本页位置: 首页新闻中心体育新闻

哈萨克斯坦“东干族”女力士说中文 翻译成摆设

2010年11月14日 23:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网东莞11月14日电(记者 沈晨)哈萨克斯坦“东干族”女力士祖利菲娅·钦尚洛让采访亚运会的中国记者大吃一惊。这位17岁的女力士不仅臂力惊人赢下亚运会银牌,还说得一口流利中文,基本上不用翻译就能和中国记者交流。

  为了祖利菲娅·钦尚洛能够顺畅地与媒体交流,组委会方面特地在女子举重53公斤级赛后新闻发布会配备了一名俄语翻译。结果发现此举有“画蛇添足”之嫌。

  当晚轮到祖利菲娅·钦尚洛发表赛后感想时,她低下头沉思了许久没有说话。轻声与身边的翻译交流之后,翻译告诉现场记者:“钦尚洛的中文不错,要用俄语发言的话,她要好好想一下。”

  此后,祖利菲娅·钦尚洛直接用中文征求意见:“我还是说中文吧,好不好?”在得到现场记者同意之后,为她配备的俄语翻译便无用武之处。

  祖利菲娅·钦尚洛解释说:“我是哈萨克斯坦‘东干族’人。‘东干族’人会说一点点中文。我特地学了中文,所以中文没问题。”

  新闻发布会结束之后,祖利菲娅·钦尚洛特地告诉中新社记者:“我在新疆学了两年中文。这可不是白学的,说得还不错吧。”

  据资料显示,一百多年前,从中国陕西、甘肃等地迁徙到中亚地区有12万人,被称为“东干族”,他们能仍然保留着中国的风俗习惯和清朝时期的部分语言。

  中文流利的“东干族”女力士祖利菲娅·钦尚洛从9岁开始进行举重训练。亚运会组委会提供的信息显示,去年的举重世锦赛上,祖利菲娅·钦尚洛赢得了53公斤级金牌,是首位在世锦赛夺金的哈萨克斯坦女运动员。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved