本页位置: 首页新闻中心体育新闻

强项负朴泰桓张琳很疲惫 用休克疗法休假一个月

2010年11月19日 08:53 来源:大河报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  又输了,这一次并非是他的强项,但他的强项面前,却横亘着韩国人朴泰桓。没错,说的是张琳。男子200米、400米、1500米自由泳,张琳都输了。亚运清澈见底的泳池,成了张琳的伤心地。

  是什么原因让张琳一输再输?是什么让张琳的眼神四顾茫然?

  记者 任磊 邢涛 文 平伟 图 广州专电

  张琳不会自暴自弃

  张琳是公认的中国水军的领军人物,他在北京奥运会上获得了400米自由泳银牌,2009年游泳世锦赛800米自由泳,张琳将原世界纪录提高了6秒53,一举震惊了世界。在本届亚运会之前,所有人都认为张琳的对手只有一个 北京奥运400米金牌得主朴泰桓。

  可张琳的表现,让所有人跌破了眼镜。在200米、400米、1500米泳道上,他拿到一个第四,两个第三,跟朴泰桓的差距超出人们的想象。唯一的安慰,是跟队友合作,在4 200米自由泳接力比赛中击败了日本,打破了日本水军56年来在这个项目上的垄断!

  在新闻发布会上,面对稍有挑战性的问题,张琳躲躲闪闪,甚至,主动说到了“想家”这样的词儿。糟糕的状态,让张琳变得不自信了吗?他的教练陈映红,对此并不担心,“请放心,张琳不会自暴自弃”。

  一个月不碰水

  张琳说,他知道问题出在哪儿?但让他困惑的是,不知道对策在哪里。

  “我是肌肉深层次的疲劳,虽然不是伤病,但对我的影响是致命的。”张琳说,“这是一个新问题,我和教练还没有比较好的对策,我们只能通过接下来的慢慢感悟,好好休息,去慢慢解决。”陈映红同意张琳的看法,“过去一直不敢让张琳完全放松,其实从他现在的状态来看,前一段就该充分休息。现在我们也有了经验,也要放下包袱,相信张琳很快能把成绩提上来”。

  那么如何解决这个问题?陈映红认为,可以采用休克疗法,“亚运会结束后给他1个月假期,一点水都不碰,让他完全放松自己”。

  今年是调整年

  陈映红透露,他本来想让张琳放弃昨晚的1500米自由泳比赛,“出于我个人想法,为了保护他,1500米本来想叫他放弃,但是后来我跟张琳说不管怎么样,把它游完,游成什么样都没有关系,先把比赛比完,认真对待,完了以后再进入调整的安排”。

  “运动员不可能年年都是高峰,可能有一段时间会处于低潮期。再说今年就是调整年。现在这些问题,就是在考验我,只要能积极去面对,找出问题,想办法解决就行了。”张琳说。

  身后有了追兵

  当张琳沉浸在痛苦中的时候,1991年12月出生的孙杨,在本届亚运会上站在了他的前面。18日晚上,孙杨在跟朴泰桓、张琳的1500米自由泳激战中游出14分35秒43,夺得冠军。这一成绩也是1500米自由泳今年的世界最好成绩,将原亚洲纪录提高了10秒41。

  孙杨在本届亚运会上获得了2金2银,另一枚金牌是男子4 200米接力,两枚银牌是在200米和400米项目上获得的,都比张琳出色。

  除了孙杨,中国队男子4 200米接力成员蒋海琦、李昀琦同样出色。蒋海琦生于1992年1月,李昀琦生于1993年8月,两位小将前途不可限量。

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved