本页位置: 首页新闻中心体育新闻

2011年国际足球回顾:哈曼挑战布拉特从神坛跌落

2011年12月25日 11:30 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    (记者公兵、郑道锦)2011年的国际足坛不免令人错愕:哈曼挑战布拉特的国际足联王位却因涉嫌行贿从亚洲足联“神坛”跌落;中国足球腐败案历经两年调查终于拉开庭审序幕,各色人等的丑恶行径曝光于世;韩国“涉假”球员或身陷囹圄,或先后自杀;意甲“电话门”主角莫吉被判入狱;西甲、意甲联赛推迟举行……

  幸好,还有巴萨,一个将联赛、西班牙超级杯、欧冠、欧洲超级杯、世俱杯五座冠军奖杯揽入怀中的世界“单级”俱乐部;还有巴萨和皇马的国家德比;还有梅西和C罗永无停止的“争斗”,以及“外来者”内马尔的间或闪光;还有日本女足帮助亚洲赢得第一个成人世界冠军……

  哈曼的“悲剧”

  62岁的原亚足联主席哈曼未能收获一份应有的成熟:今年3月宣布挑战已在位13年的布拉特、竞选国际足联主席本就是一份难事,向北中美及加勒比地区足联成员协会行贿更是“脑残”行径。结果,布拉特掌握了哈曼行贿的证据,哈曼退出竞选,今年7月他被国际足联道德委员会终身禁止从事所有与足球有关的活动。

  哈曼曾联合北中美及加勒比地区足联主席沃纳反诉布拉特称:卡塔尔重金收买2022年世界杯举办权;布拉特重金贿选。反击未获成功,布拉特在丑闻阴影中连任。

  哈曼从亚足联主席宝座跌落,给了中国人张吉龙机会,后者以第一副主席身份成为代理主席。哈曼并不甘心,先后向国际体育仲裁法庭提出申诉,一是质疑张吉龙任亚足联代理主席的合法性,声称自己才是亚足联主席的唯一人选,该请求被驳回;二是针对其被终身禁止从事与足球有关活动提起上诉,该上诉尚无结果。

  腐败的下场

  12月19日,中国足球腐败案拉开庭审序幕,国家体育总局足球运动管理中心原女子部主任张建强涉嫌13起犯罪事实,涉案金额达273万元;足管中心原副主任杨一民涉嫌先后40余次收受20余个单位或个人财物,折合人民币125.4万元;曾有中国裁判第一人之称的陆俊涉嫌先后6次收受相关足球俱乐部给予的财物,共计71万元……他们将等待法律的宣判。

  5月,韩国检方怀疑韩国部分足球运动员涉嫌与非法赌博组织勾结,控制足球比赛的结果。调查当中,既有涉嫌赌球的球员和教练自杀,也有10人被终身禁赛,涉赌人员达63人。韩国政府在打击赌球上快刀斩乱麻,且在11月8日通过了国家体育促进法的修正法案,加重了对操纵体育比赛的惩罚力度。

  赌球不是韩国的一家“专利”,意甲“射手王”西格诺里也来凑热闹,他因涉嫌操纵比赛遭到逮捕,国米和罗马也被牵扯进来,大有愈演愈烈之势。

  2006年5月被意大利媒体曝光的“电话门”终于有了了结。时任尤文图斯队总经理的莫吉被控多次贿赂足协官员,以达到私定裁判操纵比赛的目的。这起丑闻让“老妇人”降入意乙,并被剥夺两个赛季的联赛冠军,而莫吉近期也被那不勒斯当地法院判处有期徒刑5年4个月。

  土耳其警方今年7月开始就土耳其超级联赛及乙级联赛操纵比赛案件展开调查,多场比赛被确认为操纵比赛,土超联赛也因打假调查被迫推迟。数十名涉嫌假球案的球员、俱乐部经理、官员甚至包括一名足协副主席遭到拘捕,其中包括费内巴赫切俱乐部主席耶尔德勒姆,他有可能被判处114年监禁。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved