本页位置: 首页新闻中心体育新闻

最好的巴萨最差的皇马:"国家德比"处处是"计"

2010年12月01日 10:53 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  谁都没想到,昨天凌晨结束的西甲“国家德比”,竟然成了巴萨对皇马一边倒的大屠杀!整场比赛巴萨完全控制了局面,频繁的倒脚和精准的直塞像手术刀式的一次次剖开皇马防线。事实上,巴萨对皇马的5比0完胜,不仅仅是竞技上的胜利,更是诸多计谋得逞的结果。相信瓜迪奥拉应该没有读过“三十六计”,但从昨天的比赛前后来看,瓜帅绝对拥有自学成才的潜质。

  第一

  假痴不癫

  原意:重点在一个“假”字,意思是伪装,虽然拥有强大实力,却故意显得软弱可欺,麻痹敌人。

  【实际效果】

  国家德比之前,C罗一直在叫嚣要在诺坎普表现球技,穆里尼奥也多次展现其独有的自信。反观巴萨方面,由于瓜迪奥拉早早下达了“禁口令”,赛前没有任何一名球员接受媒体采访。西班牙媒体一度认为,“或许是主场作战、积分榜落后的压力,让巴萨上下喘不过气。”而事实上,巴萨赛前的示弱更像是在麻痹皇马,相反,他们是憋了口气,一上来就打了皇马一个措手不及,让对手茫然无措。

  第二

  趁火打劫

  原意:其特点在于乘人之危、利用时机,果断打击对方。

  【实际效果】

  走进诺坎普球场之前,巴萨球迷那块砸碎皇马大巴玻璃的砖头,充分起到了敲山震虎的作用。而走上球场之后,整个诺坎普声势浩大的氛围,让皇马将士彻底乱了方寸。比赛前30分钟,巴萨控球率高达惊人的75%!正是在这段皇马立足未稳的阶段,巴萨发动闪电战,很快取得了2比0的优势。

  第三

  暗度陈仓

  原意:正面迷惑敌人,而从侧翼进行突然袭击。

  【实际效果】

  本场比赛开始之前,所有人都将目光集中在C罗和梅西身上,因为两人目前在西甲射手榜上的差距只有1个球。而实际上,两人由于光芒太盛,已成为对方重点盯防对象。

  于是,瓜迪奥拉非常明智地将梅西位置后撤,由此造成的效果是,梅西拥有更多拿球机会,他在中场与哈维、伊涅斯塔之间的默契配合,让皇马的中场屏障形同虚设。尽管梅西本场比赛没有进球,但他的两次助攻和全场的掌控让皇马顾此失彼。皇马方面由于将太多注意力放在梅西身上,只能眼睁睁看着哈维、佩德罗、比利亚多点开花,就此败局已定。

  第四

  借刀杀人

  原意:借别人的手去害人。

  【实际效果】

  依照西班牙国家德比的“传统”,红黄牌肯定是必不可少的,本场比赛主裁判共计出示了12张黄牌、1张红牌。而皇马所得的7张黄牌中,很大部分源于巴萨的“借刀杀人”。

  第31分钟,瓜迪奥拉在场边拿到死球故意挑衅C罗,后者推搡瓜帅,得到一张黄牌。现场评论员点评说:“这是一次没有必要的冲突,巴萨球员故意表现得很激动,就是为了让裁判‘关照’皇马。”梅西引诱卡瓦略的肘击尽管被各打五十大板,但足以见得巴萨人的心计。事实证明,巴萨激怒皇马的战术效果显著,下半场皇马共计5名球员得到黄牌。巴萨的控球在皇马防守缩手缩脚的情况下更加随心所欲。第92分钟,愤怒的拉莫斯背后飞铲梅西,更是直接吃到红牌下场。

  百分百国家德比

  百分百胜利

  百分百失利

  【漂亮的进球、双方的冲突、红黄牌满天飞、充满了争议……当第239次西班牙国家德比落下帷幕时,人们才发现原来值得回味的东西那么多。的确,这是一场标准的德比大战,一场原汁原味、百分之百的西班牙国家德比战。】

  百分百胜利

  5连胜和第一百胜

  在皇马和巴萨的此前238次交手中,巴萨以99胜50平89负稍稍领先。而在昨天凌晨5比0横扫皇马之后,巴萨正式迎来了对皇马的第100场胜利。而巴萨从2008年12月至今对皇马在联赛中的5连胜,也创造了双方交手之间最长连胜纪录!“毫无疑问,这是一支可以打100分的巴塞罗那!”赛后《世界体育报》如此点评。

  巴萨能获得满分,是因为他们拥有满分级表现的球员。比赛结束之后的媒体评分中,哈维和比利亚同时被评出了10分的满分。再加上具有牺牲精神的梅西,以及嗅觉灵敏的佩德罗,西班牙媒体夸奖巴萨:“这个星球上,只有巴萨的足球,能让群星闪耀的皇马丢5个球。”

  百分百失利

  “狂人”第一次低头

  0比5,这也是穆里尼奥成为职业教练以来,最惨痛的一次失败。参加发布会的他也完全丧失了狂劲儿:“我承认巴萨踢出了高水平,我们失败是因为我们踢得糟糕透顶!”

  这番表态被西班牙媒体看作是“穆里尼奥第一次低下了头”。毕竟,除了比分上的巨大差距之外,皇马整场比赛仅仅33%的控球,只有不到巴萨一半射门的各种数据显示,这是一场彻底的失败。皇马失去的不仅仅是3分,还有此前数轮领跑西甲带来的信心。

  数说

  99354

  8∶1

  99354人!历史新高!这是昨晨世纪大战诺坎普的上座人数。此外,据统计,全球有大约10亿人观看这场比赛,比起世界杯决赛不相上下。

  8∶1

  巴萨的大胜在西班牙媒体眼中也是“国产”的胜利,因为巴萨这场比赛上场球员有8人来自他们著名的拉玛西亚青训营,而皇马除了卡西利亚斯,其他的都是“洋货”。

参与互动(0)
【编辑:赵彧】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved