本页位置: 首页新闻中心体育新闻

解密林丹谢杏芳恋爱过程:"七年之痒"后成正果

2010年12月15日 14:59 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  这是一对羽坛侠侣,不过他们的恋爱生活也同小说中的神雕侠侣一样,让旁人只羡鸳鸯不羡仙。

  全英公开赛恋情曝光

  两人的恋情曝光于2007年的全英公开赛———当谢杏芳站在女单冠军领奖台上时,全世界球迷都见证了他俩的爱情,林丹当众把一枝红玫瑰和一个热吻献给了谢杏芳。“很甜蜜,很感动。”说起那个时刻,谢杏芳不禁笑了起来,“林丹就是这样,时常给我惊喜。”

  在远离南方家乡的北京,两个年轻人因为相恋而从对方身上获得了依赖和支持。2003年到2004年期间,谢杏芳由于在羽毛球事业上停滞不前,几乎对自己失去了信心,那时候是林丹给了她最大的支持和鼓励,“他开导、鼓励我,让我振作。林丹的成长环境与我截然相反,他对怎样使自己走出困境,很有心得。”从那时起,面对林丹的追求,两人正式确立恋爱关系后,这段感情立即令谢杏芳的生活变得丰富多彩。“他有热情,有活力,有霸气,思维活跃,想法很多。”谢杏芳说,她之所以喜欢林丹,首先就是因为他的这种阳光个性。而谢杏芳温顺的个性也是霸气林丹所追求和倾慕的。

  雅典奥运一同经受挫折

  雅典奥运对这对情侣来说,是个刻骨铭心的记忆。

  雅典奥运会首轮出局,是林丹运动生涯的低谷。此时的谢杏芳也没能获得雅典的参赛资格。两个失意人只能通过电话和短信互相安慰,共同支持。在雅典的十几天,对林丹来说就是煎熬,唯一能够倾诉苦闷的,就是千里之外的谢杏芳。

  “她不是很会说话的那种人,但她真实、真诚。对我来说,那时并不需要她说什么,我能感受到她的关心就够了。”林丹说。 “可能是挫折太多了,反倒把林丹的性格锻炼得很坚强。”谢杏芳说,“以至于当他遇到困难时,他经常靠自己就能解决,这让我总感觉能给他的帮助太少。”

  其实对林丹来说,谢杏芳的支持是他重新振作的无形动力。“我是一个挺独立的人。无论成功或失败,我通常都会自己排解。但我知道,我的一举一动都牵动着她的心。我最喜欢同她独处,最好是两个人去旅游,那一定是很轻松的感觉。可惜,训练比赛太紧张,我们还从未有过这样的机会。”

  2008年奥运会前,两人相约一起夺冠。“2008年奥运会夺取男单和女单冠军,将是我们共同的心愿。”但是,历史没有如人所愿,成就一段佳话。不过对他们来说,经历坎坷,共同进步,这已经足够了。

  聚光灯下走过“七年之痒”

  不过,外界的过度关注,让林丹和谢杏芳的生活不胜其扰。面对不停闪烁的镁光灯,谢杏芳一度无所适从,感觉很无奈,“任何一对情侣都有(感情)好或者不好的时候。这很正常,我们也是普通人嘛!也有争执、吵架的时候。教练时常提醒,我们毕竟是公众人物,有时觉得这样谈恋爱挺辛苦的。”

  更令谢杏芳起初感到不适应的是,在生活和训练中,林丹总是孩子气地事事都与她相比,会因为谢杏芳拿了冠军而自己输了比赛而闷闷不乐。“他就是什么都要比我强。”林丹的倔强,有时甚至会不小心伤害到女友,自己却还浑然不知。幸好,经过几年的磨合,两人在各方面慢慢变得契合。

  北京奥运会后,谢杏芳退出国家队。两人开始了分隔两地的生活。不能在同一赛场拼搏,谢杏芳更乐于扮演林丹“背后女人”的角色。在广州亚组委担任志愿者部官员期间,谢杏芳邀请林丹担任宣传大使。其间,两人的婚期成为媒体一直追问的焦点。

  亚运会后,人们对“全满贯”林丹的场外生活更感兴趣。几乎在各种场合,谢杏芳和林丹都被问及这个问题。“伦敦奥运会前,我会考虑结婚的事,以前生命中的第一位永远是羽毛球,不过现在有件事和打球同样重要,那就是家人。”林丹说。

  终于在2010年12月13日,在广州市海珠区民政局,两人登记结婚,爱情长跑终成正果。羊城晚报记者 苏荇

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved