本页位置: 首页新闻中心体育新闻

亚残运会开幕式将融合岭南文化特色

2010年12月09日 11:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州12月9日电 题:亚残运会开幕式将融合岭南文化特色

  作者 张乾铄 廖宴思

  广州亚残运会12日晚将“温馨”开幕,在紧张的彩排间隙,亚残运会开幕式总导演朱践为接受了记者专访。他表示,亚运会开幕式围“水”展开,亚残运会开幕式则以“爱”为题,同时,岭南文化特色依旧融合于亚残运会开幕式文艺表演之中。

  此前,亚残运会开幕式演员已进场合演3次、分演2次,之后还将进场排演2次,场内外总排练已过百天。据朱践为介绍,开幕式中,对亲人、朋友、世界的“大爱”是中心主题,而细节与配合上,依然有不少亮点是通过岭南特有的文化来表达。

  朱践为说,开幕式动情点、亮点接连不断,在“爱”的温馨基调下,现场约八万观众与参演演员、运动员互动,共同感受和触摸爱。

  朱践为向记者透露了其中三个融合岭南特色的亮点。第一,整场开幕式中,主题画面将采用广州城市多处地标、建筑,具有岭南文化的特色物等,通过投影设备投到中心表演区,投影出的岭南文化元素与舞台演出的“爱”结合,通过亚残运会开幕式,让“爱”在亚洲传递,传向世界。

  “西关花窗”是开幕式中采用的另一岭南文化特色点。《花窗舞》将是开幕式第一个节目,其取材于“西关花窗”,表演通过图形变化、花窗拼接、三色光流等内容,展现广州西关文化。

  朱践为详细谈到,“西关花窗”不仅是岭南文化的象征,也是本届亚残会的会徽。届时,天籁之声伴随多媒体影像,将场地染成一片蓝色星海,场地四周分别涌出红、绿、蓝三色光流,从不同的方向聚向场地中心。800名手持发光花束的“星光人”在三色光流的引领下,急速跑动,汇聚成三色飘带,最终在场地中心形成 “西关花窗”。同时,在动感、友爱的音乐中,“西关花窗”起伏跌宕。

  此外,岭南的木棉花花柱也将“配合”开幕式的演出。朱践为说,在《轮椅舞》节目中,840人的庞大轮椅方阵起舞,届时,在表演场地中心升起的木棉花花柱将光彩炫目,约20米高,为“轮椅舞”烘托气氛。

  朱践为表示,开幕式将以爱的名义展示残疾人的故事和美好世界,虽以“大爱、动人、自强不息”为主题,但岭南文化始终为底蕴与其融合。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved