首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

麻将在欧洲已成一门课程 中国队选手是清华博士

2012年10月30日 14:55 来源:新民晚报 参与互动(0)

  不知何时,说到麻将,似乎总要与不良风气划上等号。

  其实,要说赌,什么不能赌?就连公交车上先下的是男是女也能成为赌局。麻将本无罪,毕竟,不是麻将衍生了赌博,反倒是赌博玷污了麻将。

  世界麻将锦标赛给了我们一个机会,重新认识麻将。换一种眼光看麻将,它,就是一项有趣的益智运动而已。

  四方桌上,来自荷兰的梅尔紧锁眉头。伸手摸牌,她先用拇指搓了一下牌面,然后用眼看牌,见牌不好,摇头将其摆在桌上。“碰!”脱口而出,这夹着浓重欧洲口音的汉语,听起来颇有点重庆话的味道……除此之外,在其他桌上还有法国人、奥地利人等来自20多个国家和地区的麻将好手在说“胡、吃、杠、碰”这样的语言,还真像是中国各地方言大杂烩。

  今天,在重庆黔江举行的第三届世界麻将锦标赛进入最后一天比赛日,来自全世界共188名选手参加。不谈奖金、只谈技术,自费参加的麻将赛,究竟给他们的生活带来些什么?

  一家夫妻老婆店

  在昨天结束的团体赛上,荷兰队紧随中国雀康一队,取得了第二名的好成绩。米捷尔兴奋掏出一张名片,自我介绍道:“我叫米捷尔,我开了家八条俱乐部。”她能用中文很完整地说“八条”。对于把八条这一图案印在名片上的原因,米捷尔解释道,因为其名字为Wil-Meijer-Kal,两个首字母W和M正好拼成八条的形状,所以才十分用心地将俱乐部与八条联系起来。“我知道,‘八’在中国代表好运,所以这也是我的幸运数字!”

  八条俱乐部,是一家夫妻老婆店,开了十多年。米捷尔的丈夫杰隆是一所中学的副校长,他自豪地说。“我是上一届荷兰麻将世锦赛的承办人。我找到一家国际象棋的竞赛场地,在现场,我们提供茶点和咖啡,我太太给网站写报道。”由于比赛非盈利,现场的工作人员都是志愿者。为了将比赛打造得更职业,他还想办法制作了一批纪念邮票和日历,在现场进行发售。

  米捷尔介绍道,5年前,他们家还真的买了一台中国产的自动麻将桌,花了1000欧元。据悉,在荷兰,有自动麻将桌的仅有5人,毕竟,涉及到运输物流等环节,购买麻将桌不太方便。这次来中国参加世锦赛,其中一些生意人同米捷尔和她的队友们进行接触,试图寻找将麻将桌更多地进口到海外。 

  据悉,在荷兰,小规模的麻将联赛,早在8年前就已出现,联赛水平不断壮大。

  一门辅助新课程

  在法国留尼旺岛大学,邮递员大卫奥利成了兼职老师,他教授的是麻将课。在留尼旺岛大学,麻将课同围棋课、国际象棋课同属一类,学生选课后,计入学分,目前为止,已经开了6个月了。麻将已经在留尼旺岛上流传开来,本次世锦赛,他们甚至组了两个队共15人来参赛,水平在欧洲国家里算是比较高的。奥利的心愿是,有一天,麻将能走出留尼旺岛,能推广到巴黎这样的大城市。

  在荷兰,心理咨询师黛丝莉同样也在业余的时候教授麻将。前不久,一所高中邀请她上了两节麻将启蒙课,以作为中文课的辅助,帮助学生进一步了解中国文化。“第一堂课,有30名学生参加,第二堂课,就增加到60名学生了。争取下个学期能有90个学生。”黛丝莉说。

  在这些欧洲人眼里,学习麻将,不仅是了解中国文化的一个窗口,而且还可以结交更多对中国文化感兴趣的朋友。奥利坦言,祖父是广东人,但很早就去世了。因为麻将,他才有机会踏上祖先的土地,“留尼旺岛有一所孔子学院,将来有一天,我想我会回到学校去学一些中文的,当然,还有我祖父的母语广东话。”

  一种社交的手段

  勇夺团体赛第一名的是中国雀康一队,4名参赛者均毕业于京津两地名牌高校,成为本届赛事最受关注的参赛选手。

  然而,在采访时,几位高材生都讳莫如深,他们不希望因为自己毕业于名校的背景,影响了国标麻将的推广和发展。“之前外界报道有误,说我们是在校生,在学校里打麻将。你也知道,麻将的名声不太好,不了解的人,以为我们是在赌博呢,这样会影响国标麻将的推广。”从事IT业的胡志伟解释道。

  张章飞2006年毕业于清华大学力学系,是一名博士。“实际上,我们夺冠还是很不易的。我们通过努力,纠正人们对麻将错误的形象。”

  国标麻将是一项智力运动。胡志伟同时还是一名桥牌高手,曾在全国青年联赛上夺冠,在他看来,“国标麻将和桥牌、国际象棋应该划归为一类,都精于计算,都要运用统计学、逻辑学、统筹学等原理。玩国标麻将实际上是可以开发智力,锻炼逻辑思维能力的。”

  一项益智的运动

  每到周六,张章飞他们会到国标麻将圈最有名的北京方庄俱乐部,打一天麻将。没有奖金刺激,没有进场费,但有积分。每月优胜者的名字,会写在门口的小黑板上。但即便如此,仍吸引了附近不少社区居民的参与。这其中,不乏张章飞这样的年轻人,也有年逾古稀的老年人。

  俱乐部的创始人,是一位叫周桂君的老太太,全家四口人,如今都是国标麻将的爱好者。在本次世锦赛上,女婿担任助理裁判长,女儿参加比赛,老伴负责拍照。俱乐部得到当地社区的支持,免费提供场地。

  年轻人带动老年人一起打健康麻将,益智健身。如今在北京,国标麻将在一批离休老干部中相当流行。66岁的刘瑞祥夫妇,因为打麻将,从不要儿女操心。“每年有很多比赛,我们就当做旅游,欧洲早就玩了一圈。去年我们在游轮上参加选拔赛,从宜昌一直到重庆,期间游览了三门峡等景点。”

  像方庄俱乐部这样的模式,得到了大家的一致推崇。只是,由于麻将在国内暂时还处在不太好的名声阶段,俱乐部只能通过民间的力量,对国标麻将进行推广。

  记者 陶邢莹

【编辑:燕磊】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved