首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

哈登联手林书豪组"哈林"组合 雷霆甩掉定时炸弹

2012年10月29日 10:12 来源:现代快报 参与互动(0)

  就在NBA新赛季进入最后读秒的时候,火箭和雷霆昨天完成了一笔令所有人感到吃惊的大交易,火箭送出马丁、新秀杰里米·兰姆和未来的三个选秀权,换来了哈登、科尔·阿尔德里奇、戴奎恩·库克和拉扎尔·海沃德。促成这笔交易迅速完成的最重要的一个原因就是哈登的经纪人再一次拒绝了雷霆开出的续约合同。

  雷霆将哈登送到火箭,避免了去年魔术被霍华德的续约问题弄得鸡犬不宁的尴尬。而火箭则拥有了一个可以和大多数NBA球队竞争的全新后场组合——“哈林(哈登+林书豪)”组合!

  雷霆甩掉“定时炸弹”

  这个夏天,火箭挖人的举动异常疯狂,先是用3年2510万美元的合同从纽约抢来林书豪,此番再用“金元战术”挖来哈登。

  其实,雷霆用一笔千万年薪留下伊巴卡之后,哈登在雷霆的日子注定快到头了。虽然身为“雷霆三少”之一,虽然是全联盟最好的第六人,但哈登在雷霆阵中依旧算不上“不可或缺”,加上俄克拉荷马这样的小市场,根本无法同时容纳下三份顶薪以及一份千万年薪所带来的重额奢侈税,所以,哈登要想留在雷霆,只能放弃顶薪,接受一份较为低廉的续约价格。心高气傲的哈登显然不愿意牺牲这么多,作为2013年屈指可数的大牌自由球员,他对那份4年6000万元合同的渴望不言而喻。

  一向精明果敢的雷霆总经理普雷斯蒂决心在新赛季开始前解决掉这枚“定时炸弹”,因为他们不希望像前两年的魔术那样,被一个霍华德的续约问题折磨得人心涣散,战斗力一落千丈。所以,季前赛一结束,普雷斯蒂就和哈登的经纪人进行了最后摊牌,球队开出了所能给出的最大合同:4年5200万元,但800万元的差距还是让哈登无法接受,他们再次选择了拒绝。生怕人财两空的雷霆立即采取了“B计划”,同求贤若渴的火箭完成了这笔交易。“考虑了一切因素之后,我们只能这么办了……”交易完成后,普雷斯蒂无奈地说。

  对于雷霆来说,这样的结果显然已经是最好的结果了,他们通过交易得到了得分能力不逊色于哈登的马丁,得到了兰姆这样的潜力新秀,还有三个选秀权,美国媒体都不禁惊呼,“这都比交易霍华德的筹码要好了”。而火箭之所以肯付出这么大的代价去追求哈登,也是出于无奈。过去一次又一次的失败经历教育火箭总经理莫雷,在自由球员面前,球队毫无竞争力可言,他们要想得到哈登只能通过交易,而且是大价钱的交易。

  火箭拥有“哈林组合”

  被火箭球迷骂了一个夏天,合同只剩下最后一年的莫雷终于完成了自己的救赎,在无全明星球员召唤,又缺乏大市场支撑的前提下,能组成“哈林”组合实属不易,“林书豪+哈登,联盟最聪明的后场组合之一,另一对是科比+纳什。”ESPN专家克里斯·帕尔默给火箭新后场组合的评价极高。

  交易完成的第一时间,火箭老板亚历山大就兴奋地表示:“我们对今天的交易感到非常兴奋,虽然我从来就不喜欢送走像马丁和兰姆这样的优秀球员,但是这笔交易真的给了我们一个可以直接影响未来的机会,可以让我们这支球队继续向前进。” 而《休斯敦纪事报》的记者费根则兴奋地表示,“谁能想象我们在这个赛季也拥有了自己的‘巨头’。”

  的确,哈登是火箭一直渴求的那种全明星球员,球队终于找到了未来几年可以仰仗的、健康又年轻的基石。同时,他和林书豪的后场组合像极了年轻版的帕克+吉诺比利的组合。另外,相比于马丁,哈登还能补上球队最急缺的防守硬度和关键时刻的大心脏。拥有哈登之后,火箭一下子成为了一个季后赛席位的有力争夺者,尤其在这些年西区季后赛第二档次的球队们的实力越来越接近的情况下,火箭重返季后赛并非奢望。更为关键的是,即便火箭明年和哈登完成顶薪续约,他们在明年夏天依然有空间去追逐另外一名顶薪球员。

  “看到马丁和兰姆离开,真的很伤心。他们的表现都很好,都是非常好的队友。”林书豪第一时间更新微博道,“欢迎哈登、库克、阿尔德里奇以及海伍德来到休斯敦。”

  杨毅(体坛周报副总编):火箭总经理莫雷终于成功了!从这个夏天开始,他终于翻过了火箭姚麦时代的那一页,在休斯敦建立了自己的时代。莫雷就像一只潜伏的狼,时刻紧盯着猎物,现在他终于抓住了哈林组合!

  于嘉(央视解说员):对火箭而言,哈登明年夏天是否和他们续约是这笔交易是否值得的关键。

  孟晓琦(篮球先锋报副总编):哈登的离开的确会减轻雷霆的奢侈税压力,但却让他们的冠军前景蒙上阴影。

【编辑:王牧青】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved