首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

孙杨遭遇公关危机 巨星之路艰难起航

2012年09月15日 11:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    9月12日晚,第九届全国大学生运动会游泳决赛在天津工业大学举行,代表浙江大学出战的伦敦奥运会冠军孙杨以1分47秒15的成绩获男子200米自由泳金牌,破大运会纪录。中新社发 佟郁 摄  

  中新社北京9月15日电 题:孙杨遭遇公关危机巨星之路艰难起航

  中新社记者 张子扬

  天津大运会,原本外界关注度不高的赛事,却因为孙杨的参与成为新闻“集散地”。除了轻松摘得几项冠军,有关他的正负面消息也源源不断,短短几天赛程,将这位新科奥运冠军推上风口浪尖……

  本月初抵达天津后,整个大运会的新闻焦点基本都被孙杨独占。9月10日,他首次去适应场地训练,游泳馆“如临大敌”,将所有媒体拒之门外。训练结束,他在妈妈的陪伴下走出游泳馆,等候在门外的各路记者和志愿者蜂拥而上,见此情形孙杨的妈妈忽然发怒:“都别拍了!烦死了!讨厌死了!”孙妈妈一边呵斥媒体,一边催促儿子赶快上车。为了不被拍照,孙杨坐进车中用背包遮脸,快速离开游泳馆。

  次日,微博上又有声称身份为“大运会志愿者”的用户将矛头直指孙杨,“你们见过这么牛×哄哄的运动员吗?8:30第一场预赛,他说不改赛程就退赛要挟组委会;组委会特意买了一辆卡宴、一辆奥迪接送他;一天跟记者打了三次架……孙冠军同学,你是来参加大运的!”几个小时内,这条微博被转发1500多次,评论700多条。

  面对危机,孙杨专门召开新闻发布会澄清,表示自己并未要求更改赛程与独霸训练馆、豪车是朋友专门为自己友情服务、与记者争吵之事为子虚乌有。不过这个发布会,只允许少数几名记者参加,被外界批评缺乏诚意和透明度。

  这段时间,很多人相信“中国SUN”是被媒体“误伤”,因为他的“气场太大”,每一个细节和言行处理不好,都会招致外界的口诛笔伐;也有人质疑孙杨是成名后的心理膨胀,“一夜暴富”的心态还没让他学会改善自己与世界的关系。

  以前接受采访时,孙杨谈到刘翔总是很憧憬,虽然他在2010年破世界纪录后就已经成名,不过毕竟没有体验过刘翔那种“出门都难”的生活状态。现如今,刘翔受伤,曝光率下降,不管孙杨是不是体坛“一哥”,他都已被外界和媒体推上了这个风口浪尖的位置。

  其实在伦敦夺得两枚金牌后,孙杨被问到最多的问题就是,是否准备好了成为中国体坛的“一哥”。姚明退役、刘翔受伤,孙杨此时横空出世,在他的命运中,或许已注定要成为巨星接班人。

  不过孙杨那时亲口告诉中新社记者,他从未想当“一哥”,也不愿意别人把自己另眼相看。“目前我还很年轻,毕竟前面有刘翔、林丹,他们已经非常优秀。我就是我,我不想变成任何人,我清楚自己能游出什么样,不想被外界定义。”

  然而令孙杨未曾想到的是,从英国归来后荣誉和鲜花让他有点招架不住。“这种变化太快,让我很不适应”;也有网友调侃他,“一秒钟变刘翔”。

  也许,以后的很长一段时间,他都要面对这种无休止的追捧或者批评。业内人士指出,从名将到“一哥”,孙杨还需尽快在心理上成熟起来,至少不应再在妈妈的保护下面对世界。

  有人向孙杨建言,应该聘请一个专业的经纪团队,让职业人士来负责形象宣传与公关,减轻他身上的压力,而不是他的母亲来与上级领导、商家、媒体直接对话。资深媒体人颜强表示,“孙杨是温室里的孩子,体育市场化产业化,商家广告如雪片般地飞来,他自己也招架不住而略显无奈,在面对这样高强度的关注后,孙杨的压力很大加上没有专业的公关团队,所以才会造成今天这样的结果。”

  不过从中国国家游泳管理中心目前的态度来看,“孙之队”在短期内成立并不现实。“现在看来,这个事情的可能性不大。总局也不允许。”有媒体援引中心副主任尚修堂的话说,“现在总局和游泳中心考虑的是如何让孙杨走得更高更远,这不是光有个经纪团队就能解决的,孙杨需要的是一个综合性的保障团队,包括学习、训练、科医、管理、后勤、体能等各方面。”而商业开发与应对社会,只排在保障工作的末尾。在没有专业团队支撑的情况下,孙杨得学会适应从普通人到名人的转变,这对他将是一大考验。

  经历了一轮轮的波折,孙杨在微博上坦露心声:“人生路上的艰辛与坎坷,这是一种考验,更是胜利与成功的‘前奏’。因此,不管遇到什么困难,走过去,前面也许就是一片美好的蓝天。”

  孙杨说,“信念是一种无坚不摧的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功。”(完)

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved