本页位置: 首页新闻中心体育新闻

女版"大空翼"横空出世 《足球小将》成辉煌起点

2011年07月19日 08:58 来源:成都商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  ●2010年日本女足登录在册的女足球队1226支,各类队员25278人。日本《2005年宣言》中提出,到2015年足球人口500万,2050年实现1000万,其中也包括女足人口。据现有的资料显示,进入2011年,日本拥有近3万左右女足注册球员,这个数字可能已经比中国女足注册球员多了近100倍!

  ●2006年,日本足协师从雅凯挂帅的“法国国家足球技术中心”,建立全寄宿制的“JFA足球学院”,招收年龄在13岁至15岁的学员,包括女足队员,这就相当于将青训工作统一到“学院”高度来集中完成,为了U15这一年龄段球员的成长,日本足协2004年起建立“超级少女企画”、“女足国脚挑战企画”制度,选拔优秀球员以国字号预备军身份参加集训,当然,这都是花足协的钱。

  ●日本足协出资送核心球员留洋,泽穗希、宫间绫、安藤梢、永里优季、宇津木等曾经或目前在海外效力的球星,每天都能获得日本足协1万日元(约合800元人民币)的津贴。

  究竟是什么让日本足球在20多年来迅速崛起?重要的答案之一:人气漫画《足球小将》。

  日本女足在世界杯上登顶,女版“大空翼”也于近日火热问世!创作者正是漫画主角“大空翼”的生父高桥阳一。可以预料,新一轮日本全民女子足球热浪即将席卷而来!

  ●日本全民爱足球从《足球小将》开始

  动漫画家兼足球评论家高桥阳一1983年在东京都葛饰区的淡水河边创作了后来影响整整几代人的动漫作品《足球小将》。该书在报刊连载后,很快就风靡日本,并掀起了日本少年苦练足球为国争光的热潮。

  翻开第一部《足球小将》,可以看到一群日本绿茵场上的男儿,在世界足坛异军突起并逐步称霸世界的故事。该书情节精彩,绘画生动,不仅十分符合日本民众崇拜英雄、不甘示弱的民族心理,也彻底点燃了日本青少年练习足球的激情。这也就不难理解,为什么在上世纪七八十年代,日本国内突然对足球有了一种近乎疯狂的崇拜。20年后,足球文化终于开始影响日本足球成绩。自2000年起,日本足球开始进入鼎盛时期,这些个性鲜明的主力球员竟然自比漫画书中的主人公。而日本足球巨星中田英寿、成彰二以及在去年世界杯中大放异彩的球星本田圭佑更是坦言,自己就是看着《足球小将》长大的,“《足球小将》对我影响巨大”。

  日本国内全民化的足球热潮,是从《足球小将》开始的!

  ●小枫来了

  女版“大空翼”来了!早在女足世界杯开赛前两个月,5月18日,日本女足热身赛海报上第一次出现了一个面容酷似《足球小将》中的岬太郎、扎着可爱马尾,身形娇俏,身穿日本女足蓝色8号球衣的女孩形象。这正是高桥阳一即将面世的女足漫画中的女主角。

  根据高桥自己透露,女版“大空翼”有一个乖巧的名字:小枫。日本足协官员介绍,“除了女主角名字,这个漫画故事目前仍然一切不详。”成都商报记者昨天在日文新闻网站和论坛上遍寻“小枫”的踪迹,

  得到一些零散的介绍,当时日本代表硬要在海报上加一个日本“大和抚子”的外号(可见日本对女足“抚子”有着不一般的执着)。更有意思的是,如果按照海报绘出的形象和身材比例,把足球算做20厘米的话,这位“小枫”同学的身高其实只有1米2至1米3!但是由于高桥绘出的“小枫”有着神奇的身材比例,感觉上看她其实很高,难怪该海报出炉以后立即引起日本国内甚至亚洲《足球小将》粉丝们的热烈追捧,多达数百个漫画论坛转载这张经典海报,大家还纷纷自己PS,以求获得最佳比例身材的“小枫”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘通】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved