本页位置: 首页新闻中心体育新闻

羊城晚报:国足出线要翻“三座大山”

2010年12月30日 16:24 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  乌兹别克斯坦在上届亚洲杯小组赛连入三球,让中国队27年来首次未能出线 

  提起乌兹别克斯坦队,中国球迷无法忘记2007年7月18日。在亚洲杯小组赛最后一场生死战中,面对打平即可出线的局面,国足遭遇“黑色20分钟”,下半场被“中亚铁狼”乌兹别克斯坦连入3球,27年来首次没有从亚洲杯小组出线。

  乌兹别克斯坦足球最辉煌的一页,无疑是夺得1994年广岛亚运会冠军,在决赛中战胜的对手正是中国队。在亚洲杯赛场上,乌兹别克斯坦队与中国队交手两次全部取胜,最好成绩为亚洲杯八强,目前亚洲排名第15,世界排名第109位。

  乌兹别克斯坦队作风凶悍,像“狼群”一样善于集群作战,组织纪律性严明,在高速跑动下仍不失阵型的严整;强调中场的集体逼抢,由速度型前锋直扑对方身后,通过直塞穿越对手防线,用最简单的方式给予快速有效的打击。在强队面前,他们也常常采取防守反击战术,利用快速反击和定位球“闪电”般地打开局面。

  “狼王”当属中场核心、现效力于韩国K联赛冠军首尔FC俱乐部的前亚洲足球先生杰帕罗夫。他今年28岁,2008年被亚足联评为亚洲最佳球员。杰帕罗夫视野开阔,组织力超强。曾在乌克兰豪门基辅迪纳摩效力的沙茨基赫(右图),无疑是最令人胆寒的“嗜血杀手”,这名32岁的老将代表国家队征战50场打入32个进球,两次获得乌克兰超级联赛最佳射手。2007年亚洲杯,他在两场比赛中攻入3球,并直接“导演”了生死战绝杀中国队的一粒进球。另一位射手海因里希在多哈亚运会上曾让中国队吃到苦头,在4年前那场3比0胜中国队的亚洲杯小组赛中攻入一记任意球。

  相较于上届亚洲杯,“中亚狼”还补充了不少“新鲜血液”,势必在亚洲杯赛场上掀起一片“血雨腥风”。

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved