本页位置: 首页新闻中心体育新闻

马术赛现“神奇哥” 日本僧人夺双金每天都念经

2010年11月21日 09:33 来源:天府早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  每天清早他都要手拿佛珠念经

  家庭影响他从10岁起就是僧人

  目标远大伦敦奥运会要夺奖牌

  参加本次亚运会马术比赛的选手身份千奇百怪,有马场主、学生、钢琴家、公主,甚至还有僧人……是的,你没搞错,是僧人,而且这名来自日本长野的僧人不但会念经,而且还能夺取亚运金牌。

  在昨天结束的广州亚运会马术三项赛决赛中,日本僧人佐藤贤希不但与队友一起拿下该项目团体冠军,还在个人决赛中夺冠。然而,亚运会金牌显然不能让佐藤贤希这个日本僧人满足,在昨天接受早报记者专访时,佐藤表示:“我的目标,是2012年伦敦奥运会的奖牌,亚运冠军只是我前进道路上的第一关。”

  每天都要念经见面先宣佛号

  由于亚运会马术赛场位于从化市,距离亚运村太远,因此大部分参加马术项目的运动队都住在赛场附近的酒店里。在日本队入住的酒店里的志愿者每天都会发现一个个子不高的日本队队员总是会在清晨独自找一个僻静的地方,盘腿坐在地上,手拿佛珠,闭目诵经。志愿者都感到很奇怪,一打听才知道,这位名叫佐藤贤希的日本马术队员,是一个僧人。

  这让所有人都大吃一惊,“僧人也来参加亚运会?”当记者从志愿者口中得知这一消息时,专门到赛场边找到了佐藤贤希,佐藤是一个个子不高的日本青年,按照他资料上的数据,只有1.64米。摘掉帽子,佐藤露出平头的发型,似乎有那么一点僧人的味道。而当记者讲明来意,同时伸出手想跟他握手以示友好时,佐藤贤希却双手合十,向记者宣了一个佛号……果然是个僧人。

  出身名门望族家中有座寺庙

  对于自己的僧人身份,佐藤显得很坦然,“我是一名僧人,但我也是一名马术运动员,这两者我都做得很好。”佐藤1984年出生于日本长野县,他的家族在当地是名门望族,很富有。在众多的家族产业中,就有一个马术俱乐部,拥有20匹马,他的家人都很热衷于马术运动,受家人的影响,佐藤从7岁起就开始接触马术,逐渐地也爱上了这项运动。

  那么,如此显赫的家世,佐藤为什么要当僧人呢?他告诉记者,在日本,出家为僧是很光荣的,而且僧人同样能够结婚、吃肉以及从事其他的职业。他的家乡崇尚佛教。在他的家中,就有一座规模不大的寺庙,而他的祖父和父亲都是僧人,也是这座寺庙的住持,于是佐藤从10岁起就成为了僧人。“在日本,像我家这样的寺庙,都是世袭制的,爷爷将住持的位置传给父亲,今后父亲老了,住持的位置就会传给我了。”

  对于自己每天早上念经的举动,佐藤表示:“这样我可以保持良好的心情,同时能帮助自己在比赛中取得好成绩。”

  想拿奥运奖牌退役专心当僧人

  别看佐藤贤希只是个僧人,但他却有着远大的梦想。“从我7岁接触到马术的那一天起,我就下定决心,要成为世界上最好的骑手。”为了这个梦想,佐藤贤希不但勤练不辍,而且还专程在2008年前往德国进行了长达1年的专业训练。这段“留洋”经历让他的骑术得到了很大的提高,2009年入选日本国家队后,他在今年美国进行的世界马术运动会上获得了三项赛第9名的成绩。

  本次亚运会,尽管赛前声名不显,但佐藤却在比赛中大放异彩,不但与队友一起拿下该项目团体冠军,还在接下来的个人决赛中,以42.30的总罚分的成绩拿下个人冠军,成为亚运双冠王。对于未来,这个日本僧人有着更大的雄心,“我想在 2012年伦敦奥运会上夺取奖牌,亚运冠军只是我前进道路上的第一关。”

  当记者提出“出家人应该淡泊名利时”,佐藤哈哈大笑,说道:“所以我还不算一个合格的僧人啊,我想的是,等到退役后,我就回家接父亲的班,安心当一个僧人。”

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved