本页位置: 首页新闻中心体育新闻

齐鲁晚报评论:魔力鸟迷失了自我?

2010年12月01日 14:49 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一看皇马客战巴萨的排兵布阵,便知此役皇 马 没戏。当然,确实没想到最后的结果居然是0比5,活生生一场屠杀,比当年那个2比6更加恐怖。

  当今世界,能跟巴萨打对攻而不输球的队伍,显然还没有出生。而穆里尼奥尽管是“巴萨克星”,但他的球队,从切尔西到国米,压制巴萨所依靠的,也是顶级的防守。遗憾的是,魔力鸟聪明一世糊涂一时,皇马的西甲七连胜和欧冠的所向披靡,使他误认为,与巴萨比较进攻实力的时候到了。于是,狂人排出了此前狂攻其他对手屡试不爽的所谓“功臣11人”,战术上亦采取与巴萨拼中场、斗速度的用强之策。

  岂料,这正中巴萨下怀。巴萨唯一担心的,就是穆里尼奥把皇马变成另一个国米,凭借龟缩后场筑起铜墙铁壁,待巴萨久攻不下心态浮动,再伺机通过C罗和本泽马等人利用对方后防的空虚打出凌厉的反击,一剑封喉。实战证明,尽管皇马的前场攻击群比国米强大许多,但根本不具备与巴萨叫板的能力。

  近两个赛季以来,称得上独步天下的巴萨,没啃动的硬骨头只有两块:一是欧冠上穆里尼奥的国米,二是以巴萨的球星和打法为主构建的西班牙国家队在南非世界杯小组赛首战遇到的瑞士。国米和瑞士克制巴萨和西班牙的共同法宝,便是死心塌地、密不透风的防守。注意,是防守,不是防反。国米和瑞士是铁了心要守和巴萨和西班牙的,在此前提下,抓住反击机会获胜,不过是无心插柳柳成荫。

  令魔力鸟为难的是,皇马对巴萨不仅要赢结果,还要赢过程。皇马群星的身价虽几乎高过国米10倍,论结构和配置,却只能用来赢过程,不是用来赢结果的。偏巧,巴萨可以偶尔容忍别人赢它结果,可永远不允许任何人赢它过程。穆里尼奥要打败瓜迪奥拉,仅有的可能,就是直接把国米的成功模式移植给皇马,而这种想法,伯纳乌和弗洛伦蒂诺显然无法接受。因此,魔力鸟选择与巴萨对攻的下策,实际上是对皇马决策层和球迷的妥协。

  或许,还有另一种极端的可能:穆里尼奥早就预判出了这样的一场大败,而他希望这个耻辱的夜晚能让新的东家变得清醒:至少目前,皇马要想漂亮地击败巴萨,无异于痴人说梦。要漂亮,还是赢球?伯纳乌和弗洛伦蒂诺必须做出取舍。

  这场0比5的惨败,是魔力鸟迷失了自我,还是他为了找回自我而付出的筹码?要知道,巴萨的无敌实力和独特风格,是20年坚持和磨砺的结晶。而10年里换了11位主帅的皇马,如今等于是重起炉灶。皇马要真正与巴萨分庭抗礼甚或后来居上,光靠金钱和球星的堆积是实现不了的。他们东山再起的希望,建立在卧薪尝胆、发愤图强的基础之上。既然相信穆里尼奥,就不妨给他时间和自由。国米是在狂人接手3年后才脱胎换骨的,皇马需要的时间恐怕更长。

  期待下一次西班牙德比,皇马能用某种完全不同的方式应对巴萨。结果第一,然后才是过程。有了结果,才会建立自信。有了自信,才有资格追求过程。

参与互动(0)
【编辑:赵彧】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved