本页位置: 首页新闻中心体育新闻

火箭卖姚明是背叛还是负责 "双赢"良心孰轻孰重(2)

2010年12月30日 09:58 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  反方:得不偿失

  中国古语说:“飞鸟尽,良弓藏。”现在火箭队能否进季后赛都是悬念,还远没到“飞鸟尽”的境界。姚明现在还是不是把“良弓”,这个问题见仁见智。但火箭队现在交易姚明,我感觉于理于情都是得不偿失。

  先说理。对火箭队来说,“理”无非就是物质利益和球队利益。火箭队在姚明成为自由球员之前就把他交易,确实可以节约一笔钱。但我们再算另一笔账:有统计显示,2010年NBA中国赛,NBA官方收益有7000万美元左右。作为NBA中国赛必不可少的一支球队,火箭队的分账肯定不会少。如果没有了姚明,谁还欢迎火箭队来中国打比赛?另一方面,30岁的姚明毕竟还有康复的可能,一旦他离队,火箭队还能否得到那么多赞助商和广告商的青睐?这些损失的收入又怎么算呢?

  再说火箭队交易掉姚明,换来的钱能做些什么?重建球队以获得更好的名次?纵观全联盟,以火箭交易姚明而释放出的那点薪金空间,根本招不到一流中锋,只能招些潜力球员再慢慢培养,少则两三年,多则无止境。就像卖掉了两室一厅想换别墅,却换不起,回过头来还想住回两室一厅,结果房价却飞涨了。想要姚明的球队多着呢。

  说完理,再说情。虽然说在NBA只有永远的利益,没有永远的情谊,要谈感情就得费钱,但有些感情就是费钱也得谈,因为球迷讲感情。在NBA历史上,像拉里·伯德、斯托克顿这样在一支球队终老的的明星例子并不少,但火箭队近20年来的核心球员奥拉朱旺、弗朗西斯、麦迪,现在可能还要加上姚明,结局都是被扫地出门,这对火箭队球迷来说,绝不是件让人感到自豪的事。

  奥拉朱旺退役之后,休斯敦火箭队就从中国球迷的视线中消失了,是因为姚明,中国球迷才开始重新关注火箭队。火箭队如果在姚明最需要支持的时候把他扫地出门,可以预见的是,火箭队今后在中国市场的收视率将是最低的,顺带连NBA也会给中国球迷留下 “薄情寡义”的印象,这与NBA总裁斯坦恩积极开拓中国市场的战略不符。

  做生意不能讲感情,但如果永远不讲感情,就永远做不了大生意。更何况,现在交易姚明对火箭队而言本来就不是一桩好生意。(张玮)

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved