本页位置: 首页新闻中心体育新闻

女排新星杨珺菁:已有男友 21岁曾想要退役

2011年11月15日 08:56 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  她12岁从军,成为南京部队队女排队员。9年后,所属球队解散,21岁的她一度产生退役的念头。

  转入八一队,她还未来得及适应环境,还没能打上主力,就于今年初出乎意料地入选了中国女排。当接到通知时,她甚至以为自己听错了。入队之初,她信心不足。做好了随时回家的准备。然而,老将薛明受伤离队给了她展露头角的机会。她一飞冲天,成为中国女排主力副攻,是努力的结果,也有运气的成分。

  在女排世界杯赛场上,杨珺菁在与塞尔维亚队的比赛中独砍19分,帮助中国队3比1逆转劲敌。众人惊呼,中国女排本次世界杯最大的收获不是成绩,而是发现了杨珺菁。

  在出征世界杯前,本报记者提前专访了这位中国女排新星。

  【入门】

  小时候玩具都是排球

  新京报:你是从小就练排球吗?

  杨珺菁:小学时候曾经练过跳高,但我爸妈都是排球运动员,他们都是省队的。最后我也走上排球这条路。

  新京报:岂不是从小抱着排球长大的?

  杨珺菁:确实从小就接触排球,包括小时候家里一些玩具都是排球,但那都是在家玩儿。我10岁开始在体校练,12岁到了南京军区,才正儿八经地开始了排球之路。

  新京报:为什么会选择去部队?

  杨珺菁:想去八一队,觉得军人特别神圣,自己特想当兵。正好有这个机遇,既可以当兵,又可以当运动员。

  新京报:你的上一代打排球都有很苦经历,他们怎么还舍得让你也打排球?

  杨珺菁:我从小个子就比较高,身体条件还不错。读书对于我来说比较困难。我没有耐心,坐不住。练排球就不用读书了,我把它当成一种游戏,天天能玩儿,特开心。

  新京报:现在还觉得开心吗?

  杨珺菁:到了专业队,它就是个事业了。

  【挫折】

  21岁就有退役的打算

  新京报:遇到过坎坷吗?

  杨珺菁:去年南部解散后就不想练了,觉得没意思,没前途。真的想放弃。

  新京报:你们几个从南部出来的队员实力都不错,为什么球队解散了?

  杨珺菁:我们都比较年轻,没有老队员带,这几年一直是小的在打,逆境时不懂得调整。成绩起伏比较大,去年就解散了,然后我来到八一队。

  新京报:换了新环境对自己影响大吗?

  杨珺菁:还是挺大的,离开了生活了9年的南京,一下子有点茫然。荒废了好几个月,不知道自己应该去哪里。在八一队,状态不是很好,没怎么打,心气不是很高。当时去八一队,身体状态、技术都在退步,没有体能的保障,技术也发挥不出来,打不上主力。挫败感很强,怎么觉得一下子成这样了。

  新京报:在八一队打上主力了吗?

  杨珺菁:没有,状态一直不好,很沮丧。

  【转机】

  没想到自己会进国家队

  新京报:所以觉得进国家队特别意外?

  杨珺菁:真的是意料之外。从来没有想过,当时接到通知,觉得不可思议,以为自己是不是听错了?来了之后,我想只是参加第一批集训,没想到会怎样,做好了随时回家的准备。

  新京报:感觉有运气的成分吗?

  杨珺菁:我来了一个多月,薛明姐受伤回家。她要是没受伤,我可能没什么机会,觉得算是一种幸运吧。

  新京报:与薛明相比,感觉自己的实力如何?

  杨珺菁:我进攻变化比较多,但是明姐的拦网是我比不了的。跟她之间还是有比较大的差距。

  新京报:(体能教练)加索尔觉得看你扣球最爽。

  杨珺菁:扣球跟配合有关,一个攻手能扣出漂亮的球,跟二传有很大关系,我一个人做不到。我比较喜欢进攻,但速度还不及老队员,还要多积累经验。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘通】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved