本页位置: 首页新闻中心体育新闻

李昌镐婚后回归“凡人” 18年来首缺席富士通本赛

2011年02月19日 16:45 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  终于结婚的“石佛”李昌镐,似乎真的要回归生活,新婚不到半年,成绩一路下滑,尤其春节前后,一输再输,日益显出凡人本色。而与此同时,一直在元气恢复中的李世石,难以像大李那样一统天下,对于统领位置觊觎已久的中韩小将们绝对不会放过这个机会,中韩棋坛呈现出群雄逐鹿的景象。

  ■18年来首次缺席富士通本赛

  过去的十几年,哪位棋手如果拿了世界冠军,而冠军不是从“大李”李昌镐、“小李”李世石手上或趟过他们而夺得,这个冠军会被认为成色不足。而今天,局势已经悄然转变。中韩80后、90后,一到国际大赛,谁都想拿大李好好碰一碰,以试试自己身手。

  本月9日,元晟溱在第24届富士通杯韩国选拔赛中,以屠龙的方式击败李昌镐,让“石佛”18年来首次缺席富士通杯本赛。这盘棋,被认为是李昌镐职业人生的又一个分水岭。此前,在招商地产杯中韩对抗赛中,李昌镐负于姜儒泽,也失去了参赛资格。连续地失利,让他的排名迅速下滑到韩国第7位。

  这些棋中,李昌镐竟然有赢棋认输的事发生,过去滴水不漏的石佛,现在连最重要的胜负都看不清,真是不可思议。只能说,曾经战无不胜的“石佛”经过十余年的辉煌,终于到了走下神坛的一天。

  ■痛失国手丧失最后城池

  本月14日,第54届韩国国手战挑战赛,韩国“毒蛇”崔哲瀚九段先失一局后连扳三盘,最终比分3比1,以大逆转的方式第三度夺得国手头衔。最后一盘棋只下了98手,石佛信心崩溃,输相之惨烈,令人难以想象,这就是曾经统治棋坛近二十年的“石佛”。这盘棋之后,崔哲瀚与李昌镐54次交锋打成平手,大李对小崔,已毫无优势可言。

  从1989年夺得KBS杯后,李昌镐每年均有冠军入账,痛失国手头衔后,“石佛”最后一座城池告失。“石佛”的师傅、韩国围棋英雄曹薰铉从1974年夺得韩国最高位冠军后,一直至1995年负于弟子李昌镐失去大王战头衔,连续每年均斩获头衔的纪录戛然而止,师徒二人的王朝同样巧合地延续了22年。

  此后,曹燕子偶尔也有夺冠的光景,但属于他的时代确实已经远去,不得不说,李昌镐的今天,正是师傅的昨天。

  另外,崔哲瀚第6次在番棋大战中击败李昌镐,重返韩国国手之位,包括天元头衔在内,崔哲瀚去年底至今年初已经连拿两个冠军,正在向李世石的韩国排名第一之位发起强力冲击。

  ■能守到今天已非易事

  值得一提的是,“石佛帝国”迅速滑坡解体,佛迷们表现出宽容与理解,没有人把矛头指向“石佛”新婚燕尔的妻子。35年来一直单身一人的李昌镐,在去年10月的婚礼上,黯然落泪。浸淫在胜负世界的他,仿佛远离人间,结了婚,终于要开始正常人的生活了。

  也许是巧合,结婚后的大李成绩越发低迷,其实就算不结婚,也未见得不低迷,因为“石佛帝国”气数已尽,没有常胜将军,更没有永远的帝国,李昌镐能坚守至今天,已非常不易。

  职业棋手的胜负世界残酷至极,一路紧,都不一定能维持高度,更别说松一松,有了安乐窝的小家,胜负心很容易销蚀。不结婚,确实能将雄心与决心延续时间长一点,但要苛求李昌镐不结婚不恋爱,不要过正常人的生活,那也太残忍了。

  从1991年至2005年之间,李昌镐拿了十七个世界冠军,加上韩国国内比赛,共拿了一百多个冠军,是众棋手们咬牙切齿又无比钦佩的大人物。“李昌镐时代”持续了十余年,从马晓春时代,到中国的小龙、小虎、甚至小豹时代,跨越了几代棋手。李昌镐是韩国人民的国宝,也是全体韩国人的骄傲,因为他的存在,不仅韩国新锐们,知耻而后勇的中日棋手也一批又一批投身到追赶李昌镐的行列中,从这个意义上讲,李昌镐也是世界围棋界的财富和自豪。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved