本页位置: 首页新闻中心体育新闻

韦迪:一个人改变不了中国足球 问题要从自身找

2011年04月04日 16:40 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国家体育总局足球管理中心主任韦迪在广州参加中超联赛新赛季揭幕期间,于4月2日接受了羊城晚报记者的独家专访,就校园足球、打假反赌、国足备战世界杯预选赛和国奥备战伦敦奥运会预选赛等问题回答了记者的提问。

  校园足球主体是谁?

  “学校工作的一部分”

  羊城晚报记者(以下简称“记”):不少传统的足球学校校长表示,校园足球的主体应该回归学校。

  韦迪(以下简称“韦”):校园足球本来就是学校工作的一部分,也是学校完整教育工作的一部分。现在总局、足协在积极推进,事实上应该是我们(体育局和足协)协助推动校园足球的发展。今年教育部也要出台政策推动校园足球。

  如果没有教育部门积极推进,没有体育部门积极的配合,学校足球无法开展,我们双方应该协手共同推进。

  中超公司如何股改?

  “不是用行政命令方式”

  记:中超新赛季就要揭幕,你去年有没有想到投资人会有这样大的投入?

  韦:很正常。只要职业联赛让大家感到是公平的、健康的,他们的信心就会增加,具体表现当然是增大投资。所以今年16家俱乐部请了11位外教,请了多名高水平、高质量的外援。事实很简单,只要中国足协能搭建一个公正、公平的竞赛平台,谁不愿意在这种环境下参与呢?当他看到比赛不可捉摸、难以控制时,当然不会增加投入。

  记:中超公司的股份,你曾说每个俱乐部只占4%的股权不合理。如何进行股改?新一轮的股改什么时候开始?股权结构会发生什么变化?

  韦:一个人改变不了中国足球,少数人也改变不了中国足球,需要发挥更多人的智慧,让中国足球走上一条合适的道路。我如何想改革不是重要的,关键中超要怎么走,怎么发挥大家的智慧去推进。大的思路是足协推进青少年足球发展,提高国家队建设,搭建一个健康的职业联赛平台。中国足协现在面临既当裁判员又当运动员的问题一定要纠正,不要陷入联赛运行的事务中去,更重要的是政策上、方向上给予必要的指导。譬如说,实现管办分离只是我们的(目标),内涵很丰富,按足球的规律来正常运行,不是用行政命令方式。

  你说的股份问题是一个复杂的问题,到底多大的比例合适?不经过评估,人为地说(什么)都是没有意义的。我只知道当年为了让中超成为股份公司,中国足协又要保留三分之一的股份,实现一票否决权,从而构成(现在)的股份结构。这种做法我不能说错,也不能说对,这是当时的选择。中超公司如果真的要面对市场,到底走什么道路,需要大家来商讨。有俱乐部明确提出,应该面对社会来寻求资金进入,按照市场的方式来运行,(俱乐部)有没有股份没有关系。另一种观点认为,应该合理调整股权,让大家根据投资大小、实力高低,重新测算,构成新的股份结构。我个人认为,简单说哪个对哪个错都不合适,到底怎么做不是中国足协说了算,应该足协与各个投资人一起共同研究得出结果。中国足协不要代行所谓权力,该授权的授权,(足协)应该搭建平台,实行监管。

  央视不转播,中超成弱势?

  “问题要从自身来找”

  记:现在中超开幕式花了5000万元,但中国最大的电视媒体不转播。你觉得现在的中国足球、中国足协是不是真的成了弱势群体?

  韦:不能这样说,不存在弱势群体一说,不成立的。央视不转播中超,可能有多种因素。如果中国职业联赛真的健康了,让广大球迷接受了,各方满意了,央视的介入不是问题。问题可能还是出在我们身上。毕竟过去出了这么多的问题,前两天再次曝光了裁判出现的问题。如果问题不断,哪个媒体转播也不是健康喜庆的传播,而是引起更多猜忌,这种局面是谁也不愿看到的。我个人看,央视转播不转播,对我们来说不是重要的,而是要通过自身的建设,真正把职业联赛办成一个具有公信力的赛事。真正干好了,媒体不就主动来了吗?还是我们自己没有真正干好。

  记:你这么说,央视要转播的话,必须在曝光的案件所涉及的人和事了结司法程序后才可能实现。这么复杂的案件要了结,需要长期的过程,你有心理准备吗?

  韦:大家期待央视能够尽快直播,心情可以理解。但是中国职业足球建设不仅仅是央视(直播)的问题,我倒更看重有没有将联赛作为一个特殊的产品,认真严肃地设计?到底如何设计一个联赛产品?这个产品如何包装?怎么样让更多的社会公众接受?当它真正好的时候,俗话说“酒香不怕巷子深”。问题要从自身来找,虽然央视不转播是一个遗憾,但我相信这个问题会逐渐解决的。

  青岛、上海是否降级?

  “我们依规依法办事”

  记:你来广州前,国足世界杯预选赛、国奥队奥运会预选赛的抽签出炉,请你做一下前瞻。

  韦:我只能说,现在都在按照原定的计划积极地推进。国家队建设不是一个人、少数人完成的,是一个各方人士构成的团队。

  记:你对国家队和国奥队的信心如何?

  韦:我不回答这个问题。让结果说话吧。 记:你的前任都因为奥运会或世界杯失败而承受了很大的社会压力,你做好准备了吗?

  韦:如果失败了,我当然也要承受社会压力,这是必然的嘛!没有达到球迷的希望,当然要承受球迷的压力。

  记:央视播了裁判陆俊、黄俊杰和周伟新的案例后,你觉得对中超联赛有什么影响?

  韦:央视播这个内容是打假反赌进程中的必然,再次提醒业内人士引以为戒。我们态度一如既往,坚决支持,干好自己的事情。

  记:案件牵涉到青岛中能和上海申花,你接受新华社采访时说,一切要按司法结论。不过此前广药和成都两队都因涉案而降级了。

  韦:我说的话,一点错也没有。很简单,为什么降?因为是法人行为就必须降。至于另外两家俱乐部,一是时间问题,二是最新的案情我们不清楚,我们怎么降?早就说了,我们依规依法办事。

  羊城晚报记者 谷正中

  谷正中

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved