本页位置: 首页新闻中心体育新闻

奥体中心展现“环保亚运、科技亚运”理念

2010年12月02日 15:26 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着广州亚运会的日益临近,亚(残)运会比赛场馆成了外界关注的焦点。其中,具有高科技含量的广东奥林匹克体育中心的游泳跳水馆、网球中心更是体现了广州亚运会环保和科技的理念。近日,新整修后的奥体中心对媒体掀开了其神秘的面纱。在亚运会正式开赛后,奥体中心将举办田径、游泳和网球等8个大项的比赛,是此次盛会中赛事最集中、地位最重要的场馆群之一。此外,亚残运会的开、闭幕式都将在这里举行。

采用双色螺旋流动造型的奥体中心游泳跳水馆

外形似“客家土楼”的奥体中心网球中心

网球中心内部景观气势恢宏

  设施完备新奥体

  新修整的奥体中心,体育设施及辅助设施十分完备,包括足球场、田径场、马术场、射箭场、棒球场、垒球场、曲棍球场、体育科技中心、新闻会议中心、药检中心、体育俱乐部、会所、商场、宾馆以及大型休闲、娱乐、康复设施等。射箭场的四周密植了数排防风林,场地上还种植了天然草坪。占地25000平方米的曲棍球场,使用了目前国际上最先进的荷兰特力素人造草皮。马术场则根据奥运会项目盛装舞步骑术赛和障碍赛而建立。以上场地被人称作风光无限的连体公园。

  此外,作为奥体中心跳水游泳馆和网球中心的配套工程,广州地铁4号线缓解了奥体中心地处偏远、交通不畅的难题。

  奥体中心国际网球中心

  “客家土楼”体现岭南风

  随着亚运开幕的临近,除了我们已经熟悉的广东奥林匹克体育中心外,在中心西北方已经竖起两座全新的场馆——国际网球中心和跳水游泳馆。

  新建的亚运会网球中心,外形上看就像两座圆形的客家“围屋”,和岭南地区特有的客家土楼颇为相似。网球中心主馆和副馆的外观除了酷似客家土楼外,它的外形使用了具有金属质感的材料,看上去又有点像飞碟。

  “一馆两场” 共铸网球中心

  该场馆共有比赛和训练场地16个。整个场馆则是由一座可容纳9534名观众的开敞式网球主比赛馆、一座可容纳1845名观众的副场和13块室外标准网球场组成。

  来自广东省建筑设计研究院项目副经理侯准说:“网球中心的设计理念实用美观,造型是对奥体中心主场馆‘飘带’设计构思的延续和创新。在附属设施上,放弃了中央空调,改用分体空调,仅这一项的投入就节省了50万元。”

  奥体中心游泳跳水馆

  螺旋DNA隐喻“云山珠水”

  为亚运会新建的游泳跳水馆紧邻奥体中心,其建筑为蓝白相间的外观,外形像双螺旋DNA结构,共有十个出入口通向馆内。馆内建有一个50米的游泳比赛标准池和25米的跳水池。此外,还有一个游泳训练池。馆内的看台,在亚运赛期间可容纳4500名观众。

  形似双螺旋DNA

  记者在现场看到,场馆的主体造型采用双色螺旋流动造型,建筑颜色蓝白相间,由33个形状不同的切体有机组合,如同生命基础的双螺旋DNA组织。据悉,这种设计既巧妙地隐喻了广州“云山珠水”的城市地理特征,又是对主体育场“飘带”曲线的延续。

  据场馆施工方面的负责人介绍,他们在考察“水立方”的水循环系统后,对场馆进行了一定的改良,为运动员破纪录创造了更好的条件。

  高侧窗避免眩光

  游泳馆的屋顶有高侧窗采光,该项目负责人表示,侧窗朝北可以避免太阳直射光进入室内在水面产生眩光现象,使用高侧窗可以最大限度节约用电,赛后利用时可以直接采用自然光。

  场馆的上方,还有高低错落的“天窗”。施工方说,这是因应南方气候的特点,没有比赛的时候,就可以打开“天窗”通风采光。

  记者还了解到,奥体中心游泳跳水馆在亚运会结束后将对市民开放,其中,比赛池还可作为国家和地方游泳队的训练场所。(记者 黄越滔)

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved