本页位置: 首页新闻中心体育新闻

CBA落幕后的四大疑问 投资热情能持续多久

2011年05月01日 09:27 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  裁判问题如何解决,投资热情能持续多久——

  CBA落幕后的四大疑问

  记者 杨屾     

    随着广东队成功卫冕,本赛季CBA联赛落下了大幕。不惜巨额投入的新疆队再度无缘总冠军,让很多问题更加尖锐。比如CBA俱乐部究竟该花多少钱在外援身上,高投入能否换来高产出?另外,裁判问题随着联赛的深入,逐步成为媒体、球迷关注的焦点;堪称有史以来最精彩、最具悬念的一届总决赛,却恰恰反衬出季后赛甚至整个赛季缺乏精彩和悬念。

  裁判水平是否有问题

  在总决赛中,两名外籍裁判加1名中国裁判的执法方式,以及裁判判罚的执法尺度受到了一致好评。除此之外,CBA裁判的判罚争议一直伴随着联赛,并随着季后赛门票争夺战的日益激烈而变得越来越严重,这不能不说是CBA的一个尴尬。

  本赛季裁判的争议判罚比以往更受关注,其中一个重要的原因就是,面对争议判罚,许多媒体深度介入。

  本赛季第29轮,上海队客场挑战福建队的比赛中,上海队主帅邓华德多次对裁判的判罚表示不满。随上海队赴客场采访的某媒体记者也对裁判的判罚愤愤不平,并大闹技术台。比赛结束后,当值技术代表将该记者驱逐出新闻发布会现场。这是CBA历史上第一次记者和技术代表发生冲突。

  无独有偶,季后赛首轮北京队与新疆队比赛时,北京队在极有可能客场取胜的情况下,因为裁判几次关键性的判罚而前功尽弃。比赛结束后,有北京媒体记者对3名当值裁判围追堵截讨要说法,3名裁判都以沉默应对。篮管中心特意为此事召开新闻发布会,以表示对裁判问题的重视。但篮管中心“裁判确实存在错判,但对比赛结果没影响”的解释,却未能令球迷和媒体满意。

  “通过这次事件,我们认为国内裁判,尤其是中青年裁判在整体执法水平上还有所欠缺。裁判问题是关系到联赛发展的大事,今后,中国篮协会继续大力加强裁判员队伍建设,努力提升国内裁判的执法水平。”篮管中心竞赛部部长白喜林在谈到京疆争议战时这样表示。

  不过,CBA裁判问题也不能简单归结为裁判水平欠缺。某位不愿透露姓名的业内人士在接受记者采访时表示:“有些年轻裁判的经验和水平确实有些欠缺。但裁判问题绝不仅仅是水平问题。圈内人其实都明白,一方面是没有哪个俱乐部敢拍着胸脯说‘没有做过裁判工作’,这让很多俱乐部在吃了亏之后,也不敢闹得太凶,否则很有可能以后会吃亏。另一方面,裁判也有‘裙带关系’,得罪一个裁判,很可能就等于得罪了很多人。”

  事实上,上述的很多情况,都可以在本赛季CBA赛场上找到影子。比如,之所以上海队本赛季屡次受到争议判罚,一个重要原因就是,邓华德在率领中国男篮打热身赛时对裁判的态度引发了裁判圈对邓华德的不满。再比如,北京队在与山东队争夺季后赛门票的关键时刻也曾抱怨:“为什么这么关键的比赛,会派叶鹏(山东俱乐部总经理)的儿子来执法!”

  最具悬念还是最没悬念

  “今年的总决赛真的非常精彩,两队的水平非常接近,比赛的技术含量也非常高。”前男篮国手张云松这样评价本赛季的总决赛。不过,令人遗憾的是,精彩的总决赛也是本赛季CBA唯一的悬念。

  在本次成功卫冕之前,广东队已经连续夺得三届总冠军,是CBA绝对的霸主。新疆队为了能够推翻宏远王朝,不惜花费重金引入杜比、辛格尔顿和张庆鹏。双方会师总决赛并无悬念。新疆队以仅负1场比赛的战绩,获得了常规赛冠军。广东队虽然受到了外援和本土球员接连出现伤病的影响,仍力压战绩相同的同城兄弟东莞队获得常规赛第二。

  季后赛,新疆队毫无悬念地将北京队、江苏队淘汰出局。广东队晋级总决赛同样一帆风顺。特别是半决赛对阵东莞队时,广东队不仅大比分以3∶0取胜,更是在首场比赛中狂胜对手58分。整个季后赛,除了总决赛打成4∶2,东莞和广厦的首轮比赛打成了3:1,其他5个系列赛,都以3∶0收场。

  “新疆队在引入了高水平内外援后,确实能和广东队一较高下。而最终广东队能获胜,最关键的因素还是球队的冠军底蕴。正是这种冠军底蕴,让他们能够在关键时刻展示出自己的能力,发挥自己经验上的优势,排除一切干扰。”张云松说,“广东队和新疆队确实实力超群,但对于整个联赛来说,只有两支球队具有争夺总冠军的实力,显然也让联赛缺少了更多的悬念。”

  虽然CBA也有精彩、激烈的比赛,但强弱分明的格局却让CBA整个赛季高水平赛事屈指可数。“从目前的情况看,让CBA各队实力变得更加均衡,高水平比赛场次增多,是一件非常困难的事。CBA的球员如果能流动起来,应该是一个解决办法,但恐怕很难实现。”张云松说。

  高水平外援还要不要

  高水平外援对于CBA来说是一个矛盾的结合体。俱乐部对高水平外援既爱又恨。篮管中心认为,外援能增加联赛的吸引力和观赏性,但同时又想限制高水平外援大量涌入带来的麻烦。对于本土球员来说,他们与外援同场竞技,能力有了进步还是受到压制也是个问题。

  本赛季确实有太多大牌外援涌入CBA,而且许多外援是退役一两年的NBA球星,甚至还有NBA球队的主力。有些高水平外援也让CBA俱乐部闹了不少笑话。比如,如浮云般飘过北京队的弗朗西斯、仅打了几场比赛就以“参加朋友葬礼”为由离开的阿尔斯通,还有没打几场比赛就被球队裁掉的迈克·詹姆斯和里基·戴维斯等。

  由于大牌外援的绝对强势,CBA俱乐部大多无法有效进行管理,即使吃了亏,大多也选择“友好分手”。也正是因为花费大、难管理的原因,篮管中心意图改变目前外援选择方式,重新回归“集中选秀”。

  不过,CBA绝大多数俱乐部并不认同“集中选秀”。上海队老板姚明就直言不讳地表示:“这肯定不是从市场化角度解决问题。如果真要这么做,有很多规章制度需要商议、完善。”而对于大牌外援来说,参加集中选秀无异于自降身份。CBA最大牌球星马布里就表示,肯定不会参加“集中选秀”。

  在本赛季CBA的各项技术统计中,外援确实占据着绝对统治地位。CBA成为外援的天下,肯定会限制本土球员的发展和成长。“像广东等几家俱乐部,他们俱乐部的外援其实是帮助本土球员的,因为本土球队水平本来就比较高。但在那些过度依赖外援的球队,本土球员的水平确实会受到一定程度的遏制。但总体来说,外援和本土球员的关系还很难准确地界定。”张云松说。

  投资热情能持续多久

  在无缘总冠军后,新疆俱乐部总经理郭舰对媒体明确表示,把篮球当成一个产业的广汇集团不会因此退出。但是,对于包括新疆在内的很多俱乐部而言,一个问题远比是走是留复杂得多:面对高投入低产出的现状,俱乐部能够支撑多久。

  作为一个产业,巨大的投入无疑会期望得到高额的回报,但CBA联赛目前的现状却是投入与产出的极度失衡。

  据记者了解,CBA俱乐部每年的投入大概在3000万元左右,像新疆这种高投入的俱乐部,运行成本肯定接近5000万元。不过,俱乐部除了门票以及少许场地广告收入外,几乎没有其他任何形式的收入。这恐怕与篮管中心将全部经营权收归己有并交给盈方全权运作有关,在这种情况下,除个别俱乐部如广东宏远能盈利外,大部分俱乐部都是在亏损运行。

  “现在俱乐部最关心的问题,是如何解决俱乐部造血机能的问题。”某俱乐部老总在接受记者采访时说,“说实话,现在篮管中心根本不重视俱乐部的诉求,缩短赛程、外援集中选秀、限薪,其实都是一个目的,联赛不出事、少出事就可以了,因为国家队才是他们的核心。”

  其实,许多俱乐部对此早有认识,但仍在逆势而为投入巨资。一个原因在于,每年俱乐部的大幅度亏损仍在投资人的承受范围之内。还有,投资CBA球队能使企业在形象广告、政府关系、地方政策上能获得大量无形回报。另外,篮球已经成为不少成功老板个人的人生追求。

  实际上,资本在得不到应有回报的情况下,对篮球的投资热情不知还能保持多久。“俱乐部盈利的话,花再多的钱去引进高水平外援也不是问题。但俱乐部如果连年亏损,篮管中心又对此不闻不问,势必会影响投资人的信心。”某俱乐部老总表示。

  本报北京4月30日电

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved