“黑马”。立石谅曾在日本国内比赛中击败过北岛。李夏延的预赛成绩比北岛略好。他们也是50米蛙泳决赛的前三名。

  当晚的新闻发布会上没有北岛的身影,这令许多专程等候他的日本媒体大为失望,甚至冷落了获得亚军的本国选手立石谅。作为一个很有个性风格的人,北岛习惯了坐在新闻发布会正中间的座位上,扳弄手指或吐吐舌头,让人看到一种自在的强者样子。

  北岛在北京奥运会以前也有过职业生涯的低谷时刻,不过他过了那一关,成了拥有四枚奥运金牌的一代“蛙王”。

  在亚运会比赛中,北岛的100米蛙泳等优势项目还没进行,他说自己“将尽全力”。

  北岛的最终目标是冲击2012年伦敦奥运会上两个项目的三连冠。如果未来北岛能及时调整状态,也许他最终会成为游泳历史上一位“空前”的人物。如果不能,也许就像北岛自己曾经调侃的,王牌“大叔”就要让位年轻人。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved