本页位置: 首页新闻中心体育新闻

BBC掀开惊天秘密:国际足坛三大鳄吞掉1亿贿金

2010年12月01日 11:17 来源:重庆商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在英格兰发力角逐2018年世界杯,国际足联即将于12月2日投票做出选择的关键时刻,BBC(英国广播公司)29日晚义无反顾地按预定时间播出了他们这期名为“国际足联肮脏秘密”的调查节目。节目指控3位国际足联高官在1989年至1999年期间,持续收取已经破产的ISL公司贿赂总金额高达1亿美元。此外另有一人涉嫌倒卖南非世界杯门票未遂。这4人都手握投票大权。

  在当晚8:30播出的《万花筒》节目中,一头白发的记者詹宁斯带着观众走进了他调查近10年的主题——国际足联腐败。因为几个月前得到了一份机密文件,詹宁斯的调查有了重大突破。詹宁斯手头的文件来自2001年就已经散伙的ISL公司。国际足联曾指定该公司全权负责向一些世界顶级品牌营销世界杯赛事。ISL公司究竟有多大的本事揽得如此肥差还难下定论,但一份列出了175项、涉及约一亿美元支出的机密文件显示,3名国际足联执行委员会现任成员曾在1989年和1999年间收取贿赂却是板上钉钉。

  涉及金额最大的是巴西足协主席特谢拉。ISL的文件中显示,他们曾向一个名为Sanud的公司支付21笔、总计950万美元(约合600万英镑)的款项。而巴西参议院2001年的调查显示,特谢拉与Sanud公司有紧密关系。该公司的资金曾被秘密地转到特谢拉的一家公司名下。文件显示,ISL公司还曾分三次、每笔20万美元,向巴拉圭人里奥兹送去金额60万美元(约合38.4万英镑)的资金。此外,詹宁斯还在文件上找到了喀麦隆人哈亚图的名字。他涉及的金额为10万法郎(约合1.29万英镑)。

  此外,来自特立尼达和多巴哥的国际足联副主席沃纳也被节目曝光,因为一位挪威记者向詹宁斯展示了他所掌握的电子邮件,内容可以证明沃纳本打算向黄牛出售价值8.4万美元的南非世界杯门票,其中包括38张决赛门票,但因对方没有答应他的开价而作罢。据新华社

  1号大鳄:特谢拉(巴西足协主席)

  特谢拉曾是一名律师,是国际足联主席布拉特前任阿维兰热的女婿,从1989年起就成为巴西足协主席,于1994年进入国际足联执行委员会。2016年世界杯将在巴西举行,这位“足球王国”足球“掌门人”如今受到的受贿指控显然相当严重。

  2号大鳄:哈亚图(非洲足联主席)

  哈亚图是喀麦隆足协秘书长,自1987年起担任非洲足联主席,现在还是国际足联副主席,20年来都是国际足联执委会成员。虽然哈亚图涉嫌的受贿金额与前两人的相比只是小巫见大巫,但“罪行”依然十分严重。因为他长期以来都是国际足联执委会的高官,代表着越来越受重视的非洲足球国家。

  3号大鳄:里奥兹(南美足联主席)

  这位巴拉圭人已经在南美足联主席的位子上坐了24年之久,加入国际足联执委会的时间也达到12年。虽然里奥兹早就曾因受贿遭到指控,但国际足联对他没有采取任何行动。如今,BBC的节目显示里奥兹比最初的指控收取了更多不义之财,他这次面对的受贿指控同样非常严重。

参与互动(0)
【编辑:赵彧】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved