本页位置: 首页新闻中心体育新闻

杨淑君被判"犯规败" 中国跆拳道协会化解禁赛危机

2010年11月18日 10:41 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天,广州亚运会跆拳道比赛开赛。但是在开赛的第一天上午,赛场就极不平静。中华台北名将杨淑君在女子49公斤级1/8决赛中,在以9比0领先的情况下,被发现在自己的袜套中安排了增加电子感应程度的两片东西,最终被判“犯规败”。

  由于本届亚运会是杨淑君的“告别演出”,她还是该项目的北京奥运会第四名、中国选手吴静钰最重要的竞争对手,所以她被判“犯规败”后,包括中华台北跆拳道队以及媒体在内的很多人都无法接受这一结果,并指责这是中国跆拳道协会为了帮助吴静钰顺利夺冠而制造的“阴谋”。但是,亚组委跆拳道竞赛委员会在认真听取了各方面的情况汇报后,最终认定现场做出的判罚不存在任何问题,所谓的“阴谋论”更是无中生有。

  事件回放

  ■杨淑君被判“犯规败”

  在昨天上午进行的跆拳道女子49公斤级1/8决赛中,赛前检录时,裁判在检查中华台北选手杨淑君的护具时,发现她的袜具中有两片能增强电子感应程度的东西,于是裁判要求杨淑君更换了自己的袜具,并在检查没有问题后,允许她参加比赛。

  但是当她在和越南选手的比赛过程中完成一个“劈头”动作,并让自己取得9比0的领先时,现场的电子工程师却突然发现,杨淑君的脚部似乎存在异样,并立刻向在场的技术代表赵磊进行了汇报。赵磊随即请亚跆联竞赛委员会的一位菲律宾裁判对杨淑君的袜具再次进行了检查。经过检查后,发现了两片可能增加电子感应器灵敏程度的东西。

  按照本届亚运会跆拳道比赛的规则,任何选手在比赛中,试图在自己的护具中增加能改变电子感应器具灵敏程度的设备,都直接判定“犯规败”,所以杨淑君随后被组委会判定“犯规败”,越南选手得到晋级机会。

  在做出这一判罚后,中华台北跆拳道协会提出了异议,但是在世界跆拳道联合会和广州亚运会跆拳道竞赛委员会的相关官员进行了认真的评议后,认定杨淑君违规。随后,世界跆拳道联合会召开了官方新闻发布会,由韩国籍世界跆拳道联合会秘书长梁振锡宣布了最终的处罚决定。但是在新闻发布会现场,因为内心的不平静、翻译沟通以及对判罚结果的不认可,中华台北记者选择了“退场”来表达不满。

  为了进一步解释整个事件真相,亚洲跆拳道联合会技术代表赵磊专门于昨晚再次召开新闻发布会,并就中华台北媒体记者所有的疑问进行了回应。由于此事涉嫌违反体育道德,亚奥理事会也于昨晚紧急召开会议,研究是否对杨淑君和中华台北跆拳道队做出进一步的处罚。

  回答质疑

  ■难道杨淑君会变“魔术”

  本届亚运会跆拳道项目的技术代表赵磊,昨晚在不少中华台北媒体因为杨淑君被判负一事大为不满后,专门在赛场新闻中心接受了所有记者的联合采访。他表示,世界跆拳道联合会最终做出的判罚事实清晰,完全符合规则。

  有中华台北记者质疑说:“杨淑君在检录的时候,已经被现场裁判要求更换了一次袜具,而且新更换的袜具也通过了检查,为什么还要说她的袜具存在问题?”对此,赵磊表示:“我对这件事也非常奇怪,既然之前已经因为她的袜具里有两片可能增加感应程度的东西,让她更换了袜具,而且检查新袜具内不存在问题,为什么等她上场后,她的袜具里又出现了两片同样的东西?”他接着反问中华台北记者说:“难道她会变魔术?”

  之后,又有中华台北记者问:“依照杨淑君的实力,有必要通过这种犯规的手段来寻求胜利吗?”赵磊回答说:“杨淑君过去曾经多次来大陆地区进行训练,我也非常了解她的实力,我非常赞同她的实力远远高于对手的说法。但从她的袜具中找到的‘两片东西’却是确实存在的,既然她违反了规定,那么就要按照规则办事。”

  在官方新闻发布会上,韩国籍世界跆拳道联合会秘书长梁振锡介绍,根据跆拳道的比赛规则,感应器应该是放在电子袜里面,已经安装好,而不是自行安装的。每个脚套有一个感应器,放在脚跟后面,作为得分的感应设备。而杨淑君的电子袜中发现在脚后跟部位各有一个违规的感应器,这样自行安装的感应器更有利于得分,对于其他运动员是非常不公平的。

  两岸友谊

  ■中国跆拳道协会化解禁赛危机

  由于所谓的“阴谋论”严重影响了两岸跆拳道协会之间的关系,所以中国跆拳道协会副秘书长曹涛专门向记者表明了自己的态度。他表示:“两岸跆拳道协会之间长期保持着非常友好的交流,对于杨淑君在比赛中被判负,中国跆拳道协会表示遗憾,也对杨淑君这样一位优秀的运动员不能继续参赛表示同情。”

  曹涛还透露说:“中国跆拳道协会在杨淑君事件发生后,为了尽可能减少此事对中华台北方面造成的不利影响,进行了大量的工作。来自中国的本届亚运会竞赛委员会技术代表赵磊,努力向世界跆拳道联合会方面进行了大量的解释工作,有效地维护了中华台北跆拳道协会的利益。本来组委会要对整个中华台北跆拳道协会给予禁赛处罚,但是最后没有进行如此严厉的处罚。”

  幕后解密

  ■电子护具尚处“试验期”

  因为使用电子护具而在昨天的亚运会跆拳道赛场引发的轩然大波,让人对“电子护具”这一新的裁判形式产生了兴趣。据记者了解,本次亚运会是第一次在大型综合运动会上使用“电子护具”帮助完成判罚。世界跆拳道联合会将力争在伦敦奥运会的比赛中推广这一方式。

  所谓电子护具,就是内置电子感应器的护具,当运动员踢打到对方的护具上时,电子计分器会自动计分,改变了过去由三名裁判人工计分的办法。在2009年4月的阿塞拜疆跆拳道世界杯赛上,世界跆拳道联合会首次在国际大赛中使用电子护具。

  作为一个计点打分的项目,跆拳道比赛中裁判的表现往往对比赛胜负起到关键作用,也容易引发争议和纠纷。在奥运会赛场上,跆拳道比赛也曾因裁判判罚问题引起轩然大波,使这个项目的发展蒙上了阴影。为了重新赢得人心,世界跆拳道联合会在北京奥运会结束后痛下决心,采取了修改比赛规则等一系列改革措施,电子护具便是其中之一。 记者 杜锐

参与互动(0)
【编辑:李季】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved